Concours « Inventons Lait » - Finale 2018
5e édition à Saint-Cloud
Concours Accueil, service et commercialisation CNIEL Bar
jeudi 10 mai 2018, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Christophe Bodéré, professeur en Mention complémentaire Barman au lycée Santos-Dumont de Saint-Cloud, académie de Versailles. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) a contribué avec le Cniel pour lettre à disposition les documents, ainsi que les photographies réalisées par Guillaume Blanchon.
Présentation
Ce concours est réservé aux étudiants de Brevet de Technicien Supérieur – Hôtellerie Restauration –, aux élèves de première et de terminale Baccalauréat Professionnel – Commercialisation et Service en Restauration – et aux apprentis de Brevet Professionnel – Arts du service et Commercialisation en Restauration –, des lycées et des CFA publics et privés sous contrat de l’Éducation nationale de la filière hôtellerie-restauration.
Pour la première fois, deux autres publics étaient associés à ce concours : les élèves de Mention complémentaire Employé barman – et de Brevet Professionnel Barman des lycées et des CFA publics et privés sous contrat Éducation nationale.
Le Cniel
La filière française est une filière d’exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité.
Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (Cniel) est l’interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l’intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l’économie laitière et la qualité du lait.
Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche ... ) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l’image du lait et des produits laitiers, de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l’export.
Le Cniel, créé en 1973, est partenaire de l’Éducation nationale et acteur sur de nombreuses activités pédagogiques.
Le 5e Concours
Le défi du concours « Inventons Lait » ?
Imaginer deux recettes à base de lait : long drink sans alcool et short drink avec alcool.
Élégant et surprenant, le cocktail est un art qui demande créativité, maîtrise et technique. L’Éducation nationale et le Cniel (Interprofession laitière) a organisé le jeudi 12 avril 2018 au Lycée des métiers Santos-Dumont de Saint-Cloud la 5e édition du concours « Inventons lait ».
L’édition 2018 s’est adressée aux élèves, étudiants et apprentis de la filière hôtellerie restauration.
Les 18 candidats étaient répartis, selon deux classes :
– Classe 1 : dix étudiants en Brevet Technicien Supérieur « Hôtellerie Restauration », les élèves de première et de terminale Baccalauréat Professionnel « Commercialisation et Service en Restauration » et les apprentis en Brevet Professionnel « Arts du service et de la commercialisation au restaurant » de lycée et CFA publics et privés sous contrat,
– Classe 2 : huit élèves de Mention Complémentaire « Employé barman » des lycées et en Brevet Professionnel « Barman » de CFA publics et privés sous contrat.
Les résultats
CLASSE ❶ | Rang declassement | CLASSE ❷ |
---|---|---|
Ludo Dardaine Lycée Stanislas de Villers-les-Nancy, académie de Nancy-MetzShort Drink : Cerf-volantLong Drink : Elderflower Spring | 1erprix |
Sara-Isabel Da Silva Ferreira Lycée Georges-Frêche de Montpellier, académie de MontpellierShort Drink : SmooshiningLong Drink : Klim - A - Tiser |
Clément Lejeune Lycée Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard, académie de MontpellierShort Drink : Honey JapanLong Drink : Le satchi | 2eprix |
Thibault Gosselin Lycée François-Rabelais d’Ifs, académie de CaenShort Drink : PLAISIR à l’état PUR Pure PLEASURELong Drink : Madame M ou Mrs M Milk & Matcha |
Ophélie Vien Lycée Stanislas de Villers-les-Nancy (54), Académie de Nancy-MetzShort Drink : AphroditeLong Drink : Air d’été | 3eprix |
Florian Martin Lycée technique hôtelier de Marseille, académie d’Aix-MarseilleShort Drink : « Lait-meraude » (L’émeraude)Long Drink : « Lait sens ciel » (L’essentiel) |
Amaury Masure du Lycée des métiers Quercy-Périgord de Souillac, académie de Toulouse, pour la classe 1 et Maëlle Lalouel du Lycée des métiers Vauban d’Auxerre, académie Dijon, pour la classe 2, sont au pied du podium à la 4e place.
Ils sont suivis par Heidi Moinaud du Lycée Edouard Brandy - UFA de la Roche sur Yon, académie Nantes, pour la classe 1 et Thomas Pluzeau du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg, pour la classe 2.
Le jury de l’édition 2018 a salué le très bon niveau des candidats, leur professionnalisme et leur grande technicité. Les délibérations ont, de ce fait, été riches en échanges.
Un concours pédagogique, créatif et technique
« Inventons lait » est l’occasion, surtout pour les élèves, d’acquérir une culture laitière, d’associer à cet apprentissage celui des cocktails et enfin de créer la différence dans leur vie professionnelle par ce savoir-faire original.
Soutenu par l’Inspection générale de l’Éducation nationale, ce concours prend toute sa place parce qu’il correspond aux programmes de BTS, de Bac professionnel et de Brevet Professionnel. Il permet, également, de sensibiliser ces futurs professionnels aux métiers du bar et des arts de la table.
Le lait, de plus en plus tendance
Vers la fin du XIXe siècle, de nombreux cocktails comportaient du lait. Ce n’est que depuis 2015 que le lait et la crème reviennent en force dans la composition des cocktails. Ils apportent de la texture et de l’onctuosité. Leur blancheur est matière à création.
De plus en plus tendance, le lait incarne le renouveau des cocktails. Les exemples ne manquent pas :
– Sylvain Glatiny, champion de France de Flair Bartending qui propose le Kuhlulait, cocktail à la liqueur de café et d’amande avec une touche de lait,
– Nicolas de Soto du Mace Bar à New York avec son fameux Dill
– la naissance de Lactilium, la vodka au lait,
– etc.
Liens
- Pour en savoir plus sur ce concours, s’informer et préparer la prochaine édition :
– Site du concours « inventons-lait.fr »
– Site sur les produits laitiers « www.produits-laitiers.com »
– L’intégralité des résultats « Inventons Lait 2018 »
– La photothèque d’images libres de droits « www.imagesdelait.com »
– France Terre de Lait (salle de presse) « presse.filiere-laitiere.fr »
– Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (Cniel)
Photographies
Les photographies de cet article ont été réalisées par Guillaume Blanchon.
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