Sommaire
Présentation
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN du groupe économie et gestion, excusé et représenté par Alain Caillat, IA-IPR économie et gestion de l’académie de Paris, Éric Pras, le président de la promotion, a remis les prix de la quatrième édition du Concours de l’École aux Étoiles ce jeudi 16 mars 2017.
Les résultats ont été validés par un huissier commis pour superviser la conformité du règlement et authentifier les délibérations du jury.
Au terme d’une journée de travaux tant en cuisine qu’en service de salle, car comme les années précédentes un élève devait argumenter les mets envoyés, toutes et tous se sont retrouvés dans la magnifique salle de restaurant du lycée Jean-Drouant.
Sous l’impulsion d’Éric Pras, et avec la complicité des membres du jury et de tous les acteurs, un climat exceptionnel de bienveillance et de sérénité a inondé le lycée. Les organisateurs ont été bien aidés en cela par les équipes , sous la direction de Michel Ryckebusch, Proviseur, secondé par Éric Duszynski, Proviseur-adjoint et Gilles Blasco, DDF.
Élèves et enseignants de l’École Hôtelière de Paris ont été au diapason de leur équipe de direction et chacun a pu apprécier leurs qualités professionnelles et humaines au service de la réussite de cette magnifique journée.
Il n’est d’ailleurs qu’à écouter les candidats et leurs « coachs » ; tous ont salué l’organisation, le climat et l’ambiance, la qualité des rencontres, les moyens accordés pour s’exprimer dans les meilleures conditions.
Stéphane Augé, professeur de cuisine et MOF Glacier 2007, lauréat de l’édition 2016, invité à la tribune, a rappelé la qualité de ce concours, la nécessité de créer des partenariats et des liens forts entre le monde de l’éducation et celui de la profession et souligné l’impulsion qu’il donne aux jeunes en formation et à nos enseignements, notamment au travers de temps privilégiés d’accompagnement et de « coaching ». Il était en binôme avec Éric Pras dans le jury.
Éric Pras s’est entretenu avec chaque équipe, révélant son ressenti, prodiguant des conseils, suggérant des pistes pour se perfectionner encore, encourageant chaque candidat à persévérer. Au-delà, il les a invités à se rapprocher plus encore de leurs enseignants et formateurs, puis, quand le temps de l’École sera révolu, de poursuivre avec des professionnels soucieux de partager et d’écouter, comme le font les professeurs.
Porteur de messages toujours positifs, Éric Pras, tout en douceur -ce qui n’exclut pas l’exigence du plus haut niveau- s’est révélé comme un Président de promotion exceptionnel.
Lors de la remise des prix, les étoiles étaient dans tous les regards...
Les équipes lauréates
Sous l’autorité du Président Éric Pras et d’un jury d’une parité exemplaire constitué de sept grands Chefs et sept enseignants représentant l’Éducation nationale, les épreuves finales du concours de l’École aux Étoiles 2017, Promotion Éric Pras, se sont déroulées au Lycée Jean Drouant - École Hôtelière de Paris le 16 mars dernier.
- Voici les lauréats de la promotion Éric Pras 2017 :
1er Prix : La Guerche de Bretagne
Lycée des métiers Sainte-Thérèse
Coach enseignant : Cédric Maigret
Candidat cuisine : Maxence Rouault
Candidat Reporter : Léa Heurtebize
2e Prix : Nantes
Lycée des métiers Louis-Antoine de Bougainville
Coach enseignant : Frédéric Trasbot
Candidat cuisine : Emmaleth Ledu
Candidat Reporter : Deborah Jaunin
3e Prix : La Rochelle
Lycée hôtelier du Parc de la Francophonie
Coach enseignant : Fabrice Drouet
Candidat cuisine : Alex Coulon
Candidat Reporter : Ivanne Mayet
4e Prix : Nice
Lycée Hôtelier Paul Augier
Coach enseignant : Gérard Giraudi
Candidat cuisine : Romain Bosi
Candidat Reporter : Anaïs Rosso
5e Prix : Beuvry
Lycée Polyvalent Marguerite Yourcenar
Coach enseignant : Yannick Vanhelst
Candidat cuisine : Simon Dugauquier
Candidat Reporter : Justine Parquet
6e Prix : Thann
Lycée Charles Pointet
Coach enseignant : Alain Nunninger
Candidat cuisine : Lyesse Mrah
Candidat Reporter : Romain Woulzez
Liens
Lycée Jean-Drouant - École Hôtelière de Paris
Site Président Professionnel
www.facebook.com/chefspresidentprofessionnel
Maison Lameloise - Éric Pras
Photographies
Photographies : crédit Serge Raynaud - Publiées sous licence Creative Commons CC BY-NC-SA