Déjeuner à l’Aveugle
Lycée Jules le Cesne - Le Havre
Accueil, service et commercialisation Bac STHR BTS MHR
mercredi 5 juin 2024, par
Les élèves de 1ère STHR du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services Jules Le Cesne du Havre et les clients ont joué le temps d’un déjeuner dans l’obscurité totale au Restaurant d’application !
Lors d’un déjeuner, hormis les personnes qui le vivent tous les jours, une partie des convives avaient les yeux bandés pour une immersion totale dans l’univers des non-voyants.
Présentation : L’Univers Speak You
L’idée est née de la rencontre d’un restaurateur empathique et d’un concepteur de carte sonore, tous deux Orléanais…
Pour la petite histoire :
En 2016, Jean-Pierre Zerbib restaurateur à Orléans, eut l’idée de créer un menu audio à destination des déficients visuels, des personnes âgées ainsi que pour les touristes étrangers qui ne maitrisent pas notre langue. Très impacté lui même par le handicap de son fils, Jean-pierre Zerbib avait déjà pu observer la gêne des malvoyants toujours contraints d’être assistés dans le choix de leurs plats. Il constata que ce manque d’autonomie constituait bien souvent pour ce public un obstacle à l’envie d’une sortie au restaurant.
Par ailleurs, confronté aux contraintes et au manque de souplesse des= la transcription quotidienne de sa carte du jour, il estimait ne pas réserver à sa clientèle étrangère la qualité d’accueil qui lui était due.
C’est guidé par ces constats qu’il décida avec son ami Hervé Anquier, de mettre au point le premier “menu parlant“ :
La carte Speak You, personnalisable et enregistrable à souhait.
L’aventure Speak You était lancée !
Déjeuner à l’Aveugle
![](IMG/png/speak.png)
Nous sommes ravis de partager avec vous une excellente nouvelle : notre déjeuner à l’aveugle, organisé après une formation chez l’un de nos clients, a été présenté dans un reportage diffusé sur France 3. Ce moment fort de notre engagement pour l’inclusion a su captiver l’attention de nombreux téléspectateurs.
Lors de ce déjeuner, les participants ont eu l’opportunité de vivre une expérience sensorielle unique, se mettant dans la peau d’une personne déficiente visuelle. Cette initiative vise à sensibiliser les professionnels de la restauration à l’importance de l’inclusion et de l’accessibilité pour tous.
Nous tenons à exprimer notre profonde gratitude à France 3 pour ce reportage de très bonne qualité. Leur couverture médiatique a permis de mettre en lumière notre travail et notre mission, touchant ainsi un public plus large et renforçant notre message. Un grand merci également à Xavier Levassor, DDFPT et secrétaire général de l’AFLHYT, pour son implication exceptionnelle. Nous remercions également l’Éducation Nationale pour l’intérêt porté à Speak You Formation.
Nous espérons que ce reportage vous inspirera et vous encouragera à participer à nos prochaines initiatives. Merci à tous pour votre soutien continu.
Jean-Pierre Zerbib
Reportage de France 3 Baie de Seine
Les formations proposées dans les lycées et CFA
- Accueillir, servir et guider
- Cuisiner
- Améliorer le quotidien dans vos établissements
- Management
- Cohésion d’équipe
- Gestion de conflits
- Gestion des émotions
Liens
– La carte Speak You
– ANEPHOT - 37e Congrès national
– L’association SpeakYou saluée pour l’accueil des déficients visuels au restaurant
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services Jules Le Cesne, Le Havre
– Académie de Normandie
Dans la même rubrique
L’association SpeakYou saluée pour l’accueil des déficients visuels au restaurant
Accueillir des personnes en situation de handicap
L’Univers Speak You. Une belle aventure humaine
Accueillir des personnes en situation de handicap
Projet SpeakYou à Olivet
Accompagner les déficients visuels dans nos métiers