Concours de l’École aux Étoiles 2017. Remise des prix !

Lycée Jean Drouant - École Hôtelière de Paris

Concours Formation Lactalis - FoodService France

mardi 21 mars 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN du groupe économie et gestion, excusé et représenté par Alain Caillat, IA-IPR économie et gestion de l’académie de Paris, Éric Pras, le président de la promotion, a remis les prix de la quatrième édition du Concours de l’École aux Étoiles ce jeudi 16 mars 2017.

Alain Caillat, IA-IPR en tribune

Les résultats ont été validés par un huissier commis pour superviser la conformité du règlement et authentifier les délibérations du jury.

Au terme d’une journée de travaux tant en cuisine qu’en service de salle, car comme les années précédentes un élève devait argumenter les mets envoyés, toutes et tous se sont retrouvés dans la magnifique salle de restaurant du lycée Jean-Drouant.

Patrick Pétard, Directeur général de Lactalis - Consommation hors foyer

Sous l’impulsion d’Éric Pras, et avec la complicité des membres du jury et de tous les acteurs, un climat exceptionnel de bienveillance et de sérénité a inondé le lycée. Les organisateurs ont été bien aidés en cela par les équipes , sous la direction de Michel Ryckebusch, Proviseur, secondé par Éric Duszynski, Proviseur-adjoint et Gilles Blasco, DDF.

Michel Ryckebusch, proviseur de l’École Hôtelière Jean-Drouant

Élèves et enseignants de l’École Hôtelière de Paris ont été au diapason de leur équipe de direction et chacun a pu apprécier leurs qualités professionnelles et humaines au service de la réussite de cette magnifique journée.

Stéphane Augé, enseignant et MOF Glacier 2007

Il n’est d’ailleurs qu’à écouter les candidats et leurs « coachs » ; tous ont salué l’organisation, le climat et l’ambiance, la qualité des rencontres, les moyens accordés pour s’exprimer dans les meilleures conditions.
Stéphane Augé, professeur de cuisine et MOF Glacier 2007, lauréat de l’édition 2016, invité à la tribune, a rappelé la qualité de ce concours, la nécessité de créer des partenariats et des liens forts entre le monde de l’éducation et celui de la profession et souligné l’impulsion qu’il donne aux jeunes en formation et à nos enseignements, notamment au travers de temps privilégiés d’accompagnement et de « coaching ». Il était en binôme avec Éric Pras dans le jury.

Éric Pras en cuisine avec Benjamin Pâtissier, MOF 2015

Éric Pras s’est entretenu avec chaque équipe, révélant son ressenti, prodiguant des conseils, suggérant des pistes pour se perfectionner encore, encourageant chaque candidat à persévérer. Au-delà, il les a invités à se rapprocher plus encore de leurs enseignants et formateurs, puis, quand le temps de l’École sera révolu, de poursuivre avec des professionnels soucieux de partager et d’écouter, comme le font les professeurs.
Porteur de messages toujours positifs, Éric Pras, tout en douceur -ce qui n’exclut pas l’exigence du plus haut niveau- s’est révélé comme un Président de promotion exceptionnel.
Lors de la remise des prix, les étoiles étaient dans tous les regards...

Les équipes lauréates

Sous l’autorité du Président Éric Pras et d’un jury d’une parité exemplaire constitué de sept grands Chefs et sept enseignants représentant l’Éducation nationale, les épreuves finales du concours de l’École aux Étoiles 2017, Promotion Éric Pras, se sont déroulées au Lycée Jean Drouant - École Hôtelière de Paris le 16 mars dernier.

  • Voici les lauréats de la promotion Éric Pras 2017 :

1er Prix : La Guerche de Bretagne


 Lycée des métiers Sainte-Thérèse
 Coach enseignant : Cédric Maigret
 Candidat cuisine : Maxence Rouault
 Candidat Reporter : Léa Heurtebize


2e Prix : Nantes


 Lycée des métiers Louis-Antoine de Bougainville
 Coach enseignant : Frédéric Trasbot
 Candidat cuisine : Emmaleth Ledu
 Candidat Reporter : Deborah Jaunin


3e Prix : La Rochelle


 Lycée hôtelier du Parc de la Francophonie
 Coach enseignant : Fabrice Drouet
 Candidat cuisine : Alex Coulon
 Candidat Reporter : Ivanne Mayet


4e Prix : Nice


 Lycée Hôtelier Paul Augier
 Coach enseignant : Gérard Giraudi
 Candidat cuisine : Romain Bosi
 Candidat Reporter : Anaïs Rosso


5e Prix : Beuvry


 Lycée Polyvalent Marguerite Yourcenar
Coach enseignant : Yannick Vanhelst
Candidat cuisine : Simon Dugauquier
Candidat Reporter : Justine Parquet


6e Prix : Thann

Lycée Charles Pointet
Coach enseignant : Alain Nunninger
Candidat cuisine : Lyesse Mrah
Candidat Reporter : Romain Woulzez


Liens

 Lycée Jean-Drouant - École Hôtelière de Paris
 Site Président Professionnel
 www.facebook.com/chefspresidentprofessionnel
 Maison Lameloise - Éric Pras

Photographies

Photographies : crédit Serge Raynaud - Publiées sous licence Creative Commons CC BY-NC-SA

Portfolio

Concours DEAE 2017 1 Concours DEAE 2017 10 Concours DEAE 2017 11 Concours DEAE 2017 12 Concours DEAE 2017 13 Concours DEAE 2017 14 Concours DEAE 2017 15 Concours DEAE 2017 16 Concours DEAE 2017 17 Concours DEAE 2017 18 Concours DEAE 2017 19 Concours DEAE 2017 2 Concours DEAE 2017 20 Concours DEAE 2017 21 Concours DEAE 2017 22 Concours DEAE 2017 23 Concours DEAE 2017 24 Concours DEAE 2017 25 Concours DEAE 2017 26 Concours DEAE 2017 27 Concours DEAE 2017 31 Concours DEAE 2017 33 Concours DEAE 2017 34 Concours DEAE 2017 35 Concours DEAE 2017 4 Concours DEAE 2017 5 Concours DEAE 2017 6 Concours DEAE 2017 7 Concours DEAE 2017 8 Concours DEAE 2017 9