Sommaire
Présentation
L’Institut national de l’origine et de la qualité, ou INAO, est un établissement public à caractère administratif français placé sous la tutelle du ministère de l’Agriculture. Il assure la mise en œuvre du dispositif français des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine : AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge et Agriculture Biologique.
Voir les différents signes de qualité sur le site de l’INOQ - INAO
Un lien très fort existe entre les différentes spécialités sous signe de qualité et les territoires.
Pour mieux comprendre ces liens et l’origine des produits, fromages, charcuteries, friandises, vins, liqueurs, fruits, légumes, ... trois collègues ont créé un document de synthèse des produits sous signe de qualité et de leurs origines géographiques.
Les trois collègues auteurs
- Ce document a été créé par trois collègues de Commercialisation et services en restauration :
Étienne Chauvin, enseignant PLP, lycée hôtelier Jean-Moulin, Béziers, académie de Montpellier ;
Joël Gazagnaire, enseignant PLP, lycée hôtelier Pontarcher, Vesoul, académie de Besançon ;
Antonin Laborie, enseignant certifié, lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains, académie de Grenoble.
Ce document, présenté sous forme de carte et par catégorie, met en évidence les principaux produits de la France métropolitaine.
Nous faisons le choix de le transmettre au plus grand nombre, gratuitement et modifiable, vous permettant ainsi d’ajouter, de retirer ou de modifier ce que vous souhaitez.
Si vous avez des conseils de produits à ajouter ou une modification à faire, n’hésitez pas à nous contacter par mail ; nos adresses professionnelles sont précisées dans le document.
Bonne lecture…
Les auteurs
Téléchargement
Selon la volonté des auteurs, le document est proposé en format PowerPoint :
- Cartes de France des signes de qualité
- Mise à jour : septembre 2021
- Étienne Chauvin, Joël Gazagnaire, Antonin Laborie – 5 septembre 2021
Une version PDF est également disponible :
- Cartes de France des signes de qualité
- Mise à jour : septembre 2021
- Étienne Chauvin, Joël Gazagnaire, Antonin Laborie – 5 septembre 2021
Images haute résolution pour impression
Ce travail de recensement peut donner lieu à des impressions éventuelles. À cet effet, vous disposez ci-dessous des photos en haute résolution des pages 3 à 15 du document initial.
Un clic pour afficher, clic droit et « enregistrer l’image sous » pour l’avoir à disposition sur votre ordinateur.
S. Raynaud.
Liens
www.inao.gouv.fr
Les « Cartes des signes officiels de la qualité et de l’origine » publiées par l’INAO
Lycée hôtelier Jean-Monnet, Le Puy-en-Velay, académie de Clermont-Ferrand, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
Lycée hôtelier François-Bise, Bonneville, académie de Grenoble, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
Lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains, académie de Grenoble
Académie de Clermont-Ferrand, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
Académie de Grenoble, région académique Auvergne-Rhône-Alpes