Concours 2016 - Académie Nationale de Cuisine
Grand Prix National des Recettes Régionales
samedi 18 février 2017, par
Présentation
En présence de Michel Lugnier, IGEN en charge de la filière de formation, le Lycée des métiers François Rabelais de Dugny, académie de Créteil, a accueilli le 16 novembre 2016 les épreuves du Grand Prix National des Recettes Régionales, concours organisé par l’Académie Nationale de Cuisine (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Ce concours des arts culinaires, de la pâtisserie et des arts de la table s’adresse aux élèves et aux apprentis ; des épreuves sont également prévues pour les professionnels, les Toques d’Or.
Lauréats du Trophée Avenir Raymond Vaudard
Le Trophée Avenir Raymond Vaudard est organisé par équipes de deux concurrents, l’un évoluant en cuisine, et le second spécialisé en arts de la table, service et commercialisation.
C’est un duo d’élèves du lycée hôtelier du Touquet, Victor Durand en cuisine et Louis Cozette pour les arts de la table et le service de restaurant, qui a obtenu le prix 2016.
Le thème imposé en cuisine était : « Tourte de Canard au foie gras accompagné de légumes imposés et de légumes créations ».
En restaurant le travail portait sur huit ateliers thématiques (Fromages, carafage et dégustation d’un vin, réalisation d’un cappuccino, ...) suivis de la découpe de la Tourte de Canard, avec une argumentation en français et en anglais.
Le jury comptait de nombreux enseignants et des professionnel de grand renom, dont de nombreux MOF.
Chacun a salué le travail des concurrents et souligné l’organisation et l’encadrement de tous les acteurs du lycée François Rabelais de Dugny.
Liens
– Site de l’Académie Nationale de Cuisine
– Palmarès complet des concours sur le site de l’ANC
Dans la même rubrique
L’Association Jean-Claude Vrinat honore ses talents 2025 au Sénat
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle. (...)
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ᵉ édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Semaine des métiers du tourisme
Du 17 au 23 MARS 2025
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration
Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA
Bonne et heureuse année !
Le meilleur, simplement, pour chacune et chacun de vous