Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Élysée
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon
Art culinaire Accueil, service et commercialisation BTS MHR Filière hôtelière
vendredi 16 février 2024, par
Une contribution de Tess Picard, chargé de communication au Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation

Mercredi 31 Janvier dernier, nous avons reçu Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Elysée pour un repas de gala avec les étudiants de première année
BTS Management en Hôtellerie Restauration aux côtés de Monsieur Gontard et
Monsieur Cristel-Delesse.
Le premier objectif était de faire découvrir durant ces deux jours grâce à Monsieur Guenaud, le fonctionnement rare de la plus belle des Maisons d’Etat. Il a pu présenter son métier et la vie intérieure de l’Elysée durant une conférence de deux heures avec les étudiants. Il a œuvré, conseillé, orienté la moindre des questions avec la plus grande gentillesse afin recevoir les clients et les faire déguster quelques uns des mets inspirés de dîners d’Etat de la Présidence de la République.
Description du métier d’argentier :
– Entretenir et faire l’inventaire des services de table issus de manufactures françaises à savoir l’argenterie / la porcelaine / la verrerie utilisées pour les réceptions officielles
– Dresser les tables des salons pour les réunions ou les repas organisés au Palais.
– Accompagner le président pour les manifestations extérieures. Ce métier s’exerce au sein du Palais de l’Élysée, résidence officielle du Président de la République. Au-delà, des institutions c’est un métier lié à l’hôtellerie ou au personnel des maisons bourgeoises.
L’utilité de ce métier est de mettre en valeur des pièces appartenant au patrimoine français, c’est « la vitrine de la France ».
Un menu prestigieux
« Inspiration des Dîners d’Etat de la Présidence de la République » a été confectionné afin de faire découvrir et d utiliser le savoir faire Français :
Accompagnée d’un cocktail maison avec ou sans alcool
Offert par Valéry Giscard d’Estaing pour la remise des insignes de chevalier de la Légion d’Honneur à Paul Bocuse en 1975
Accompagnés d’un AOP Chablis Vieilles Vignes (verre de 12 cl)
Offert par Nicolas Sarkozy pour la réception du Président du Conseil Italien Silvio Berlusconi en 2010
Accompagnés d’un AOP Côte du Jura Typé (verre de 12 cl)
Offert par Valéry Giscard D’Estaing pour la réception du Vice Président du Conseil de la révolution d’Irak en 1975
Offert par la classe de 1 BTS MHR aux clients d u Relais Polinois en 2024
Offert par René Coty pour la réception à Versailles de la reine Elisabeth II et le prince Philip en 1957
Offert par Georges Pompidou pour la réception de l’Ambassadeur des États Unis en France S. Shriver en 1970
La finalité de cette très belle rencontre sera de financer un voyage professionnel à Paris et donc à l’Elysée grâce aux bénéfices réalisés.
Nous souhaitons remercier particulièrement Monsieur Guenaud pour l’engouement de ces interventions et sa passion ainsi que Mesdame Gontard et Lhéritier (côté restaurant) ainsi que Madame Rey et Moonsieur Masson (côté cuisine) pour leur encadrement bienveillant.
Merci à Mme Dieudonné pour les jolies compositions florales, ainsi que toutes les personnes qui ont œuvré à réaliser ce projet.
Les étudiants de MHR
Lien
Dans la même rubrique
L’Association Jean-Claude Vrinat honore ses talents 2025 au Sénat
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle. (...)
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ᵉ édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Semaine des métiers du tourisme
Du 17 au 23 MARS 2025
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration
Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA
Bonne et heureuse année !
Le meilleur, simplement, pour chacune et chacun de vous