Concours Écoles - Président Professionnel 2023 - Résultats et vidéos
Le jury a rendu son verdict
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Formation Lactalis - FoodService France
vendredi 17 mars 2023, par
Présentation
Depuis 10 ans, le Concours Écoles - Président Professionnel, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS MHR 1 et 2 et aux Mentions Complémentaires est l’un des rares à apporter aux élèves en formation l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier, avec toute l’exigence et l’implication nécessaires dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine et de service et commercialisation.
Président Professionnel accompagne les Chefs de demain |
---|
La finale
Mercredi 15 mars s’est déroulée la finale de la 10ème édition du Concours Ecoles, organisée par Président Professionnel au sein du siège historique de Lactalis à Laval. Reflet d’un engagement de plus de 10 ans aux côtés de l’Éducation Nationale et organisé avec le soutien de Michel Lugnier, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière de l’Hôtellerie-Restauration et Tourisme au niveau national. Ce concours s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées.
Pour cette finale, chaque équipe composée d’un élève cuisine, d’un élève service et commercialisation et de deux coachs enseignants, a réalisé, argumenté et mis en valeur deux recettes selon les thèmes imposés par le président du jury.
Pour cette dixième édition c’est Emmanuel RENAUT, Chef propriétaire du Flocons de Sel*** à Megève et Président du Concours Ecoles 2023 qui a choisi l’épaule d’agneau accompagnée de légumes de saison et de pommes de terre pour le plat suivi d’un soufflé chaud parfumé à la noisette pour le dessert.
Ces deux recettes, mettant en exergue les crèmes Président Professionnel, devaient respecter la volonté du président du jury : de la maîtrise et de l’audace accompagnées d’un choix de produits locaux et de saison et une attention particulière au 0 déchet.
Les lauréats 2023
Et le gagnant 2023 est...
C’est le lycée hôtelier Sacré Coeur de Saint Chely d’Apcher qui est monté sur la première marche du podium ce mercredi 15 mars. Représenté par l’élève Laura GLAISE et le coach enseignant Patrick BOUFFETY en cuisine, et l’élève Laura PINTHON et le coach enseignant Bruno LAFAYSSE en salle, l’équipe a su briller durant le concours en délivrant des plats à la hauteur des attentes du jury.
Les deux créations ont été proposées à un jury de 20 experts, composé d’un jury technique, d’un jury dégustation et d’un jury service et commercialisation, issu à parts égales de personnalités de la gastronomie française (MOF, Chefs étoilés…) et d’enseignants de l’Éducation Nationale.
Laura GLAISE et Laura PINTHON ont été remarquées pour leurs assiettes en se distinguant par leur créativité, leur maîtrise du sujet, tout en ayant valorisé et mis en lumière les produits locaux et de saison.
– Sur la deuxième marche du podium, on retrouve le lycée hôtelier du Gué à Tresmes de Congis-sur-Thérouanne avec l’élève Typhanie JOFFIN et le coach enseignant Dylan GALLET en cuisine, et l’élève Alizé FRANQUET et le coach enseignant Raphaël REIN en salle.
– Sur la troisième marche, le lycée hôtelier du Touquet du Touquet-Paris-Plage avec l’élève Camille FIERS et le coach enseignant Jérôme DUBOIS en cuisine, et l’élève Maxence RUBBELYNCK et le coach enseignant Laurent JOSSE en salle.
– À la quatrième, cinquième et sixième places respectivement, le lycée hôtelier de Challes Les Eaux, le lycée hôtelier Jeanne Delanoue de Cholet et le lycée hôtelier François Rabelais de Dardilly.
- LE PRIX SPÉCIAL “COMMERCIALISATION ET SERVICES” a été remis à l’élève Alexis LESARTE ROY du lycée hôtelier de Challes Les Eaux, qui aura l’opportunité de vivre une immersion en salle au Restaurant le Meurice Ducasse ** Michelin.
Les équipes finalistes :
Les vidéos de cet évènement
Flashback ! retour en image sur la finale :
Pour les 10 ans la veille de la finale, les équipes candidates ont pu vivre une journée immersive avec une expérience unique « du pis de la vache au produit fini », avec la visite exploitation laitière, dégustation de fromages du groupe Lactalis, visite de la Cité du Lait…
Le ressenti du chef Emmanuel RENAUT
Les récompenses
Pour cette 10ème édition du Concours Ecoles, l’équipe lauréate aura la chance
de vivre une expérience inédite avec le Chef Emmanuel RENAUT au Flocons de Sel*** comprenant une immersion en cuisine et en salle ainsi qu’une nuitée à Megève. La classe de l’équipe lauréate aura la chance de partager une expérience immersive et partage culinaire avec le Chef Emmanuel RENAUT dans l’établissement scolaire gagnant.
En parallèle, Laura GLAISE (élève cuisine) s’est vue remettre un batteur RM5 de la marque ROBOT COUPE, quand l’élève Laura PINTHON (élève service & commercialisation) a reçu un set de service de la marque DEGLON.
Le coach enseignant cuisine Patrick BOUFFETY se verra également proposé d’être le représentant de l’Éducation Nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2024.
La deuxième équipe lauréate aura l’opportunité de partager un dîner pour 4 personnes au Flocons de Sel***.
Les élèves de la troisième équipe, quant à eux, ont reçu une mallette de couteaux de la marque DEGLON (élève cuisine) et un couteau sommelier de la marque LAGUIOLE (élève salle), ainsi qu’un chèque d’une valeur de 500€ pour leur classe.
Les trois autres équipes ont reçu un chèque d’une valeur de 250€ pour leurs classes respectives.
Liens
– Rubrique du concours
– Concours De l’École aux Étoiles 2023 - 10e édition
– Page Facebook dédiée au concours
– Publication Linkedin du Concours Écoles 2023
– Président Professionnel
– Flocons de Sel - Megève
– Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
– Lycée professionnel Robert-Buron à Laval, académie de Nantes
– Académie de Nantes
Dans la même rubrique
Concours Écoles - Président Professionnel 2024 - Résultats et vidéos
Le jury a rendu son verdict
Concours Ecoles, 11ème édition anniversaire en 2024. Annonce des finalistes
Le Chef Glenn Viel dévoile les finalistes !
Concours Écoles - Président Professionnel 2024 - 11e édition
Promotion Glenn Viel - Inscriptions
Concours Ecoles, 10ème édition anniversaire en 2023. Annonce des finalistes
Le Chef Emmanuel Renaut dévoile les finalistes !
Concours Écoles 2023 - 10e édition
Promotion Emmanuel Renaut - Inscriptions
Concours Écoles. De l’École aux Étoiles 2022 - Résultats et vidéo
Le jury a rendu son verdict