Podcast, De l’or dans les mains

Région Académique Centre-Val de Loire

Filière hôtelière Campus

jeudi 21 novembre 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, IEN-EG en charge de la filière hôtellerie-restauration et Alimentation de l’académie de Orléans-Tours.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Depuis décembre 2020, le Campus des métiers et des qualifications Patrimoines, Métiers d’Art et Tourisme ( PatMAT ) œuvre au service de l’attractivité des métiers, de la montée en compétences et de l’insertion professionnelle des apprenants (du CAP au Bac+8) dans les filières liées au patrimoine en Centre-Val de Loire : hôtellerie-restauration, tourisme, alimentation, métiers d’art et design, patrimoines, paysages.

À l’instar d’un laboratoire d’innovation et d’expérimentation, il associe l’ensemble des parties prenantes du territoire – établissements de formation, entreprises, collectivités, institutions… – autour d’actions partagées en matière de formation, compétences et attractivité des métiers pour répondre aux enjeux actuels et anticiper les tendances et pratiques de demain.

Podcast - De l’or dans les mains

Vous connaissez les Campus des métiers et des qualifications ? C’est un label décerné par l’État qui permet d’identifier, à l’échelle d’un territoire, un réseau d’acteurs qui développe des actions sur l’attractivité des métiers, la montée en compétences et l’insertion professionnelle des apprenants autour d’une filière.

En Région Centre-Val de Loire, le Campus des métiers et des qualifications d’excellence Patrimoines, Métiers d’Art et Tourisme, PatMAT pour les intimes, concerne aujourd’hui plus de 200 formations.

Partez à la rencontre des professionnels, enseignants et apprenants qui font vivre ces savoir-faire !

Avec son podcast, De l’or dans les mains donne la parole aux artisans et aux entrepreneurs de savoir-faire, pour qu’ils et elles nous partagent leur histoire, leurs matières, leurs outils et leurs gestes. Chaque épisode est un voyage en immersion, au sein des ateliers et des manufactures, pour susciter des vocations et changer notre regard sur les métiers du faire. De l’or dans les mains est aussi une association qui a pour mission de sensibiliser la nouvelle génération aux métiers manuels à travers des ateliers dans les établissements scolaires.

En Région Centre-Val de Loire, il existe des formations labellisées « circuits-courts ». Comment est-ce qu’on définit un circuit-court ? Et surtout, comment se traduit-il dans un métier ? Dans un parcours ? Dans une formation ? C’est ce qu’on va voir dans cette nouvelle saison de podcast en partenariat avec les Campus Pat-Mat, en partant à la rencontre de ceux qui ont fait des circuits-courts, l’ADN de leur métier, et de leur transmission !

Label circuits courts - La vigne en transmission - Campus PatMat x De l’or dans les mains.

En Val de Loire, s’il y a une culture qui foisonne, c’est bien celle de la vigne. Elle irrigue les paysages, des côteaux aux fleuves grâce à la terre argileuse du territoire. Alors, quand il faut parler de circuits-courts et de gastronomie, on passe forcément par nos vignobles dont le fruit et le nectar deviendra un accompagnement incontournable de nos tables. Mais alors, comment est-ce que ça se transmet la vigne ? Pour en parler, rendez-vous dans les vignobles du vouvrillon, où Benjamin Serrer s’est installé en tant que vigneron, puis au lycée Chaptal d’Amboise ou les élèves apprennent à servir le vin !

Une série consacrée au label circuits courts de la Région Centre-Val de Loire en partenariat avec le Campus d’excellence Patrimoines, Métiers d’Art et Tourisme.

Voix : Gabrielle Légeret
Montage : Malo de Saint Venant
Musique : Oscar Meurer



Label circuits courts- Former aux circuits courts - Campus PatMat x De l’or dans les mains

Au lycée Jean de la Taille, à Pithiviers, sont formés de futurs professionnels de l’hôtellerie et de la restauration : la sensibilisation aux circuits courts y est de rigueur. Enseignants et producteurs se mobilisent pleinement pour faire découvrir aux élèves les circuits locaux de leur territoire. Pour en parler, j’ai rendez-vous avec Gérald Imbert, enseignant de cuisine mais également très investi auprès du rectorat pour faire reconnaitre le label circuits courts. Je le retrouve au lycée, avec ses élèves et un invité qu’il fait intervenir dans son cours : un apiculteur.

Une série consacrée au label circuits courts de la Région Centre-Val de Loire en partenariat avec le Campus d’excellence Patrimoines, Métiers d’Art et Tourisme.

Voix : Gabrielle Légeret
Montage : Malo de Saint Venant
Musique : Oscar Meurer



Label circuits courts - Les chefs de demain - Campus PatMat x De l’or dans les mains.

Aujourd’hui, nous avons rendez-vous à Blois, au lycée hôtelier. Ici, du CAP au BTS, on forme la nouvelle génération de professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Pour en parler, j’ai rendez-vous dans le labo du lycée, avec Christophe Lunais, maitre restaurateur et Florian Brzenczek, professeur de cuisine !

Une série consacrée au label circuits courts de la Région Centre-Val de Loire en partenariat avec le Campus d’excellence Patrimoines, Métiers d’Art et Tourisme.

Voix : Gabrielle Légeret
Montage : Malo de Saint Venant
Musique : Oscar Meurer


Des remerciements sont adressés à Charlotte Fuchs et Livia Avaltroni du Campus PatMAT, et pour le lycée Chaptal les deux professeures Laurence Perse et Gaelle Langlois.

Les établissements du réseau

 Lycée professionnel Jean Géhenno de Saint-Amand-Montrond
 Lycée Polyvalent Jacques Coeur de Bourges
 Lycée Hôtelier de l’Orléanais - Olivet
 Lycée des Métiers Albert Bayet - Tours
 Lycée Professionnel Jean De La Taille de Pithiviers
 Lycée Professionnel Châteauneuf à Argenton-Sur-Creuse
 Lycée professionnel Jean Chaptal à Amboise
 Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire - Blois
 Campus PatMAT

Les lycées Privés sous contrat

 Lycée Notre Dame la Riche de Tours
 Lycée Saint Louis de Montargis
 Lycée Notre Dame de la Loupe

Liens

Dans la même rubrique