Une contribution de Nicolas Larminach professeur de Sciences et Technologies des Services en Hôtellerie Restauration au Lycée Polyvalent Hôtelier JBS Chardin – 88400 Gérardmer académie de Nancy-Metz. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Le Concours Général trouve son origine dans les fondations de prix faites au XVIIIe siècle, essentiellement par les chanoines Le Gendre (1733) et Collot (1755). La première distribution de prix eut lieu le 23 août 1747, en présence du Parlement de Paris, sous la présidence de Maupeou, futur chancelier. La dernière distribution de cette première mouture du Concours Général eut lieu en 1793, date à laquelle il fut supprimé, en conséquence d’une réorganisation des institutions académiques décidée par la Convention.
Le champ des disciplines faisant l’objet du Concours Général, sous ses diverses formes, a été progressivement étendu tout au long de son histoire. Ainsi, à la rhétorique initiale - discours en français et en latin, pièce de vers latins, version de grec en français - se sont ajoutés les mathématiques en 1803, la physique, la chimie et l’histoire naturelle en 1830, les langues vivantes en 1865, le dessin, la géographie et l’enseignement secondaire spécial en 1867 ; les disciplines technologiques ont été introduites en 1981 et les métiers du baccalauréat professionnel en 1995.
– Extraits. Lire la présentation complète sur le site de l’Association des lauréats du Concours général
– 1981 : ouverture aux disciplines technologiques. Le Concours général était initialement limité au français, au latin, au grec, à l’histoire, aux mathématiques et à la physique.
Concours général des lycées en STHR session 2024
Le lycée hôtelier du TOUQUET a accueilli les 13 et 14 mai 2024 la finale du prestigieux concours général des lycées dans la série Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration sous le parrainage de Victor DELPIERRE, directeur créatif chez « Victor Delpierre Consulting », champion du monde Barista et Cocktail en 2013, champion de France « service en salle » 2007 et Lauréat du concours général des lycées en 2005.
Victor Delpierre
CONSULTANT, BAR & BARISTA, ET BIEN PLUS...
Passionné, Victor est un consultant expert boissons depuis son titre de Champion du Monde Coffee In Good Spirits 2013.
“La boisson est mon moyen d’expression, la Nature mon inspiration”
Créateur de « La Cuisine des Boissons », cet artiste aime collaborer avec les personnalités du monde de la gastronomie pour dépasser les frontières du goût et créer ensemble des rituels de service détonants. Très attaché au service en salle, ambassadeur de l’Association des Barmen de France et du Collectif Café, il mélange les univers, bouscule les codes.
Sa quête : « préserver notre environnement et notre santé tout en se faisant plaisir, un plaisir sans limite mais respectueux de notre planète ! »
Victor aime partager ses passions et sa vision auprès des jeunes avec pour objectif de les encourager à persévérer. Lauréat du Concours Général des Lycées en « technologie et gestion hôtelière » en 2005, Champion de France Maître d’Hôtel en 2007, Best Mojito Paris 2011, Champion du monde CIGS 2013, Victor organise des formations et des sessions de coaching partout dans le monde et a lancé sa chaine YouTube qui se veut éducative autour du “mieux consommer” afin d’expliquer pourquoi c’est important de bien comprendre ce que nous mangeons et buvons afin de préserver notre santé et notre environnement.
*Source : “Ô service des talents de demain”
Près d’une centaine de candidats originaires de toute la France a composé sur une épreuve de qualification écrite à la mi-mars 2024. Cette dissertation portait sur « le bien-être des collaborateurs en hôtellerie-restauration » à partir d’un dossier documentaire pour répondre à la problématique :
À l’issue de la correction de cette épreuve, 9 candidats ont été déclarés admissibles et invités à se présenter lundi 13 mai au lycée hôtelier du Touquet (académie de Lille). L’épreuve d’admission comporte deux parties, l’une de production culinaire et l’autre de production de services (restaurant et hébergement).
La production culinaire consistait à valoriser une production sucrée.
L’après-midi a été consacrée à la réalisation d’ateliers : mise en place d’une table d’honneur pour un événement familiale, proposition d’une offre petit déjeuner sous forme de panier et pour finir l’accueil d’un client sans réservation.
À l’issue de cette journée intense pour les candidats et les membres du jury, une soirée de gala a été organisée par le lycée hôtelier du Touquet.
Le concours général vise à distinguer les meilleurs candidats de chacune des spécialités générales, technologiques et professionnelles des lycées.
Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR, ce concours est présidé par Pierre VILLEMAIN, Inspecteur d’académie – inspecteur pédagogique régional de l’académie de Nancy-Metz le concours général des lycées s’adresse aux élèves de terminale de baccalauréat technologique STHR
Vidéo
Liens
– Site du lycée Hôtelier du Touquet
– Académie de Nancy-Metz
– Concours général des lycées
– Sujets du Concours général des lycées
– Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
– Site de l’Association des lauréats du concours général
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Lycée hôtelier du TOUQUET - Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration