Cuisine. 45e Olympiades des métiers
Du 29 novembre au 1er décembre à Caen
mardi 4 décembre 2018, par
Une contribution de Arnaud Acher, Expert-Métier Cuisine auprès de WorldSkills France et Professeur au Lycée Édouard-Branly de La Roche-sur-Yon, académie de Nantes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Les Olympiades des métiers, connues mondialement sous le nom de « WorldSkills competition », se présentent comme l’unique compétition internationale des métiers.
Mais avant les confrontations internationales, il faut organiser des sélections nationales.
Ces sélections ont eu lieu à Caen du 29 novembre au 1er décembre 2018.
La compétition
Après trois jours d’épreuves et 13 heures passées en en cuisine et en public, 13 jeunes cuisinières et cuisiniers attendent les résultats qui pourraient leur faire intégrer l’équipe de France pour disputer la compétition mondiale à Kazan (Russie) en aout 2019 ou Gratz (Autriche) en septembre 2020.
- Au menu :
– Jour 1 : quatre assiettes autour de ravioles et quatre assiettes de lieu jaune farci.
– Jour 2 : Filet de dinde en croûte et dessert individuel au café et riz.
– Le troisième jour, menu surprise et rapide : quatre assiettes avec des Saint-Jacques et légumineuses et un dessert chaud à la pomme.
Il ne faut pas oublier l’intégration de produits de Normandie, comme l’andouille de Vire, le Camembert ou le Calvados.
Le palmarès
– Médaille d’or : François Eustace
– Médaille d’argent : Eva Durang-Mastin
– Médaille de bronze : Said Soumala
– Médaille d’excellence : Paul Bilbot, Alexandre Huré, Clarisse Argout-Labbé et Mathis Bugel
– Finalistes : Audrey Dufour, Melvyn Pereira, Marta Pacheco Cruz, Mathis Guillou, Aurélia Feuillerat et Aïcha Kelbite.
Liens
– WorldSkills France
– Les Olympiades des métiers - Worldskills competition sur Éduscol
Dans la même rubrique
Séminaire de la Chaire d’entreprises Vigne-Vin
Accompagner l’innovation variétale
Vinification pour les élèves de MC Sommellerie
Le Castel - Dijon
Vendanges pour les élèves de MC Sommellerie
Le Castel - Dijon
CFA Jackie-Drouet. Mention sommellerie à la rentrée 2021
CFA municipal de Belfort
Les apprentis sommeliers ambassadeurs Schlumberger
Visite du domaine Schlumberger à Guebwiller
Le marché du vin goûte au monde du digital (Vidéo)
Un article de Forbes BrandVoice