2017 Ressources UPPIA - Usages du numérique. Académie de Caen

Fiches et images interactives. Spécialités normandes

Partenariats Usages du numérique Formation UPPIA - Collective de la conserve

lundi 26 juin 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Le partenariat en le ministère de l’Éducation nationale et la Collective de la Conserve - UPPIA permet d’organiser des journées de formation aux usages du numérique en académies. La Collective de la Conserve contribue et participe en mettant à disposition des documents, images, vidéos qui concernent les pratiques en restauration -en cuisine, service, gestion, sciences, ...- mais également le développement durable, les notions de circuits d’approvisionnement, la saisonnalité, etc.

Dans ce contexte, à l’invitation d’Annabel Durand, IEN économie et gestion, nous nous sommes rendus dans son académie, à Caen, le mardi 29 novembre 2016 et le vendredi 24 mars 2017.
Les collègues présents ont constitué de groupes de travail qui partageaient la même idée :
 mettre en valeur les richesses des terroirs de Normandie et ses produits marqueurs,
 utiliser des produits appertisés dans des préparations traditionnelles revisitées,
 proposer des fiches interactives pour partager ces productions,
 proposer des images interactives pour faciliter leur réalisation.

Le groupe d’acteurs de l’académie de Caen

Voici les personnes présentes sur ces journées :
 Annabel Durand, IEN-EG et pilote des journées,
 Jean-marc Baudet, PLP Cuisine,
 Marie-Thérèse Noire, PLP Cuisine,
 Benoît Guernet, PLP Cuisine,
 Christophe Brabant, PLP Cuisine,
 Laurence Langevin, PLP Économie et gestion,
 Patrice Lancelot, PLP Économie et gestion,
 Jean-Sébastien Lecomte, PLP Cuisine,
 Pierre Chatigny, PLP Pâtisserie,
 Fabrice Perriguet, PLP Cuisine,
 Philippe Chales, PLP Cuisine,
 Sylvie Courchant, PLP Économie et gestion,
 Christine Quemat, PLP Sciences appliquées.

Entremets « Les Normands »

Voici la première réalisation du groupe.

L’entremets « Les Normands », c’est une ode à la Normandie.
Pierre Chatigny, professeur de pâtisserie à IFS a réalisé cet entremets avec deux élèves de Bac Pro, Evan et Paul.

 À côté du titre, vous avez des informations via deux petits logos : « informations générales » et « à propos ».
 L’image interactive a été réalisée avec Inkscape 0.92. et XIA 2.3, deux logiciels libres

Montage de l’entremets « Les Normands » - XIA

Montage de l’entremets « Les Normands ». Image interactive.


Fiche de l’entremets « Les Normands »

Entrée froide : un velouté aux parfums de Normandie

Voici la deuxième réalisation du groupe.

Le « Velouté de betterave et Poiré AOC Domfront, Faisselle aux agrumes poivrés, Quenelle de maquereau à la moutarde » est une invitation à découvrir les terroirs normands et tout particulièrement la région du Domfrontais, mais cette entrée nous rappelle que la Normandie est ouverte sur les vastes étendues de l’océan.
Une interprétation terre-mer de produits en conserve appertisée en boites métalliques, issu de l’agriculture biologique pour l’un et de la pêche responsable et durable pour l’autre.

Fiche du velouté de betterave et Poiré AOC Domfront

Entrée froide : la sardine de Normandie à l’honneur

Voici la troisième réalisation du groupe.

La « Sardine en brick, caviar de Poiré AOC Domfront » nous rappelle que la pêche à la sardine est une activité ancienne des ports de la côte Normande. À cette pêche ancestrale on apporte une touche de modernité avec des perles de caviar AOC Domfront. Enfin, la feuille de brick évoque l’ouverture océanique vers des cultures et des horizons lointains....

Fiche de la « Sardine en brick, caviar de Poiré AOC Domfront »

Liens

 Collective de la Conserve - www.laconserve.com
 Xia - Bienvenue dans l’univers de XIA !
 Académie de Caen

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