L’Univers Speak You. Une belle aventure humaine

Accueillir des personnes en situation de handicap

lundi 12 décembre 2022, par Laurent Nadiras

Présentation

L’idée est née de la rencontre d’un restaurateur empathique et d’un concepteur de carte sonore, tous deux Orléanais…

Pour la petite histoire :

En 2016, Jean-pierre Zerbib restaurateur à Orléans, eut l’idée de créer un menu audio à destination des déficients visuels, des personnes âgées ainsi que pour les touristes étrangers qui ne maitrisent pas notre langue. Très impacté lui même par le handicap de son fils, Jean-pierre Zerbib avait déjà pu observer la gêne des malvoyants toujours contraints d’être assistés dans le choix de leurs plats. Il constata que ce manque d’autonomie constituait bien souvent pour ce public un obstacle à l’envie d’une sortie au restaurant.

Par ailleurs, confronté aux contraintes et au manque de souplesse des= la transcription quotidienne de sa carte du jour, il estimait ne pas réserver à sa clientèle étrangère la qualité d’accueil qui lui était due.

C’est guidé par ces constats qu’il décida avec son ami Hervé Anquier, de mettre au point le premier “menu parlant“ :

La carte Speak You, personnalisable et enregistrable à souhait.

L’aventure Speak You était lancée !

Le concept

Speak You au 37e Congrès national de l’ANEPHOT

Avec le soutien de Monsieur Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), en charge de la filière hôtellerie-restauration-Tourisme, Freddy Zerbib a présenté l’association Speak You aux membres de l’ANEPHOT.

  • Vidéo :

« Accueillir », Le livre Speak You

Un livre témoignage sur les actions de l’association Speak You pour l’accueil des déficients visuels et des handicapés dans les restaurants et hôtels, grâce à une carte sonore et à l’accompagnement des professionnels de l’hôtellerie-restauration.

  • De grands noms de la restauration
    Le livre « Accueillir » raconte l’histoire de Speak You etrassemble les témoignages de ses nombreux acteurs et partenaires. On peut en particulier y lire les contributions de :
     Bernard Vaussion, ancien chef de l’Elysée
     Christophe Hay, chef triplement étoilé
     Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie
     Denis Courtiade, directeur du restaurant gastronomique du Plazza Athénée
  • La transmission aux jeunes générations
    Le livre laisse une large place aux expériences de sensibilisation du public par des « déjeuners à l’aveugle » et les interventions de Tom Raybaud, lui-même déficient visuel, dans les lycées hôteliers et centres de formation des professionnels de la restauration.
Accueillir tous les clients en Hôtellerie-Restauration

Liens

 La carte Speak You
 ANEPHOT - 37e Congrès national
 L’association SpeakYou saluée pour l’accueil des déficients visuels au restaurant

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