Attractivité et excellence de la filière HR
Groupe de travail de l’académie de Strasbourg
jeudi 11 juin 2020, par
Présentation
Philippe Viain est IEN-ET économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration dans l’académie de Strasbourg, région académique Grand-Est.
Il relaie le travail réalisé par le Groupe de travail académique constitué en septembre 2018, mission accomplie à la demande de Madame Sophie Bejean, Rectrice de l’académie de Strasbourg (Mars 2016 – Février 2020) avec pour objectifs principaux :
– Développer l’attractivité de la filière hôtellerie-restauration ;
– Viser l’excellence par la synergie entre l’éducation nationale et le monde professionnel.
Présentation
Cette mobilisation s’inscrit dans le cadre de la transformation de la voie professionnelle (rentrée 2019) et la mise en œuvre de la seconde professionnelle Famille des métiers de l’hôtellerie-restauration (rentrée 2020).
Elle fait également écho aux enjeux d’une profession particulièrement impactée par l’évolution des technologies, des réglementations sanitaires, un déficit de personnel, des tendances régionales et mondiales contrastantes, une très forte diversité de métiers, d’environnements économiques et de cultures professionnelles.
Genèse du groupe de travail et travaux réalisés
Le groupe de travail constitué au sein de l’académie de Strasbourg, groupe co-piloté par Sandrine Zehnder, professeure de Commercialisation et services en restauration (CSR) du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden et Daniel Plumeré, professeur d’Organisation et production culinaire (OPC) du lycée Aristide-Briand de Schiltigheim, les partenaires associés et les travaux réalisés (Fiches pratiques, données économiques et sociales, informations et sources par secteurs professionnels, etc.) sont disponibles dans l’article du site de l’académie de Strasbourg :
Mémoire « Attractivité et excellence de la filière HR »
– Télécharger le mémoire réalisé par le groupe de travail académique :
Liens
– Académie de Strasbourg, région académique Grand-Est
– Page dédiée « Attractivité et excellence de la filière HR » sur le site de l’académie de Strasbourg
Dans la même rubrique
L’Association Jean-Claude Vrinat honore ses talents 2025 au Sénat
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle. (...)
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ᵉ édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Semaine des métiers du tourisme
Du 17 au 23 MARS 2025
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration
Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA
Bonne et heureuse année !
Le meilleur, simplement, pour chacune et chacun de vous