2016 Ressources UPPIA - Collective de la conserve. ESPE d’Antony
Créer des ressources numériques
Partenariats Usages du numérique Formation UPPIA - Collective de la conserve
mardi 21 juin 2016, par
Présentation
XIA est un « outil auteur » qui, couplé à Inkscape ou LibreOffice Draw, vous permet de réaliser simplement des images interactives (avec détails zoomables) et des jeux sérieux en html5.
Ce logiciel est développé par des collègues de la Délégation académie au numérique éducatif (Dane) de l’académie de Versailles.
- Site dédié : xia.dane.ac-versailles.fr
Sur ce site vous trouverez :
– les dernières versions de logiciels libres à télécharger,
– des exemples d’usages,
– des tutoriels,
– la documentation qui vous accompagnera pour produire vos images interactives.
XIA propose aussi une liste de discussion. En vous abonnant à la liste, vous pouvez poser des questions, trouver parmi les membres des solutions à vos interrogations, connaître les évolutions en cours de XIA.
Pour la filière hôtelière, des collègues sont inscrits et je suggère que nous placions la balise [hôtellerie] au début du sujet de nos messages pour nous identifier.
Collective de la Conserve
Julien Couaillier est Délégué général de l’Uppia, l’Union interprofessionnelle pour la Promotion des Industries de la conserve Appertisée. Il représente la Collective de la Conserve. Il a su convaincre les industriels d’apporter leur soutien à une action de formation déployée en académies auprès des collègues de la filière de formation hôtelière.
Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe Économie & Gestion, en charge de l’hôtellerie, soutient cette action.
Les journées visent à prendre en main deux logiciels : XIA et Open-Sankoré pour produire des ressources.
La Collective de la Conserve, partenaire de l’Éducation nationale, apporte au projet un soutien logistique et contribue en mettant à disposition des textes, documents, photographies, vidéos, données économiques, statistiques, etc.
Julien Couaillier a toujours défendu l’idée que les ressources produites peuvent concerner l’appertisé, mais pas uniquement.
Ressources disponibles
ESPE d’Antony-Jouhaux
La promotion 2016 de l’ESPE d’Antony-Jouhaux propose des productions. Ce groupe de professeurs stagiaires a travaillé collectivement. En voici les membres, sous la direction de Jacques Lamarque : Vincent Amar, Christophe Brugneaux, Samuel Divaret, Jonathan Ily, Laurent Leverrier, Stéphanie Martin, Ludovic Portier, Elsa Pottier, Michaël Vandamme, Xavier Valnet, Anne-Maude Alemany, Laurent Cocheteux, Bertrand Fabre, Loïc Donnier-Valentin, Marleen Montabord.
– Les viandes de boucherie. Découpe du veau (Image interactive des morceaux du veau)
– 2016 Ressources UPPIA - Collective de la conserve. ESPE d’Antony (Recette sans gluten. Document Open-Sankoré)
- Ressource réalisée pour la formation :
– Processus de recyclage d’une boite de conserve appertisée
Divers
– Cuire du sucre avec XIA
– Thermomètre interactif - Cuisson des viandes
– XIA - Créer des images interactives. Ressources et tutoriels
– Tutoriels vidéos pour Inkscape et Xia
– Ressources Open-Sankoré Pro & OpenBoard
Liens
– Site de XIA
– Site d’Open-Sankoré
– Site d’Inkscape
– Site de la Dane de l’académie de Versailles
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