Cuisine. 45e Olympiades des métiers

Du 29 novembre au 1er décembre à Caen

mardi 4 décembre 2018, par Serge Raynaud


Une contribution de Arnaud Acher, Expert-Métier Cuisine auprès de WorldSkills France et Professeur au Lycée Édouard-Branly de La Roche-sur-Yon, académie de Nantes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Les Olympiades des métiers, connues mondialement sous le nom de « WorldSkills competition », se présentent comme l’unique compétition internationale des métiers.
Mais avant les confrontations internationales, il faut organiser des sélections nationales.
Ces sélections ont eu lieu à Caen du 29 novembre au 1er décembre 2018.

La compétition

Les treize compétiteurs

Après trois jours d’épreuves et 13 heures passées en en cuisine et en public, 13 jeunes cuisinières et cuisiniers attendent les résultats qui pourraient leur faire intégrer l’équipe de France pour disputer la compétition mondiale à Kazan (Russie) en aout 2019 ou Gratz (Autriche) en septembre 2020.

  • Au menu :
     Jour 1 : quatre assiettes autour de ravioles et quatre assiettes de lieu jaune farci.
     Jour 2 : Filet de dinde en croûte et dessert individuel au café et riz.
     Le troisième jour, menu surprise et rapide : quatre assiettes avec des Saint-Jacques et légumineuses et un dessert chaud à la pomme.
    Il ne faut pas oublier l’intégration de produits de Normandie, comme l’andouille de Vire, le Camembert ou le Calvados.

Le palmarès

Cuisine : le début des épreuves
Cuisine : face au public, jurés et supporters

 Médaille d’or : François Eustace
 Médaille d’argent : Eva Durang-Mastin
 Médaille de bronze : Said Soumala
 Médaille d’excellence : Paul Bilbot, Alexandre Huré, Clarisse Argout-Labbé et Mathis Bugel
 Finalistes : Audrey Dufour, Melvyn Pereira, Marta Pacheco Cruz, Mathis Guillou, Aurélia Feuillerat et Aïcha Kelbite.

Les membres du jury

Liens

 WorldSkills France
 Les Olympiades des métiers - Worldskills competition sur Éduscol

Dans la même rubrique