22ème Trophée CDRE France

Annonce des finalistes

Concours Accueil, service et commercialisation

jeudi 7 mars 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Le Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation (CDRE) est une association regroupant les Directeurs de la Restauration et d’exploitation des grands Hôtels et Palaces Français (4* et 5*) représentant une diversité dans les "produits restauration" (Restaurants Gastronomiques, Brasseries, Grill, Restaurants à thème...), ainsi que dans l’expertise de l’exploitation hôtelière haut de gamme.

Ce club existait sous forme d’amicale depuis de nombreuses années et il a été structuré dans sa forme actuelle depuis 1990, comptant, à ce jour, environ 120 membres à Paris, en province et à l’étranger.

Le Club se réunit par région, tous les mois avec, souvent, d’excellents repas conviviaux qui nous font découvrir la cuisine des Chefs avec lesquels nous travaillons.

Cette rencontre fait l’objet d’un bulletin mensuel envoyé à chaque adhérent.

Les buts du club

  • Favoriser les échanges d’informations à travers différents thèmes inhérents à notre profession et, régulièrement animés par des intervenants extérieurs.
  • Organiser des présentations de produits de tous types liés à nos activités
  • Être les partenaires d’organismes de formations afin de promouvoir et valoriser nos métiers
  • Organiser des voyages à thèmes liées à nos métiers
  • Découvrir de jeunes talents par le biais de l’organisation chaque année au mois de mars du Trophée CDRE France

Le trophée CRDE

Le Trophée du Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation de France, a vu le jour en 2003 et fêtera cette année ses 18 ans !

Il témoigne de l’engagement du CDRE France à valoriser les métiers de Directeur de la Restauration ou d’Exploitation auprès des jeunes diplômés, et de la volonté d’une profession à pérenniser et transmettre son savoir.

Le Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation France regroupe 140 directeurs de la restauration et de l’hôtellerie 4 et 5 étoiles en France et à Monaco.

Annonce des finalistes 2024

Le 10 février dernier, 10 étudiants ont gagné leur place pour disputer la finale hybride du XXIIe trophée du Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation (CDRE) France 2024.
La finale de cette 22e édition se déroulera en 2 temps :
 des ateliers via la plateforme pédagogique TeachReo et,
 en présentiel au sein du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden.

Sont ainsi sélectionnés, grâce aussi à leur professeur référent cité en parallèle :


  • Jules Baudin – Institut Lyfe Ecully (Nadine Chareyre)
  • Eugénie Bouvier – Institut Lyfe Ecully (Nadine Chareyre)
  • Coralie Chantalou – Lycée François Rabelais Lyon Dardilly (Muriel Majorel)
  • Léa Deguirmandjian – Lycée Hôtelier Marseille (Frédéric Giugliano)
  • Elfie Lerout – Ferrandi Rennes (Thomas Mary)
  • Tugdual Gautier – Lycée de Gascogne Talence (Vincent Gladieu)
  • Mathilde Marchiori – Lycée Hôtelier Lesdiguières Grenoble (Pierre Falzi)
  • Marie Perrin – IAE Chambéry (Muriel Majorel)
  • Nino Rogues – Lycée Nicolas Appert Orvault (Anne-France Raillot)
  • Haja Raharimanarivo – CFA Marseille (Frédéric Giugliano)

Pour cette XXIIe édition, basée sur les Jeux Olympiques 2024, il est attendu des candidats de revêtir la casquette de Directeur d’Exploitation d’un hôtel**** de 200 chambres situé dans l’une des cinq villes proposées. Le but est de soutenir une prestation destinée à une fédération nationale sportive et ce pour une durée de 15 jours, dans le cadre de la préparation de la compétition. Tout en continuant à travailler avec la clientèle classique de l’établissement durant cet événement, les jeunes vont aussi pouvoir s’appuyer sur leur capsule vidéo de 2 minutes pour accueillir ces athlètes de haut niveau et illustrer la situation stratégique et les atouts de leur hôtel.

Après les épreuves, le trophée sera décerné le vendredi 15 mars, lors d’une soirée de gala organisée au sein du lycée, avec les étudiants finalistes, leurs professeurs référents, les partenaires, les journalistes et les membres du CDRE France.


Lien

Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation de France