MOF Barman 2018

Épreuves qualificatives à La Rochelle

Concours Bar

mardi 20 mars 2018, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Une contribution d’Hélène Binet, journaliste spécialisée dans la restauration, qui propose aimablement son article publié dans unoeilensalle.fr.

Présentation

Ce concours d’excellence promeut le métier de barman.
Au-delà des formations qui conduisent à l’exercice de ce métier le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » est une reconnaissance forte pour toute une corporation et un encouragement pour les candidats potentiels, les jeunes en formation, les professionnels et les formateurs.

Le 13 mars, le lycée hôtelier de La Rochelle (17) recevait les 19 candidats inscrits aux épreuves qualificatives du MOF Barman. Cette troisième édition, dont le président de classe est Guy Musart, s’articulait autour de cinq épreuves sur une durée de 3 heures 20.
Comme les classes Sommellerie et Maître d’hôtel, du service et des arts de la table, les « bartenders » n’ont pas échappé aux écrits d’une durée de 2h30 :
répondre à 80 questions (sur les boissons, la législation, …),
procéder à l’analyse sensorielle de l’Izarra jaune,
élaborer une fiche technique sur le Daïquiri, avec coût de production).

Place ensuite à la pratique. Ils devaient préparer et servir deux cappuccinos (10 mn) ; puis réaliser deux cocktails contemporains (15 mn), un Old Fashionned à base d’eau-de-vie directement au verre et un Daisy (intégrant notamment du sirop de grenadine et du jus de citron) au shaker ; faire l’analyse olfactive et sensorielle (15 mn) de 5 bières et de 5 arômes.

Restait enfin l’atelier oral en situation commerciale (15 mn) avec « le même contexte professionnel pour tous les candidats », précise le MOF Barman Henri Di Nola, vice-président du concours et enseignant à Marseille, « Situés dans un bar-hôtel-restaurant à Bordeaux en Gironde, ils accueillaient une délégation de dix maires. L’objectif était de prendre la commande des boissons, mais pas que.
Il fallait aussi faire de la vente additionnelle sur la nourriture. Une barmaid ou un barman ne se charge pas uniquement du liquide. Il doit aussi être un ambassadeur de sa région
 ».

Le jury comptait des membres de l’éducation nationale et des professionnels, dont Stéphane Ginouvès, Le Fouquet’s Paris - MOF barman 2011 et Christophe Davoine, Hôtel de Crillon, Paris - MOF barman 2015.

Liens

 MOF Barman 2010-2011
 Un œil en salle - Hélène Binet

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