Présentation
Nous allons « voir la vie en rose », à un tire d’aile de piaf de Paris, en Champagne rémoise.
Avec un livre, un beau livre pour tout savoir sur le biscuit rose, souvent appelé « biscuit rose de Reims ».
Toute le monde le connaît : celui qu’on trempe traditionnellement dans du vin de Champagne, effervescent ou non.
Né vers la fin du XVIIe siècle, ce biscuit -littéralement « cuit deux fois »- doit sa couleur rose à du carmin naturel utilisé alors pour masquer la présence de grains de vanille dans la pâte de couleur blanche...
Mais cela c’est de l’histoire, histoire que nous font partager les auteurs :
Lise Bésème-Pia est est une femme de lettres et gastronome ardennaise,
Laurent Rodriguez est photographe spécialisé dans la gastronomie,
Pascal Ferrat est professeur de pâtisserie au lycée des métiers Gustave-Eiffel de Reims [1].
Car ce livre doit se savourer, et la dégustation est une invitation au plaisir gourmand tant elle est rythmée par les histoires tour à tour moelleuses et croustillantes de Lise Bésème-Pia, les plus de soixante recettes originales de Pascal Ferrat mêlant traditions et créativité pour sublimer le biscuit rose, et les magnifiques photographies de Laurent Rodriguez !
Variations Gourmandes Autour Du Biscuit Rose
ISBN : 2732484709
Éditeur : Éditions de la Martinière
Parution : 02/11/2017
Pages : 160
Prix : 25 €
Liens
Lycée des métiers Gustave-Eiffel de Reims, académie éponyme
Lise Bésème-Pia, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
www.laurent-rodriguez.com, site de Laurent Rodriguez, photographe
Biscuit rose de Reims, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Éditions de la Martinière
Maison Fossier, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre