La Tablée des Chefs lance la 12ème édition des Cuisines Solidaires
Les Cuisines Solidaires – La Relève // 12e édition - Inscriptions
jeudi 4 juillet 2024, par
Présentation

Dans un contexte inflationniste, Les Cuisines Solidaires – La Relève apporteront une aide alimentaire concrète à 15 000 personnes en situation de précarité en France.
« La Tablée des Chefs a pour mission de lutter contre la précarité alimentaire et s’appuie pour y parvenir sur l’éducation culinaire des générations futures. Ce projet est un véritable cercle vertueux où durabilité, générosité et solidarité se rencontrent. La relève en cuisine, ce sont des chefs engagés aujourd’hui et demain pour une cuisine durable et solidaire. » - Vincent Brassart, Président de La Tablée des Chefs.
La précarité alimentaire renvoie à des difficultés à se nourrir en quantité nécessaire mais aussi à la possibilité de manger sainement. Pour la 1ère fois en 2023, La Tablée des Chefs a mené une étude avec l’institut de sondage IFOP où près d’un français modeste sur deux1 (42 %) exprimait avoir dû supprimer un repas quotidien (petit-déjeuner, goûter, dîner) pour faire face à l’inflation. Cette étude sera renouvelée en 2024 pour permettre d’établir un baromètre de la précarité alimentaire.
Organisées chaque année depuis 2013, l’objectif des Cuisines Solidaires - La Relève est d’apporter une aide ponctuelle et de grande qualité aux associations d’aide alimentaire et d’inciter la nouvelle génération de chefs à s’engager dans la transition aussi bien sociale qu’environnementale qu’elle doit mener. Les repas sont réfléchis pour être sains, goûteux et sont réalisés à partir de produits bruts et de saison par des étudiants en cuisine encadrés par des professionnels. Les denrées sont gracieusement fournies par les partenaires de l’opération mettant aussi en valeur - au-delà de leur générosité – le don agricole et la lutte contre le gaspillage alimentaire pour les fruits et légumes produits en France.
À propos de La Tablée des Chefs
Association d’intérêt général à but humanitaire et éducatif, La Tablée des Chefs a été créée il y a plus de 20 ans au Québec, puis en 2013 en France et au Mexique. Nous mobilisons les chefs et les professionnels de la cuisine sur deux axes, Éduquer & Nourrir.
- ÉDUQUER : Nous éduquons les générations futures à une alimentation saine et durable, par des ateliers d’éducation culinaire dans les maisons d’enfants à caractère social et les collèges en réseau d’éducation prioritaire. Notre objectif est d’accompagner les jeunes vers l’autonomie alimentaire, de développer leurs compétences et de leur ouvrir des perspectives professionnelles.
- NOURRIR : Nous produisons et distribuons des repas aux bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire, en sensibilisant les futurs chefs à leur rôle social avec notre opération Les Cuisines Solidaires - La Relève mais aussi avec nos ateliers Les Défis Solidaires “Mets ta toque” pour les entreprises.
La Tablée des Chefs est lauréate de La Fondation la France s’Engage en 2015 et du Programme National de l’Alimentation en 2018.
Les partenaires des Cuisines Solidaires – La Relève
Liens :
Contacts presse
– Agence Ogilvy – Clotilde Lechevalier - 06.95.96.24.86 Pour lui écrire.
– La Tablée des Chefs – Charlotte Defrasne – 06.34.56.21.79 - Pour lui écrire.
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