Listes de diffusion des sites
Pourquoi faut-il s’inscrire ?
Usages du numérique Formation Ressources
mercredi 12 octobre 2022, par
Laurent Nadiras, webmestre des sites nationaux de ressources, portail de fiches interactives et WebTV des sites vous précise quelques points qui devraient faciliter les publications et l’envoi de documents.
Présentation
Les sites nationaux de ressources disposent chacun d’une liste de diffusion. Cela permet, lorsqu’on s’y inscrit, de recevoir des informations d’actualité :
– Informations officielles sur la vie des filières ;
– Publication de ressources -articles, brèves, vidéos, fiches interactives- ;
– Suggestion de pistes et de voies à explorer ;
– Vie des lycées et CFA publics et privés sous contrat avec le ministère ;
– Partage d’envois de contributrices et contributeurs [1] ;
– Mise à jour des cartes des établissements de chaque filière de formation ;
– Publication des sujets et de leurs éventuels éléments de corrigés ;
– Visibilité de ce qui se pratique dans d’autres établissements ;
– Mise en relation de collègues ;
– Accueil et accompagnement des nouveaux collègues enseignants et formateurs ;
– Actualité des concours -calendriers, inscriptions, résultats, reportages- ;
– Partenariats : actualités, activités, expérimentations, échanges, ... ;
– Publication d’enquêtes ;
– Etc.
- Vous aurez aussi des liens directs vers de nouvelles fiches interactives, publiées sur le site dédié. Ce site est un moyen de mettre en lumière les fiches que vous voudrez bien partager (format Excel ou Word), qu’elle soient vôtres ou celles de vos élèves.
- Dans tous les cas de publication d’une contribution, vous en restez l’auteure ou l’auteur : vos noms, qualité, établissement et académie d’origine seront systématiquement affichés.
- Cela vous permet, si vous le souhaitez, de mentionner vos partages dans vos dossiers i-Prof.
Au-delà, cela permet aussi de savoir que Serge Raynaud est désormais retraité depuis le 1er septembre 2022.
Les messages doivent donc être adressés à Laurent Nadiras. Si vous envoyez malgré tout à Serge Raynaud via le site en cliquant sur son nom sachez que c’est moi qui recevrai votre message.
Liens vers les listes et inscription
- Ces liens sont disponibles en page d’accueil de chaque site :
– Accès « filière hôtelière » : Liste HR
– Accès « filière alimentation » : Liste MA
Une inscription très simple, en un clic de souris |
---|
Privilégiez votre adresse professionnelle pour une réponse rapide et sécurisée.
Dans le même article, vous pouvez d’un simple clic de souris gérer votre abonnement et vous désabonner.
Envoi des éléments de corrigés
Pour recevoir des éléments de corrigés il faut :
- Être enseignant ou formateur d’un établissement public ou privé sous contrat ;
- Écrire sa demande avec son adresse professionnelle (Adresse académique ou adresse de CFA ;
- Mentionner son établissement d’exercice ;
- Préciser le diplôme, la ou les sessions attendues.
- Voir ces conditions (accessibles en page d’accueil des sites) :
– « Filière hôtelière » : lire cet article
– « Filière alimentation » : lire cet article
[1] Ce point est très important.
Chaque membre de la communauté éducative a vocation à proposer au webmestre des ressources, articles, publications, fiches techniques, etc.
Cela permet, sans obérer de publier sur les sites des établissements et des académies concernés, de mettre en visibilité au niveau national des actions, des activités, des ressources, des expérimentations, etc.
Cela contribue à valoriser ce qui est fait pour les élèves, les étudiants et les apprentis dans les territoires.
Vous devez informer de vos envois vos chefs d’établissements, proviseurs et directeurs de CFA. Vous pouvez aussi en aviser les personnels de corps d’inspection qui seront à même d’apprécier vos collaborations au service de chaque filière de formation
Dans la même rubrique
Rentrée scolaire !
Présentation Les vacances sont terminées ! La rentrée a eu lieu ce lundi 4 septembre. (...)
Forum de France de l’Alimentation
Présentation Sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron Président de la République, et à (...)
La coquille Saint-Jacques à l’honneur au lycée La Closerie
Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et (...)
l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu le plaisir de recevoir à nouveau 1 Maillot pour la Vie
Une contribution de Nathalie ARGAND-BRUN, Responsable Communication au sein de l’École de Paris (...)
Un nouveau design pour le centre de ressources nationales en Hôtellerie-Restauration
Une nouvelle interface pour tout le monde !
Un nouveau design du site des fiches techniques interactives
Une nouvelle interface pour tout le monde !