Sommaire
Présentation
Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), un groupe de travail a réalisé un vadémécum et des documents d’accompagnement pour la famille des métiers de la classe de seconde Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et services en restauration.
- Le groupe de travail composé d’enseignants et de personnels du corps d’inspection est piloté par :
Lucette Poletti, IEN-ET de l’académie de Reims ;
Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse ;
Karen Henry-Buratti, IEN-ET de l’académie d’Aix-Marseille ;
Philippe Berton, IEN-ET de l’académie de Poitiers ;
Irène Duchesne, IEN sciences biologiques et sciences sociales appliquées de l’académie de Toulouse.
- Il est constitué des enseignants suivants :
Éric Albouy, Professeur d’Organisation et production culinaires – Lycée professionnel Édouard-Herriot à Sainte-Savine ;
Stéphane Bernat Professeur d’Organisation et production culinaires – Lycée professionnel Hôtelier de Mazamet ;
Jean-Yves Delamaide, DDFPT – Lycée Kyoto à Poitiers ;
Olivier Laury, Professeur de service et commercialisation – Lycée professionnel de l’atlantique à Royan ;
Sébastien Ossent, Professeur de service et commercialisation – Lycée professionnel Édouard-Herriot à Sainte-Savine.
L’Orientation post 3e de collège
Les deux documents ci-dessous réalisés par Lucette Poletti, IEN-ET de l’académie de Reims, et Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse, sont à destination des élèves pour l’un et des professeurs principaux de collège pour le second.
Ils ont vocation à présenter aux élèves de troisième de collège la classe de seconde famille des métiers de l’hôtellerie-restauration et les aider pour l’orientation vers les études dans les lycées professionnels et CFA de la filière.
Documents pour les élèves
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Documents pour les professeurs principaux
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Liens
Famille de métier de l’hôtellerie restauration. Vadémécum, repérage et analyse des compétences à travailler en seconde Bac Pro « Cuisine » et seconde Bac Pro « Commercialisation et Services en Restauration »
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