Séminaire Vins de Porto - 2024 - Vidéos
7ème séminaire IVDP - Académies de Besançon et Dijon
Établissements de la filière et formations IVDP Filière hôtelière
vendredi 13 décembre 2024, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Présentation
La collaboration entre l’éducation nationale et l’Institut des vins de Douro et de Porto a été établi en 2003, témoignant d’une volonté de promouvoir la culture et la connaissance des vins portugais auprès des étudiants français. Le premier séminaire organisé dans le cadre de cette collaboration s’est tenu en 2015, impliquant les académies de Strasbourg et de Nancy-Metz, deux régions où la culture gastronomique et œnologique occupe une place importante.
Solide et durable, ce dispositif repose sur la mise en place de ressources et d’outils pédagogiques destinés aux lycées professionnels et technologiques. Son objectif est de valoriser le produit auprès des élèves et des apprentis tout en les aidant à acquérir des compétences professionnelles.
Cette année scolaire 2024/2025 a permis de réaliser le 7ème séminaire dans les académies de Besançon et de Dijon la région académique Bourgogne–Franche-Comté.
Ces formations académiques sont organisées par le Comité de Pilotage en collaboration avec les inspecteurs de la filière hôtellerie restauration des académies d’accueil, en l’occurrence Virginie Coupriaux IEN-ET (académie de Besançon) et Hervé Moinet IEN-ET (Académie de Dijon) ainsi que les experts de l’Institut des Vins de Porto et du Douro Maria Cabral Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Français et Manuel Lima Ferreira Chef du service de tests - Direction des services techniques et de certification.
Les professeurs de services et de commercialisation, d’organisation et production culinaire bénéficient de cette formation autour du produit noble et complexe qu’est le « Porto ».
- Les deux journées de formation se sont déroulées :
• le 26 novembre 2024, au lycée Professionnel Alexandre-Dumaine à Macon ;
• le 27 novembre 2024 au lycée Polyvalent Hyacinthe-Friant à Poligny.
- La formation est axée :
• la matinée sur les connaissances techniques, scientifiques et culturelles des Vins de Porto et du Douro, suivie d’une dégustation ;
- Thématiques abordées lors de la conférence :
- L’ Histoire du Vin de Porto
- Le processus de certification et de contrôle du vin de Porto,
- Protection des « DOP Porto » et « DOP Douro »,
- Les marchés du Vin de Porto et leur évolution,
- Caractérisation de la Région du Douro,
- Production et vieillissement du Vin de Porto,
- Les Styles de Vin de Porto,
- Les arômes et saveurs des vins de Porto,
- Les accords mets et vins de Porto.
• L’après-midi est consacrée à l’approche pédagogique dans les ateliers expérimentaux.
Des ateliers pédagogiques ont été réalisés
Les ateliers expérimentaux, présentés lors de ce séminaire et inscrits dans les référentiels, constituent des éléments centraux des préoccupations pédagogiques des enseignants et formateurs de la filière. Ces “AE”, envisagés comme des espaces-temps structurés, se définissent par des outils spécifiques, des protocoles clairs et des méthodologies rigoureuses favorisant la compréhension et l’acquisition des connaissances.
Cela illustre une fois de plus la pertinence de la collaboration entre l’Éducation nationale et l’Institut des vins de Douro et de Porto, qui perdure depuis 2003.
Rénover les méthodes d’enseignement, expérimenter de nouvelles approches, développer l’interdisciplinarité et les pratiques transversales apparaissent comme des réponses essentielles pour répondre aux attentes des élèves. C’est précisément dans cet esprit que nos collègues ont conçu ces “ateliers” innovants.

