Baccalauréat STHR - Coefficients des épreuves

Mise à jour août 2021

Repères Examens Textes B.O.E.N. Bac STHR

mardi 31 mai 2022, par Serge Raynaud


Une alerte de Grégory Spiess, professeur stagiaire en Sciences et techniques culinaires à l’INSPÉ et étudiant en master 2e année, affecté sur l’académie de Nancy-Metz.

Présentation

Le baccalauréat technologique série sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) a connu des modifications liées à l’uniformisation de certaines évaluations des baccalauréats général et technologique.
La mise à jour des tableaux de coefficients des épreuves du baccalauréat STHR est intervenue en août 2021.

L’article est publié sur Éduscol et reproduit ci-dessous.
Adresse : https://eduscol.education.fr/776/baccalaureat-technologique-serie-sciences-et-technologies-de-l-hotellerie-et-de-la-restauration-sthr


Règlement d’examen

Règlement d’examen et définitions d’épreuves pour le baccalauréat de la série STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration).
Mis à jour : août 2021

La liste des épreuves de la série STHR, leurs coefficients, natures et durées sont fixés par :
 l’arrêté du 16 juillet 2018 relatif aux épreuves du baccalauréat technologique à compter de la session de 2021 ;
 l’arrêté du 22 juillet 2019 relatif à la nature et à la durée des épreuves terminales du baccalauréat général et du baccalauréat technologique à compter de la session de 2021.

Les tableaux pour la série STHR indiquent pour chaque épreuve à l’examen, son intitulé, sa nature, sa durée et son coefficient.

Contrôle continu

Le contrôle continu est pris en compte à hauteur de 40% des résultats pour le baccalauréat. Il évalue les enseignements obligatoires qui ne font pas l’objet d’épreuves terminales. Les coefficients se répartissent comme indiqué dans le tableau ci-dessous.

Disciplines

Coefficient classe de première

Coefficient classe de terminale

Total des coefficients

Enseignement de spécialité de première 8 8
Histoire-géographie 3 3 6
LVA 3 3 6
LVB 3 3 6
Mathématiques 3 3 6
Education physique et sportive* 6 6
Enseignement moral et civique 1 1 2
40

* Contrôle en cours de formation : Arrêté du 28 juin 2019 modifiant l’arrêté du 21 décembre 2011 relatif aux modalités d’organisation du contrôle en cours de formation et de l’examen ponctuel terminal prévus pour l’éducation physique et sportive des baccalauréat général et technologique

Épreuves terminales de la série STHR

Épreuves anticipées

Intitulé de l’épreuve Coefficients Nature de l’épreuve Durée
Français (écrit) 5 écrite 4 h
Français (oral) 5 orale 20 min

Épreuves finales

Intitulé de l’épreuve Coefficients Nature de l’épreuve Durée
Philosophie 4 écrite 4 h
Épreuve orale terminale 14 orale 20 min
Économie - gestion hôtelière 16 écrite 4 h
Sciences et technologies
culinaires et des services
Enseignement scientifique
alimentation - environnement
16 écrite et pratique 6 h (1)

(1) L’épreuve se décompose en 2 sous-épreuves écrites et pratiques de 3 h chacune.

Textes de référence

 Français (épreuve anticipée) Épreuve écrite Note de service du 23 juillet 2020, BO spécial n°6 du 31 juillet 2020
 Français (épreuve anticipée) Épreuve orale Note de service du 23 juillet 2020, BO spécial n°6 du 31 juillet 2020
 Philosophie Note de service n° 2020-004 du 11 février 2020, BO spécial n°2 du 13 février 2020
 Épreuve orale terminale Note de service n° 2020-037 du 11 février 2020, BO spécial n°2 du 13 février 2020
 Économie - gestion hôtelière Note de service n° 2020-018 du 11 février 2020, BO spécial n°2 du 13 février 2020
 Sciences et technologies culinaires et des services - Enseignement scientifique alimentation - environnement Note de service n° 2020-018 du 11 février 2020, BO spécial n°2 du 13 février 2020

Liens

Dans la même rubrique