Concours 2016 - Académie Nationale de Cuisine

Grand Prix National des Recettes Régionales

samedi 18 février 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Michel Lugnier, IGEN
E. Fournis

En présence de Michel Lugnier, IGEN en charge de la filière de formation, le Lycée des métiers François Rabelais de Dugny, académie de Créteil, a accueilli le 16 novembre 2016 les épreuves du Grand Prix National des Recettes Régionales, concours organisé par l’Académie Nationale de Cuisine (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Ce concours des arts culinaires, de la pâtisserie et des arts de la table s’adresse aux élèves et aux apprentis ; des épreuves sont également prévues pour les professionnels, les Toques d’Or.

Lauréats du Trophée Avenir Raymond Vaudard

Les lauréats : Victor Durand et Louis Cozette
E. Fournis

Le Trophée Avenir Raymond Vaudard est organisé par équipes de deux concurrents, l’un évoluant en cuisine, et le second spécialisé en arts de la table, service et commercialisation.
C’est un duo d’élèves du lycée hôtelier du Touquet, Victor Durand en cuisine et Louis Cozette pour les arts de la table et le service de restaurant, qui a obtenu le prix 2016.

Le thème imposé en cuisine était : « Tourte de Canard au foie gras accompagné de légumes imposés et de légumes créations ».
En restaurant le travail portait sur huit ateliers thématiques (Fromages, carafage et dégustation d’un vin, réalisation d’un cappuccino, ...) suivis de la découpe de la Tourte de Canard, avec une argumentation en français et en anglais.

Michel Lugnier, IGEN aux côtés d’Emmanuel Fournis
E. Fournis

Le jury comptait de nombreux enseignants et des professionnel de grand renom, dont de nombreux MOF.

Chacun a salué le travail des concurrents et souligné l’organisation et l’encadrement de tous les acteurs du lycée François Rabelais de Dugny.

Liens

 Site de l’Académie Nationale de Cuisine
 Palmarès complet des concours sur le site de l’ANC

Dans la même rubrique