Retour d’expérience "Formation cuisine végétale"

Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Georges-Frêche - MONTPELLIER

Art culinaire Alimentation

lundi 15 mai 2023, par Laurent Nadiras

Marie-Laure Augé, IEN-EG de l’académie de Montpellier propose un retour d’expérience sur une formation qui a eu lieu au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Georges-Frêche - MONTPELLIER, académie de Montpellier.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Étaient conviés ce jour-là les enseignants de production culinaire et de service volontaires pour cette journée de formation à la cuisine végétale sous la houlette de Madame l’inspectrice en charge de l’hôtellerie restauration de la voie professionnelle de l’académie de Montpellier.

La journée divisée en 2 temps :

  • La matinée théorique orchestrée par Olivier Héraud Chargé de mission VegOresto sur le changement des habitudes alimentaires et les tendances du marché : flexitarisme, évolution de nos métiers, L’impact de l’offre vegan sur le chiffre d’affaires, L’aspect nutritionnel (l’équilibre alimentaire, les bénéfices des aliments végétaux sur notre santé...) et les produits à découvrir : recettes, innovations...
  • Tandis que l’après-midi en cuisine, Aude Morizot-Thibault Pastry Chef R&D & Business Developer chez ALGAMA, entreprise qui réalise des ingrédients à base de microalgues pour remplacer les œufs, et « ses stagiaires » confectionnaient une mayonnaise végétale, tartelettes au chocolat et crèmes brûlées végétales tout cela avec beaucoup de plaisir partagé.

Le DDFPT et son assistant avaient aussi participer en installant l’exposition proposée par Olivier Héraud, « Cuisine végétale, les clés de la réussite » dans le hall d’accueil pour les élèves du lycée.

Liens

 Académie de Montpellier
 Lycée Georges Frêche
 VegOresto

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