Les diplômes professionnels Informations et référentiels

, par Serge Raynaud


Chaque filière de formation propose un spectre très large de formations professionnelles, du CAP au BTS. S’ajoutent à cette offre très riche un cursus technologique pour la filière hôtelière : le baccalauréat technologique STHR (Le programme et les informations sont disponibles sur le site de la filière de formation concernée).

Pour la filière des Métiers de l’Alimentation, 20 diplômes sont disponibles, dont la plupart ont été récemment rénovés ou créés. La filière est également concernée par 10 classes du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF).

Pour la filière Hôtellerie-Restauration, ce sont 19 diplômes, quasiment tous récemment rénovés à ce jour (mais 20 si on considère le baccalauréat technologique qui n’est pas en voie professionnelle, rénové lui aussi), soit une offre en nombre sensiblement équivalente à la filière des Métiers de l’Alimentation. La filière hôtelière est également concernée par 10 classes du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF).

Cette offre croisée est riche de 40 cursus et diplômes.







Présentation

Éduscol est le portail national d’information et d’accompagnement des professionnels de l’éducation : enseignants, personnels d’éducation, personnels de direction, corps d’inspection...

Il est alimenté par la direction générale de l’enseignement scolaire. La conception éditoriale, le suivi de l’exactitude et de la pertinence des informations diffusées et les mises à jour du site sont sous la responsabilité de la direction générale de l’enseignement scolaire.

Le site éduscol couvre le champ de la compétence de la direction générale : programmes, certifications, école primaire, collège, lycée, voie professionnelle, orientation, vie scolaire, action éducative, égalité des chances, ouverture à l’Europe et à l’international, formation tout au long de la vie, formation continue des enseignants.

  • Objectifs :
    - informer les personnels sur les réformes en cours ;
    - approfondir les enjeux des politiques suivies ;
    - donner accès à des ressources nationales et académiques ;
    - favoriser des échanges d’expériences et des débats entre acteurs du système éducatif.

 [1]

Mentions complémentaires - Référentiels

Filière alimentation

Filière hôtelière

Certificat d’aptitude professionnelle - Référentiels

Diplômes de niveau 3 (Anciennement V)

Filière alimentation


- Boucher
- Boulanger
- Charcutier traiteur
- Chocolatier confiseur
- Crémier-fromager (première session 2020)
- Glacier fabricant
- Mareyage
- Pâtissier (première session 2021)
- Poissonnier écailler
- Primeur (première session 2020)

Filière hôtelière


- Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Cuisine

Brevet d’études professionnelles - Référentiels

Diplômes de niveau 3 (Anciennement V)

Filière alimentation


- Boucher charcutier

Filière hôtelière


- Restauration option Commercialisation et services en restauration
- Restauration option Cuisine

Remarque : ces deux BEP sont des diplômes intermédiaires des baccalauréats professionnels. Obligatoires en formation par la voie de l’initial scolaire, ils sont facultatifs par la voie de l’apprentissage des baccalauréats professionnels.

Baccalauréat professionnel - Référentiels

Diplômes de niveau 4 (Anciennement IV)

Filière alimentation


- Boucher charcutier traiteur
- Boulanger - pâtissier
- Poissonnier écailler traiteur

Filière hôtelière


- Cuisine
- Commercialisation et services en restauration

Brevet professionnel - Référentiels

Diplômes de niveau 4 (Anciennement IV)

Filière alimentation


- Boucher
- Boulanger
- Charcutier-traiteur

Filière hôtelière


- Arts de la cuisine
- Arts du service et commercialisation en restauration
- Barman
- Gouvernante
- Sommelier

Brevet de technicien supérieur - Référentiels

Diplômes de niveau 5 (Anciennement III)

Filière hôtelière


- Management en hôtellerie - restauration (première session d’examen en 2020)

Filière tourisme


- Tourisme (première session d’examen en 2021)

Diplôme « un des meilleurs ouvriers de France » (MOF)

Diplômes de niveau 5

  • Métiers de l’alimentation :
    - Pâtisserie, confiserie ;
    - Boucherie-étal ;
    - Charcutier-traiteur, traiteur, charcutière-traiteure, traiteure ;
    - Boulangerie ;
    - Glaces, sorbets, crèmes glacées ;
    - Chocolaterie confiserie ;
    - Fromager, fromagère ;
    - Poissonnier, écailler, poissonnière écaillère ;
    - Primeur ;
    - Torréfacteur, torréfactrice.
  • Métiers de la restauration :
    - Cuisinier, cuisinière ;
    - Maître d’hôtel, maîtresse d’hôtel, du service et des arts de la table ;
    - Sommelier, sommelière ;
    - Barman-barmaid.
  • Métiers du commerce, des services et de l’hôtellerie :
    - Gouvernant- gouvernante des services hôteliers ;
    - Réceptionniste en hôtellerie.

Diplômes de niveau 6, 7 et 8

Ces diplômes, licences, maîtrises, masters et doctorats sont délivrés, comme les BTS par l’enseignement supérieur.
Ceux en lien avec les filières de formation sont accessibles dans ces rubriques du site national de ressources de la filière hôtelière :
- Sites de formation, cursus et informations
- Doctorats, masters, enquêtes et mémoires

  • Voir également le fichier national des sites proposant des études post BTS MHR et BTS Tourisme. Cet annuaire est créé et mis à jour par Philippe Videcoq, professeur certifié en Organisation et production culinaire au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Anne-Sophie-Pic à Toulon, académie de Nice :
    - Études post BTS MHR - Annuaire national

Liens

- Informations générales et textes de référence sur la voie professionnelle et les diplômes professionnels
- Nomenclature des diplômes par niveau

Notes

[1Dans les rubriques ci-dessous sont recensés tous les diplômes professionnels des deux filières « Hôtellerie-Restauration » et « Métiers de l’Alimentation », depuis les mentions complémentaires jusqu’au brevet de technicien supérieur.
Des cursus des deux filières sont souvent présents dans des lycées des métiers et des CFA.
Serge Raynaud