Sommaire
Présentation
Malongo est partenaire de notre filière de formation depuis plus de 25 ans.
Malongo partage son savoir-faire et de nombreuses ressources avec les enseignants concernés.
Cette entreprise collabore à la formation des enseignants dans le cadre des stages professionnels organisés par le Cefpep.
Le concours « Malongo - Jeune Professionnel du Café » est un temps fort pour les élèves, les apprentis et les étudiants de la filière hôtelière.
Au-delà, Malongo communique sur des thématiques qui ont fait sa spécificité d’entreprise responsable.
Autour d’une campagne de sensibilisation pour soutenir les petits producteurs de café, Malongo affirme ses valeurs et propose, sur son site internet, de visiter l’histoire de cette belle aventure, car « Les petits producteurs font les grands cafés »...
- Les petits producteurs
- Source : Malongo – 27 mai 2022
Repenser le commerce international
Dès 1992, Malongo s’est engagé auprès du Padre van der Hoff, cofondateur du label « Max Havelaar » pour soutenir les petits producteurs de café. Cet engagement a depuis pris différentes formes : mise sur le marché de cafés pré-dosés, campagnes de publicité, organisation de conférences et de colloques.
Le commerce équitable est « un partenariat commercial, basé sur le dialogue, la transparence et le respect, qui vise à plus d’équité dans le commerce international ». Son principe de base ?
Le prix minimum garanti. Un prix de vente indépendant de toute fluctuation boursière.
- Extraits du site Malongo. Lire la suite.
Vidéo : principes du commerce équitable
Malongo, sur sa chaîne YouTube propose cette vidéo qui explique parfaitement les principes fondateurs du commerce équitable :
Vous pourrez visionner, sur la même chaîne, d’autres vidéos sur différents thèmes et bien d’autres pépites sur le monde du café, du commerce équitable et des petits producteurs !
Liens
Société des Cafés Malongo
Fondation Malongo
Article dédié au commerce équitable sur le site Malongo
- Sur le site national de ressources :
Cafés Malongo
Malongo - Jeune Professionnel du Café
Le Monde des Cafés