CGL - Session 2018. En cuisine !
Sciences et technologies culinaires
Concours Art culinaire Formation Bac STHR Ressources
mardi 5 juin 2018, par
Une contribution de Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et Président du jury.

Présentation
Le jury de Sciences et technologies culinaires (STC) est réuni pour fixer l’épreuve qui va suivre.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Il est déjà l’heure du petit déjeuner pour les finaliste : sept heures, tout juste !
Avant 8 heures, les candidats se sont mis en tenue de cuisine et ont installé leur poste de travail.
À 8 heures précises, le sujet a été distribué pour une partie d’épreuve écrite d’une heure. Un panier de produits à valoriser est mis à leur disposition.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Le travail de production écrite a été suivi d’une mise en œuvre pratique de deux heures, dont dix minutes d’échanges avec le jury.
Il s’agissait d’un sujet de pâtisserie : cuisiner un fruit, confectionner une pâte et une crème de base. Déjà, c’est effervescence en cuisine. Dans les ateliers, les membres du jury sont au plus près des candidates et des candidats pour juger leur organisation, le respect des règles d’hygiène et de sécurité et la logique de leurs réalisation.
Les dix productions ont donné lieu à beaucoup de créativité et des dressages variés. On a pu observer des prestations de grande qualité, toutes différentes et présentant des solutions originales. La culture des finalistes s’est exprimée porteuse des singularités de chaque région dont ils sont originaires.
À la fin de l’épreuve les dix candidates et candidats étaient fiers, heureux et souriants !
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Pour clore l’épreuve de STC un échange convivial a lieu entre les candidats et les membres du jury. Il permet de marquer la fin d’une étape importante et de motiver les finalistes pour la suite qui les attend dès le début de l’après-midi : les épreuves de Sciences et technologies des services (STS).
Liens
– Site du lycée Yvon-Bourges, Dinard
– Concours général des lycées
Photographies
– Crédit photo (licence CC-BY-NC-SA) : Nicolas Larminach et Pierre Tassion
Dans la même rubrique
Concours général des lycées en STHR session 2025
Lycée hôtelier du TOUQUET - Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
Concours Général des Lycées 2025 – Série STHR : l’excellence à l’honneur
Résultats et épreuve d’admission - Phase pratique
Concours général des lycées Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2025
Concours général des lycées 2024. Les lauréats
Jeudi 11 juillet 2024 en Sorbonne - Paris
Concours général des lycées en STHR session 2024
Lycée hôtelier du TOUQUET - Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
Concours général des lycées Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2024