Sommaire
Une contribution d’Antoine Farin, professeur au lycée polyvalent Jean-de-Prades de Castelsarrasin, académie de Toulouse, région académique Occitanie Pyrénées Méditerranée.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Le Salon International de l’Agriculture c’est la fête et surtout un retour du monde paysan au cœur de Paris.
Lieu de rencontre entre le public et le monde agricole dans toutes ses expressions, le Salon International de l’Agriculture permet d’appréhender toutes les dimensions liées aux productions agricoles : des métiers, des pays, des régions, des terroirs et autant de paysages façonnés par les cultures et les élevages.
Les élèves, représentants actifs de leurs établissements sont présents sur de très nombreux stands, malgré le poids d’un contexte international dramatique.
Régions de France
Juste retour des choses, les régions de France sont centralisées dans la capitale. Et avec elles les terroirs qui les constituent et les lieux de vie et d’apprentissage qui les représentent. C’est le temps de montrer, de donner à voir, à entendre, à déguster, à savourer et surtout faire la preuve de l’immense diversité et de la richesse de l’offre.
Les régions de France se prêtent bien à la multiplicité des productions agricoles : variété des reliefs, influences climatiques locales, diversité des terres, et tant d’autres spécificités ont été appréhendées depuis des décennies par les paysans pour obtenir le meilleur en adaptant cultures et productions dans une adéquation parfaite « lieu-terroir-production-qualité ».
Jean-de-Prades monte à Paris
Castelsarrasin, sous-préfecture du département du Tarn-et-Garonne, est située en région Occitanie Pyrénées Méditerranée : des étudiants en 1ère année de BTS Management Hôtellerie Restauration du lycée Jean-de-Prades se sont portés volontaires pour représenter leur région et leur lycée au salon de l‘agriculture 2022, accompagnés, encouragés et soutenus par leurs enseignants.
Ils ont été sélectionnés et ont donc minutieusement préparé leur prestation, supervisés par les enseignants volontaires pour les encadrer :
- Les étudiants : Yanis Brioual, Antoine Chabbert, Paul Duffils, Kévin Lefebvre, Seppe Leushuis, Élise Mellier, Énora Menin, Nikola Piedagniel, Angélique Regeste.
- Les enseignants : Élisabeth Camilotte, Manon Delavelle, Coline Colpleutre, Antoine Farin, Yannick Laurent.
Le cahier des charges était de faire fonctionner quotidiennement un restaurant éphémère pendant toute la durée du salon de l’agriculture.
Un restaurant éphémère au salon
L’équipe s’est vu confier la responsabilité de la restauration pour des exposants et des clients en proposant des menus différents chaque jour. Chaque jour les mets préparés et servis étaient composés de produits issus des terroirs d’Occitanie.
Étudiants et enseignants ont donc consacré une grande partie de leurs vacances scolaires d’hiver à préparer ce salon, puis à travailler chaque jour en moyenne une douzaine d’heures pour composer et servir ces repas dans des conditions inhabituelles sachant que l’espace était contraint et les matériels disponibles pour ces repas étaient en nombre très réduits.
Les objectifs étaient de valoriser l’attractivité et la qualité des produits occitans mais aussi de mettre en valeur les formations de la filière Hôtellerie-Restauration.
Ils ont fait preuve d’engagement, d’exigences fortes, d’un solide esprit d’équipe et de solidarité, de convictions et de compétences associées à de la bonne humeur et de l’enthousiasme.
Cette équipe soudée et dynamique a d’ailleurs été encouragée et félicitée par de nombreuses personnalités : Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie, Michel Weill, Président du Conseil Départemental du Tarn-et-Garonne, Sylvia Pinel, Députée, ainsi que l’ancien Chef des cuisines de l’Élysée, plus jeune MOF de France, Guillaume Gomez.
L’ensemble était coordonné par l’IRQUALIM Occitanie et sa formidable « dream team » : Bernadette Touzanne, Kelvine Gouvernayre et Pierre Ginèbre.
Des menus de qualité
L’offre quotidienne faisait la part belle aux produits emblématiques d’Occitanie. Une large part a été orientée vers ceux sous signe de qualité (AOP, IGP, Label Rouge, AB (bio), Spécialité traditionnelle garantie (STG), ... ).
Les producteurs occitans, venus en grand nombre, étaient représentés sur le salon dans les différents stands.
Ici, on transformait ces produits pour servir des repas : de la fourche à la fourchette !
Exemple de menu
- Le samedi 05 mars 2022 les élèves ont préparé et servi :
Feuilleté au Pérail [1] ;
Salade à l’ail rose de Lautrec - Label rouge & IGP [2]
Travers de porc du Sud-Ouest IGP [3] laqués au miel des Cévennes IGP [4]
Tiramisu à l’Armagnac AOC [5]
Objectifs pédagogiques
Bien sûr, tous les attendus du BTS MHR ont été mobilisés : pratique professionnelle, organisation événementielle, communication, approvisionnements, ateliers, productions, services, commercialisation, gestion, ...
Au-delà, cette activité hors les murs du lycée a permis des rencontres, des échanges, des confrontations constructives et des partages, et les temps de repos ont été mis à profit pour visiter le Salon International de l’Agriculture.
Un grand bravo à tous ces élèves pour leur implication et leur enthousiasme !
Reportage Radio
Le Tarn-et-Garonne défend fièrement ses couleurs au Salon International de l’Agriculture de Paris avec entre autre la Maison Micouleau de Beaumont-de-Lomagne et les élèves du Lycée Professionnel Jean de Prades de Castelsarrasin.
À découvrir dans Circuit Bleu, Côté Saveurs !, une émission radio en baladodiffusion de France Bleu Tarn et Garonne
- Les boeufs gascons Nesquik et Nutella au Salon de l’Agriculture à Paris
- Nicolas Lassalle, éleveur de bœufs gascons
- Crédit photo : © Radio France - Laure Basterreix – 14 mars 2022
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