Le Lycée professionnel :
le socle des voies d’accès aux formations professionnelles
– Jean-Louis Ravidat, professeur de cuisine au Lycée Professionnel d’Hôtellerie de Poitiers a rencontré deux anciens élèves.
Ils ont accepté de témoigner et apportent la preuve que, après une classe de troisième de collège, la voie professionnelle avec les diplômes spécifiques -CAP, BEP, Baccalauréat professionnel et Mentions complémentaire, est le moyen privilégié d’accéder aisément à des emplois, et, avec l’acquisition de solides expériences de créer sa propre entreprise.
Lire ci-dessous les témoignages.
Dans la même rubrique
Journées portes ouvertes
Accueillir nos futurs élèves, apprentis et étudiants
Témoignage : histoire d’un parcours de formation post bac...
Guillaume Marchegay a intégré un cursus de baccalaurat technologique série hôtellerie à la fin de son année de troisième en collège. Finaliste du Concours Général des lycées, il a poursuivi ses études, toujours au lycée Jean Monnet de Limoges
Préparer un diplôme de l’enseignement supérieur
Je suis en terminale. Comment me préparer aux formations de l'enseignement supérieur ? Lesquelles ? Où ? Combien ça coûte ? C'est long ? On trouve du travail ensuite ?
Témoignage : après un BTS option B...
Bac scientifique et maîtrise de mathématiques en poche, Séverine a décidé de s'orienter vers sa vraie passion : la cuisine. Découvrez comment elle a appréhendé le monde du travail après sa formation.
Je suis élève en troisième.
Voie Technologique ? Voie professionnelle ? Formation par alternance ou cursus initial scolaire ? Voici des élément pour vous guider dans vos choix.
Foire aux questions sur l’orientation
Échanges « à bâtons rompus » avec des jeunes. Leurs questions et nos réponses.