Sous l’autorité d’Hervé MOINET IEN-ET (académie de Dijon) Morgane LEFEVRE, Vanessa BOUVARD, professeures de Commercialisation et Service en Restaurant et Fabrice PIMET, Cédric LAYEUL professeurs de Cuisine du lycée Professionnel Alexandre-Dumaine de Mâcon dans l’académie de Dijon (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) ont souhaité partager leur travail afin d’inspirer et de soutenir les enseignants dans leurs pratiques pédagogiques quotidiennes. Ces contenus ne constituent qu’une base de réflexion et peuvent servir à explorer d’autres approches tout en conservant les mêmes objectifs d’apprentissage. Il est essentiel de s’approprier ces ressources, de les adapter, de les transformer, ou même de les repenser entièrement pour répondre aux besoins spécifiques de chaque contexte.
• « Thème : Le casino du Porto »

Sous l’autorité de Virginie COUPRIAUX IEN-ET (académie de Besançon) Karine GONTARD, Hervé TOURNIER, Joseph THIBAUT, professeur de Commercialisation et Service en Restaurant, Patrick BELIN, Laurent CHAVANNE, professeur de cuisine au Lycée Polyvalent Hyacinthe-Friant dans l’académie de Besançon (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) ont tenu à partager leur travail, pour inspirer ou aider des professeurs dans leurs pratiques pédagogiques journalières.
Ces contenus ne sont qu’une base de travail et peuvent vous guider sur d’autres pistes en gardant les mêmes objectifs d’acquisition.
Ne perdons pas de vue que nous devons absolument nous approprier les contenus, les modifier, les transformer ou même tout changer.
• « Thème 1 : Les accords entre mets et vins - « Les mets et les portos »
• « Thème 2 : Dressage d’un dessert avec accord dessert – boisson - Analyse organoleptique
Le comité de pilotage et les experts de l’IVDP remercient très sincèrement :
– Madame Florence LEONARDI-HERMANT, Proviseure et monsieur Serge DENIZOT, DDFPT, du Lycée Professionnel Alexandre Dumaine pour l’accueil et l’organisation du séminaire dans l’académie de Dijon,
– Madame Christine GEHIN, et madame Maryline POINSOT, DDFPT, du Lycée Polyvalent Hyacinthe-Friant pour l’accueil et l’organisation du séminaire dans l’académie de Besançon.
Enfin, nous adressons nos sincères remerciements à l’Institut des vins de Douro et de Porto pour l’organisation de ce séminaire. Nous tenons tout particulièrement à remercier son président, Gilberto Igrejas, pour la confiance et le soutien qu’il accorde au comité de pilotage dans la conduite des actions. Nos remerciements vont également à Maria Cabral et Manuel Lima Ferreira, représentants de l’I.V.D.P., pour la qualité de leurs interventions.
Participants
- Présentateur :
– Maria Cabral Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Français ;
– Manuel Lima Ferreira Chef du service de tests - Direction des services techniques et de certification.
- Académies organisatrices :
– Virginie Coupriaux IEN-ET (académie de Besançon) ;
– Hervé Moinet IEN-ET (Académie de Dijon)
- Comité de pilotage :
Experts de l’IVDP :
Maria Cabral, Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Français ;
- Professeurs formateurs-experts :
Damien Depoux, Académie d’Orléans-Tours ;
Denis Herry, Académie de Nancy-Metz.
- Inspectrices/Inspecteurs de l’éducation nationale :
– Anne Brasseur, Inspectrice de l’Académie d’Amiens ;
– Philippe Berton, Inspectrice de l’Académie Poitiers ;
– Ginette Kirchmeyer, Inspectrice honoraire.
- Laurent Nadiras Webmestre des centres nationaux de ressources Hôtellerie-Restauration - Alimentation - Tourisme

Liens
- Toutes les vidéos IVDP sur la WebTV
- Partenariat « Les Vins de Porto - Éducation nationale »
- Rubrique du partenariat sur le site national de ressources de la filière hôtellerie-restauration
- Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP)
- Les sites des lycées concernés sont accessibles via la carte des établissements de la filière de formation.
- Lycée Professionnel Alexandre Dumaine - Mâcon
- Lycée Polyvalent Hyacinthe Friant - Poligny
- Académie de Besançon
- Académie de Dijon
Dans la même rubrique
IVDP-MEN. Demandes de dotations 2024-2025
Fiches de dotations
IVDP. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée des métiers Saint Vincent de Paul de Soissons, académie d’Amiens
Séjour à PORTO - Lycée professionel Les GRIPPEAUX de Parthenay (79)
Académie de Poitiers
Journal de Bord - MC Sommellerie « Séjour au Portugal »
Lycée Georges BAPTISTE de Canteleu - Académie de Normandie
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée François Rabelais de Ifs
IVDP-MEN. Demandes de dotations 23-24
Fiches de dotations et compte-rendu