Nos restaurants – une grande histoire française

François Régis-Gaudry retrace l’histoire de la restauration - Le Film

Métiers

jeudi 23 mai 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

D’Antonin Carême à la révolution de la « nouvelle cuisine », des bouillons aux fastfoods, d’Auguste Escoffier à Top Chef, les restaurants ont vécu 200 ans d’inventions, d’héritages, de rivalités, de doutes et de succès fracassants.

François-Régis Gaudry nous fait parcourir la France à la rencontre des héros de cette histoire : cuisiniers, maîtres d’hôtel, serveurs, critiques.
Célèbres ou anonymes, ils nous offrent un réel voyage dans l’espace et dans le temps. Tissées avec des archives et des séquences de reconstitution, les anecdotes ouvrent les coulisses de cette histoire trépidante, conviviale et savoureuse.

Par ailleurs, de nombreux intervenants tels que Thierry Marx, Cyril Lignac, Hélène Darroze, Michel Guérard, Yannick Alléno, Sarah Mainguy, Jaques Borel, Philippe Etchebest, Mustapha Kachetel, Laurent Lala, Denis Courtiade, Jean-François Mesplède, Jacotte Brazier seront de la partie.

Le documentaire réalisé par Emmanuel Blanchard présente des archives inédites ainsi que de nombreuses anecdotes mais également plusieurs scènes de reconstitutions.

Le film


Lien

Retrouvez Nos restaurants : une grande histoire francaise sur M6+

Dans la même rubrique