Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Élysée

Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon

Art culinaire Accueil, service et commercialisation BTS MHR Filière hôtelière

vendredi 16 février 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Tess Picard, chargé de communication au Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Mercredi 31 Janvier dernier, nous avons reçu Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Elysée pour un repas de gala avec les étudiants de première année
BTS Management en Hôtellerie Restauration aux côtés de Monsieur Gontard et
Monsieur Cristel-Delesse.
Le premier objectif était de faire découvrir durant ces deux jours grâce à Monsieur Guenaud, le fonctionnement rare de la plus belle des Maisons d’Etat. Il a pu présenter son métier et la vie intérieure de l’Elysée durant une conférence de deux heures avec les étudiants. Il a œuvré, conseillé, orienté la moindre des questions avec la plus grande gentillesse afin recevoir les clients et les faire déguster quelques uns des mets inspirés de dîners d’Etat de la Présidence de la République.

Description du métier d’argentier  :
 Entretenir et faire l’inventaire des services de table issus de manufactures françaises à savoir l’argenterie / la porcelaine / la verrerie utilisées pour les réceptions officielles
 Dresser les tables des salons pour les réunions ou les repas organisés au Palais.
 Accompagner le président pour les manifestations extérieures. Ce métier s’exerce au sein du Palais de l’Élysée, résidence officielle du Président de la République. Au-delà, des institutions c’est un métier lié à l’hôtellerie ou au personnel des maisons bourgeoises.
L’utilité de ce métier est de mettre en valeur des pièces appartenant au patrimoine français, c’est « la vitrine de la France ».

Un menu prestigieux

« Inspiration des Dîners d’Etat de la Présidence de la République » a été confectionné afin de faire découvrir et d utiliser le savoir faire Français :

Soupe VGE

Accompagnée d’un cocktail maison avec ou sans alcool
Offert par Valéry Giscard d’Estaing pour la remise des insignes de chevalier de la Légion d’Honneur à Paul Bocuse en 1975


Cannelloni farcis artichaut / foie gras

Accompagnés d’un AOP Chablis Vieilles Vignes (verre de 12 cl)
Offert par Nicolas Sarkozy pour la réception du Président du Conseil Italien Silvio Berlusconi en 2010


Bar en croûte, pommes Élysée

Accompagnés d’un AOP Côte du Jura Typé (verre de 12 cl)
Offert par Valéry Giscard D’Estaing pour la réception du Vice Président du Conseil de la révolution d’Irak en 1975


Fromage du Jura retravaillé

Offert par la classe de 1 BTS MHR aux clients d u Relais Polinois en 2024


Ananas voilé Marigny

Offert par René Coty pour la réception à Versailles de la reine Elisabeth II et le prince Philip en 1957


Soufflé au Grand Marnier

Offert par Georges Pompidou pour la réception de l’Ambassadeur des États Unis en France S. Shriver en 1970


La finalité de cette très belle rencontre sera de financer un voyage professionnel à Paris et donc à l’Elysée grâce aux bénéfices réalisés.

Nous souhaitons remercier particulièrement Monsieur Guenaud pour l’engouement de ces interventions et sa passion ainsi que Mesdame Gontard et Lhéritier (côté restaurant) ainsi que Madame Rey et Moonsieur Masson (côté cuisine) pour leur encadrement bienveillant.
Merci à Mme Dieudonné pour les jolies compositions florales, ainsi que toutes les personnes qui ont œuvré à réaliser ce projet.
Les étudiants de MHR



Lien

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