Famille de métier de l’hôtellerie restauration. Orientation en 3e
Orientation post 3e de collège
Formation Famille des métiers Orientation
mardi 16 juin 2020, par
Présentation
Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), un groupe de travail a réalisé un vadémécum et des documents d’accompagnement pour la famille des métiers de la classe de seconde Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et services en restauration.
- Le groupe de travail composé d’enseignants et de personnels du corps d’inspection est piloté par :
– Lucette Poletti, IEN-ET de l’académie de Reims ;
– Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse ;
– Karen Henry-Buratti, IEN-ET de l’académie d’Aix-Marseille ;
– Philippe Berton, IEN-ET de l’académie de Poitiers ;
– Irène Duchesne, IEN sciences biologiques et sciences sociales appliquées de l’académie de Toulouse.
- Il est constitué des enseignants suivants :
– Éric Albouy, Professeur d’Organisation et production culinaires – Lycée professionnel Édouard-Herriot à Sainte-Savine ;
– Stéphane Bernat Professeur d’Organisation et production culinaires – Lycée professionnel Hôtelier de Mazamet ;
– Jean-Yves Delamaide, DDFPT – Lycée Kyoto à Poitiers ;
– Olivier Laury, Professeur de service et commercialisation – Lycée professionnel de l’atlantique à Royan ;
– Sébastien Ossent, Professeur de service et commercialisation – Lycée professionnel Édouard-Herriot à Sainte-Savine.
L’Orientation post 3e de collège
Les deux documents ci-dessous réalisés par Lucette Poletti, IEN-ET de l’académie de Reims, et Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse, sont à destination des élèves pour l’un et des professeurs principaux de collège pour le second.
Ils ont vocation à présenter aux élèves de troisième de collège la classe de seconde famille des métiers de l’hôtellerie-restauration et les aider pour l’orientation vers les études dans les lycées professionnels et CFA de la filière.
Documents pour les élèves
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Documents pour les professeurs principaux
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Liens
– Famille de métier de l’hôtellerie restauration. Vadémécum, repérage et analyse des compétences à travailler en seconde Bac Pro « Cuisine » et seconde Bac Pro « Commercialisation et Services en Restauration »
– Famille de métier de l’hôtellerie restauration. Ressources
– Référentiels des Baccalauréats professionnels 3 ans
– Guide d’accompagnement des Baccalauréats Professionnels
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