Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Élysée
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon
Art culinaire Accueil, service et commercialisation BTS MHR Filière hôtelière
vendredi 16 février 2024, par
Une contribution de Tess Picard, chargé de communication au Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
Mercredi 31 Janvier dernier, nous avons reçu Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Elysée pour un repas de gala avec les étudiants de première année
BTS Management en Hôtellerie Restauration aux côtés de Monsieur Gontard et
Monsieur Cristel-Delesse.
Le premier objectif était de faire découvrir durant ces deux jours grâce à Monsieur Guenaud, le fonctionnement rare de la plus belle des Maisons d’Etat. Il a pu présenter son métier et la vie intérieure de l’Elysée durant une conférence de deux heures avec les étudiants. Il a œuvré, conseillé, orienté la moindre des questions avec la plus grande gentillesse afin recevoir les clients et les faire déguster quelques uns des mets inspirés de dîners d’Etat de la Présidence de la République.
Un menu prestigieux
« Inspiration des Dîners d’Etat de la Présidence de la République » a été confectionné afin de faire découvrir et d utiliser le savoir faire Français :
Accompagnée d’un cocktail maison avec ou sans alcool
Offert par Valéry Giscard d’Estaing pour la remise des insignes de chevalier de la Légion d’Honneur à Paul Bocuse en 1975
Accompagnés d’un AOP Chablis Vieilles Vignes (verre de 12 cl)
Offert par Nicolas Sarkozy pour la réception du Président du Conseil Italien Silvio Berlusconi en 2010
Accompagnés d’un AOP Côte du Jura Typé (verre de 12 cl)
Offert par Valéry Giscard D’Estaing pour la réception du Vice Président du Conseil de la révolution d’Irak en 1975
Offert par la classe de 1 BTS MHR aux clients d u Relais Polinois en 2024
Offert par René Coty pour la réception à Versailles de la reine Elisabeth II et le prince Philip en 1957
Offert par Georges Pompidou pour la réception de l’Ambassadeur des États Unis en France S. Shriver en 1970
Lien
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