Retour d’expérience "Formation cuisine végétale"
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Georges-Frêche - MONTPELLIER
lundi 15 mai 2023, par
Marie-Laure Augé, IEN-EG de l’académie de Montpellier propose un retour d’expérience sur une formation qui a eu lieu au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Georges-Frêche - MONTPELLIER, académie de Montpellier.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Étaient conviés ce jour-là les enseignants de production culinaire et de service volontaires pour cette journée de formation à la cuisine végétale sous la houlette de Madame l’inspectrice en charge de l’hôtellerie restauration de la voie professionnelle de l’académie de Montpellier.
La journée divisée en 2 temps :
- La matinée théorique orchestrée par Olivier Héraud Chargé de mission VegOresto sur le changement des habitudes alimentaires et les tendances du marché : flexitarisme, évolution de nos métiers, L’impact de l’offre vegan sur le chiffre d’affaires, L’aspect nutritionnel (l’équilibre alimentaire, les bénéfices des aliments végétaux sur notre santé...) et les produits à découvrir : recettes, innovations...
- Tandis que l’après-midi en cuisine, Aude Morizot-Thibault Pastry Chef R&D & Business Developer chez ALGAMA, entreprise qui réalise des ingrédients à base de microalgues pour remplacer les œufs, et « ses stagiaires » confectionnaient une mayonnaise végétale, tartelettes au chocolat et crèmes brûlées végétales tout cela avec beaucoup de plaisir partagé.
Le DDFPT et son assistant avaient aussi participer en installant l’exposition proposée par Olivier Héraud, « Cuisine végétale, les clés de la réussite » dans le hall d’accueil pour les élèves du lycée.
Liens
– Académie de Montpellier
– Lycée Georges Frêche
– VegOresto
Dans la même rubrique
Les vade-mecums sur l’accompagnement à l’orientation
Lycée général et technologique - Voie professionnelle
IKIGAÏ
La nouvelle plateforme "Formation Emploi Réseau" pour la filière Hôtellerie-Restauration-Tourisme !
Conférence Innov’HRT - Manager les transitions
Imaginer les futurs du secteur de l'Hotellerie-Restauration-Tourisme
“Connectés, engagés... et toi ?”
Le Safer Internet Day est la journée mondiale pour un Internet sans crainte
Groupe de Travail IA DANE académie de Versailles
Intelligence artificielle : évolution ou révolution ?
La réforme du lycée professionnel
Rentrée 2023 et 2024