La Tablée des Chefs lance la 12ème édition des Cuisines Solidaires
Les Cuisines Solidaires – La Relève // 12e édition - Inscriptions
jeudi 4 juillet 2024, par
Présentation
Dans un contexte inflationniste, Les Cuisines Solidaires – La Relève apporteront une aide alimentaire concrète à 15 000 personnes en situation de précarité en France.
La précarité alimentaire renvoie à des difficultés à se nourrir en quantité nécessaire mais aussi à la possibilité de manger sainement. Pour la 1ère fois en 2023, La Tablée des Chefs a mené une étude avec l’institut de sondage IFOP où près d’un français modeste sur deux1 (42 %) exprimait avoir dû supprimer un repas quotidien (petit-déjeuner, goûter, dîner) pour faire face à l’inflation. Cette étude sera renouvelée en 2024 pour permettre d’établir un baromètre de la précarité alimentaire.
Organisées chaque année depuis 2013, l’objectif des Cuisines Solidaires - La Relève est d’apporter une aide ponctuelle et de grande qualité aux associations d’aide alimentaire et d’inciter la nouvelle génération de chefs à s’engager dans la transition aussi bien sociale qu’environnementale qu’elle doit mener. Les repas sont réfléchis pour être sains, goûteux et sont réalisés à partir de produits bruts et de saison par des étudiants en cuisine encadrés par des professionnels. Les denrées sont gracieusement fournies par les partenaires de l’opération mettant aussi en valeur - au-delà de leur générosité – le don agricole et la lutte contre le gaspillage alimentaire pour les fruits et légumes produits en France.
À propos de La Tablée des Chefs
Association d’intérêt général à but humanitaire et éducatif, La Tablée des Chefs a été créée il y a plus de 20 ans au Québec, puis en 2013 en France et au Mexique. Nous mobilisons les chefs et les professionnels de la cuisine sur deux axes, Éduquer & Nourrir.
- ÉDUQUER : Nous éduquons les générations futures à une alimentation saine et durable, par des ateliers d’éducation culinaire dans les maisons d’enfants à caractère social et les collèges en réseau d’éducation prioritaire. Notre objectif est d’accompagner les jeunes vers l’autonomie alimentaire, de développer leurs compétences et de leur ouvrir des perspectives professionnelles.
- NOURRIR : Nous produisons et distribuons des repas aux bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire, en sensibilisant les futurs chefs à leur rôle social avec notre opération Les Cuisines Solidaires - La Relève mais aussi avec nos ateliers Les Défis Solidaires “Mets ta toque” pour les entreprises.
La Tablée des Chefs est lauréate de La Fondation la France s’Engage en 2015 et du Programme National de l’Alimentation en 2018.
Les partenaires des Cuisines Solidaires – La Relève
Liens :
Contacts presse
– Agence Ogilvy – Clotilde Lechevalier - 06.95.96.24.86 Pour lui écrire.
– La Tablée des Chefs – Charlotte Defrasne – 06.34.56.21.79 - Pour lui écrire.
Dans la même rubrique
Dîner gastronomique pour promouvoir la mobilité européenne des apprentis
École de Paris des Métiers de la Table
Partenariat du Lycée Condé et de la marine nationale
Une contribution de Virginie Coupriaux, IEN-EG de l'académie de Besançon
Dites-le avec des fleurs. Une action pour le Sidaction
Lycée Santos Dumont - Saint Cloud - Académie de Versailles
1er prix du jury apprentiscène 2024
École de Paris des Métiers de la Table
Journée mondiale de l’Océan
Lycée Professionnel Hôtelier La Closerie - Saint-Quay-Portrieux
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée des Métiers Condorcet d’Arcachon
"Sur la route des herbes aromatiques, du jardin à l'assiette"