Course de Serveuses et Garçons de café - 1e édition
Lycée Tuteao a Vaiho d’Uturoa
mercredi 4 janvier 2017, par
Présentation
Patrice Cardon est professeur certifié de cuisine au lycée Tuteao A Vaiho d’Uturoa en Polynésie française. Il contribue et nous fait voyager dans les îles Sous-le-Vent dans l’archipel de la Société en nous proposant un reportage sur la première édition de la « Course de Serveuses et Garçons de café » organisée par son lycée pour promouvoir de façon ludique les formations en hôtellerie.
Uturoa en Polynésie française
La Polynésie française est une collectivité d’outre-mer (COM) de la République française composée de cinq archipels regroupant 118 îles dont 67 habitées : l’archipel de la Société avec les îles du Vent et les îles Sous-le-Vent, l’archipel des Tuamotu, l’archipel des Gambier, l’archipel des Australes et les îles Marquises. Elle est située dans le sud de l’océan Pacifique, à environ 6 000 kilomètres à l’est de l’Australie. Elle inclut aussi les vastes espaces maritimes adjacents. (Source Wikipédia).
Tout d’abord, faisons un petit détour vers les îles Sous-le-Vent :
Concept et objectif de la course
– Le concept de cette course consiste a mettre à l’épreuve des filles et des garçons exerçant les métiers de la restauration. Durant l’épreuve, les talents de rapidité et d’équilibre des participants seront testés. Des obstacles seront placés tout au long du parcours. Le coureur devra acheminer un plateau sur lequel seront posés des bouteilles et des verres remplis. Ces derniers devront impérativement rester sur le plateau durant toute la durée du parcours. Cette course se déroulera au sein de la ville d’Uturoa. Les professionnels de la restauration sont invités à participer ainsi que le lycée Hôtelier de Tahiti,
– Valoriser les métiers du Service et apporter de la visibilité aux formations professionnelles.
- Télécharger la fiche du projet :
- Télécharger le dossier de presse :
Liens
Dans la même rubrique
L’Association Jean-Claude Vrinat honore ses talents 2025 au Sénat
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle. (...)
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ᵉ édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Semaine des métiers du tourisme
Du 17 au 23 MARS 2025
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration
Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA
Bonne et heureuse année !
Le meilleur, simplement, pour chacune et chacun de vous