Les usages du numérique avec l’UPPIA. ESPE de l’académie de Versailles

Université de Cergy-Pontoise - Site d’Antony. M2 2017-2018

Partenariats Usages du numérique Formation UPPIA - Collective de la conserve

samedi 14 octobre 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, une initiation aux usages de logiciels libres a été organisée à destination des enseignants dans leurs académies.
Ce projet est porté par le partenariat avec l’UPPIA - La Collective de la Conserve.
Il a deux objectifs :

  1. Faire découvrir le monde de la conserve appertisée en boites métalliques et développer des usages en restauration,
  2. Faire découvrir le monde des logiciels libres et développer des usages du numérique dans nos enseignements.

Jacques Lamarque, professeur formateur à l’École supérieure du professorat et de l’éducation de l’académie de Versailles, Université de Cergy-Pontoise - Site d’Antony, a réuni mardi 10 octobre 2017 les professeurs stagiaires M2 en organisation et production culinaire pour une journée de présentation et d’information sur les usages du numérique et la découverte du monde de la conserve appertisée en boites métalliques.
Bruno Cardinale, professeur de Cuisine au Lycée des métiers François Rabelais de Dugny et intervenant à l’ESPE, était également présent.

Ont également participé à cette journée :
 Klazine Carron et Julien Couaillier, UPPIA - Collective de la Conserve,
 Patrick Canhan, Globale Communication.

Contenus de la journée

ESPE M2 2017 2018 1

La journée se compose d’une présentation de la filière de l’appertisé en boites métalliques. Les professeurs stagiaires sont amenés à découvrir des aspects parfois méconnus de la filière :

 le travail sur les contenants -les boîtes- pour faciliter les usages et assurer qualité et stabilité aux contenus,
 la recherche de températures d’appertisation qui autorisent des novations, comme des légumes qui ont du « croquant »,
 la maîtrise de circuits courts entre production, récolte, traitements et conditionnement,
 la traçabilité des produits conservés,
 le respect de l’environnement et le développement durable,
 le recyclage des boites usagées,
 etc.

Le débat est animé, avec pour thème principal la valeur ajoutée aux produits de l’appertisé par les cuisiniers, la mise en perspective de la saisonnalité des produits, les usages dans les différents types de restauration.
Beaucoup de questions, pargfois très techniques, sont posées.

S’ensuit la découverte et la prise en main de logiciels libres :
 XIA, une extension d’Inkscape,
 Open-Sankoré et Openboard,
 XIA Express, la version pour les tablettes.
D’autres logiciels sont également présentés.

Les ressources fournies par la Collective de la Conserve sont utilisées : images libres de droits, vidéos, textes, ...

Objectifs

L’objectif premier est de permettre aux collègues de s’approprier des outils numériques pour faciliter la mutualisation, l’échange et le partage de contenus. Les logiciels libres utilisés sont d’excellents moyens pour y parvenir. Les fichiers source construits avec Inkscape pour générer une image XIA animée ont une taille très réduite et peuvent être partagés par courriel, mis à dispositions via un site internet, un espace de dépôt, un environnement numérique de travail, etc.
Ces fichiers au format « *.svg » permettent à chaque utilisateur de personnaliser, compléter et enrichir la production originelle. À la seule condition d’avoir installé Inkscape et XIA sur son ordinateur et de citer l’auteur originel !

ESPE M2 2017 2018 6

Le deuxième objectif : construire des ressources numériques ou des projets pour enrichir leurs contenus pédagogiques en utilisant XIA, Openboard et le portail de fiches interactives pour une ou des recettes créatives mettant en oeuvre des produits issus de la filière appertisée, avec une restitution lors d’une deuxième journée de rencontre au printemps 2018.
Les usages du numérique sont aujourd’hui inscrits dans les référentiels et le programme des cursus de la filière de formation. Informer et former les formateurs prend donc tout son sens : il faut être en capacité de proposer aux élèves de s’approprier des outils et de mettre en pratique des usages du numérique.

Vidéo : interview du porte-parole du groupe

Karil Lopez - ESPE M2 2017 2018

Liens

 Master MEEF Hôtellerie B - Organisation, production culinaire en restauration et dans les métiers de l’alimentation
 Tutoriels vidéos pour Inkscape et Xia
 2012 La conserve appertisée en restauration collective
 Créer des supports numériques avec l’UPPIA
 www.laconserve.com
 Openboard, une alternative à Open-Sankoré en cours de développement,
 Open-Sankoré
 XIA - Images interactives
 Logiciel libre sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

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