Variations Gourmandes autour du Biscuit Rose

Promenade gourmande en Champagne rémoise

dimanche 26 novembre 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Trois bicuits roses. Wikipédia
CC-BY-SA 3.0
Cherry - Travail personnel

Nous allons « voir la vie en rose », à un tire d’aile de piaf de Paris, en Champagne rémoise.
Avec un livre, un beau livre pour tout savoir sur le biscuit rose, souvent appelé « biscuit rose de Reims ».
Toute le monde le connaît : celui qu’on trempe traditionnellement dans du vin de Champagne, effervescent ou non.
Né vers la fin du XVIIe siècle, ce biscuit -littéralement « cuit deux fois »- doit sa couleur rose à du carmin naturel utilisé alors pour masquer la présence de grains de vanille dans la pâte de couleur blanche...

Mais cela c’est de l’histoire, histoire que nous font partager les auteurs :
 Lise Bésème-Pia est est une femme de lettres et gastronome ardennaise,
 Laurent Rodriguez est photographe spécialisé dans la gastronomie,
 Pascal Ferrat est professeur de pâtisserie au lycée des métiers Gustave-Eiffel de Reims [1].

La texture d’un biscuit rose
CC-BY-SA 3.0
Cherry - Travail personnel

Car ce livre doit se savourer, et la dégustation est une invitation au plaisir gourmand tant elle est rythmée par les histoires tour à tour moelleuses et croustillantes de Lise Bésème-Pia, les plus de soixante recettes originales de Pascal Ferrat mêlant traditions et créativité pour sublimer le biscuit rose, et les magnifiques photographies de Laurent Rodriguez !

Variations Gourmandes Autour Du Biscuit Rose

ISBN : 2732484709
Éditeur : Éditions de la Martinière
Parution : 02/11/2017
Pages : 160
Prix : 25 €

Liens

 Lycée des métiers Gustave-Eiffel de Reims, académie éponyme
 Lise Bésème-Pia, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
 www.laurent-rodriguez.com, site de Laurent Rodriguez, photographe
 Biscuit rose de Reims, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
 Éditions de la Martinière
 Maison Fossier, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre


[1

Laurent Rodriguez et Pascal Ferrat

Je connais (un peu...) Pascal Ferrat. Il a été élève au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines, à Guyancourt, académie de Versailles, de 1986 à 1989, un des piliers -déjà- d’une promotion qu’on n’oublie pas...
Et il est aussi l’un de mes 49 anciens élèves devenus enseignants. Quand les élèves dépassent le (Web)maître (d’école)... C’est réjouissant.
Je revois Pascal chaque fois que je vais au Trophée Mumm à Reims, et c’est un plaisir toujours renouvelé de partager un moment avec lui et d’évoquer son magnifique et passionnant parcours professionnel !

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