Numérique et Collective de la Conserve à l’ESPE d’Antony

Université de Cergy-Pontoise - Site d’Antony. M2 2018

Partenariats Usages du numérique Formation UPPIA - Collective de la conserve

mercredi 13 juin 2018, par Serge Raynaud

JOURNÉE 2 : RESTITUTION

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, une initiation aux usages de logiciels libres a été organisée à destination des enseignants dans leurs académies.
Ce projet est porté par le partenariat avec l’UPPIA - La Collective de la Conserve.
Il a deux objectifs :

  1. Faire découvrir le monde de la conserve appertisée en boites métalliques et développer des usages en restauration,
  2. Faire découvrir le monde des logiciels libres et développer des usages du numérique dans nos enseignements.
Jacques Lamarque auprès de ses élèves-professeurs

Jacques Lamarque, professeur formateur à l’École supérieure du professorat et de l’éducation de l’académie de Versailles, Université de Cergy-Pontoise - Site d’Antony, a réuni mardi 22 mai 2018 les professeurs stagiaires M2 en organisation et production culinaire pour une journée de restitution et d’approfondissement.

Les groupes au travail

Les collègues de l’ESPE ont travaillé en groupes et on fait preuve d’originalité et de créativité.
Ils ont expérimenté puis mis en œuvre des produits appertisés en boîtes métalliques dans des réalisations très belles et porteuses de valeur ajoutée. Ils ont aussi eu la préoccupation de respecter l’environnement, allant jusqu’à proposer une recette sans protéines animales.
Bref, il ne reste plus qu’à publier leurs ressources, car en plus d’être créatifs, ils sont partageurs.
Je leur souhaite la bienvenue et tout le succès qu’ils méritent !

Groupes

Membres des groupes

Fiche technique produite

Groupe 1 Mme BOUJU Pauline M. RICHEZ Sébastien Maquereau, pomme de terre et betterave
Groupe 2 Mme LHEMERY-DIAS Frédérique M. BEAUPERE Franck M. MAZZONI Thierry Endives en fine mousseline de volaille au citron et vanille crumble de ratatouille
Groupe 3 Mme CHEVALLIER Sandra M . LOPEZ Karil M . VAUBOURG Alexis Arti’choco
Groupe 4 M. IMBERT Gérald M. MARBOT Yoann Parfait d’épinard glacé, tuile au parmesan, mousse de roquefort

Interview

Sandra Chevallier et Gérald Imbert se sont faits porte-parole du groupe et nous livrent leurs impressions.

Présentation des travaux réalisés

Les groupes ont produit de ressources numériques mobilisant des outils numériques. Ces ressources sont partagées à cette adresse :

Liens

 Master MEEF Hôtellerie B - Organisation, production culinaire en restauration et dans les métiers de l’alimentation
 Les usages du numérique avec l’UPPIA. ESPE de l’académie de Versailles
 Tutoriels vidéos pour Inkscape et Xia
 2012 La conserve appertisée en restauration collective
 Créer des supports numériques avec l’UPPIA
 www.laconserve.com
 Openboard, une alternative à Open-Sankoré en cours de développement,
 Open-Sankoré
 XIA - Images interactives
 Logiciel libre sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

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