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Présentation
Dédié au monde de l’enseignement professionnel, le Concours de l’Ecole aux Etoiles ouvre sa 4e édition.
Son ambition est de donner l’occasion aux élèves, de se préparer en équipe autour d’un projet commun, qui valorise l’implication et l’exigence que nécessitent les métiers de la Restauration sur le chemin « De l’école aux étoiles ».
Il donne l’opportunité aux enseignants qui le souhaitent de travailler avec leurs élèves autour
d’un projet pédagogique qui permet d’allier :
l’importance du choix des ingrédients et le rôle que peut jouer sa région et son terroir,
la technique et la créativité que nécessitent l’élaboration d’un plat et d’un dessert,
la mise en valeur auprès des clients des plats et produits qu’ils vont déguster.
Des Chefs de grands talents ont accompagné le concours dès sa première édition témoignant ainsi de leur attachement aux valeurs de la transmission.
Éric Pras, Chef de la Maison Lameloise, MOF 2004 et 3 étoiles au Guide Michelin prend la présidence de l’Édition 2017. Ce chef, au CV en or massif, Meilleur Ouvrier de France 2004, est à la tête des cuisines de la Maison Lameloise depuis 2009 et a su conserver l’esprit, l’excellence et les 3 étoiles Michelin de la maison, grâce à sa technique infaillible et sa passion de l’exigence.
La vocation et la philosophie de ce concours s’inscrivent dans la droite ligne de notre engagement depuis maintenant plus de 8 ans avec le Ministère de l’Éducation Nationale. Il repose aussi sur une étroite collaboration d’un Jury composé à parité de grands chefs et d’enseignants qui partagent, échangent et notent ensemble le travail des élèves.
La liste des sélectionnés
Voici la liste des candidats sélectionnés pour la finale du 16 mars 2017 au lycée des métiers Jean-Drouant, Paris :
Enseignant - Coach | Établissement | Élève en cuisine | Élève en salle |
---|---|---|---|
Fréderic Trasbot, enseignant Cuisine | Lycée des métiers Louis Antoine de Bougainville, Nantes | Emmaleth Ledu | Deborah Jaunin |
Cédric Maigret, enseignant Cuisine | Lycée des métiers St Therese, La Guerche de Bretagne | Maxence Rouault | Lea Heutebize |
Alain Nunninger, enseignant Cuisine | Lycée Charles Pointet, Thann | Mrah Lyesse | Romain Woulzez |
Yannick Vanhelst, enseignant Cuisine | LPO Marguerite Yourcenar, Beuvry | Simon Dugauquier | Justine Parquet |
Gérard Giraudi, enseignant Cuisine | Lycée Hôtelier Paul-Augier, Nice | Romain Bosi | Anaïs Rosso |
Fabrice Drouet, enseignant Cuisine | Lycée Hôtelier du Parc de la Francophonie, La Rochelle | Alex Coulon | Ivanne Mayet |
Éric Pras vous dit tout !
Depuis les cuisines de la maison Lameloise à Chagny, Éric Pras vous dit pourquoi il a accepté de présider le Concours de l’École aux Étoiles 2017 ; il évoque les thèmes du plat et du dessert qu’il a retenus et donne ses conseils à l’attention des candidats.
Éric Pras est « Un des Meilleurs Ouvriers de France Cuisine 2004 » et chef des cuisine du restaurant Lameloise. Voir son portrait sur le site « Président Professionnel ».
L’équipe de Stéphane Augé lauréate 2016
Stéphane Augé, « Un des Meilleurs Ouvriers de France Glacier 2007 », enseigne au lycée hôtelier Quercy de Périgord à Souillac, académie de Toulouse.
L’an dernier, pour l’édition 2016 du concours, il a « coaché » l’équipe de 1e année BTS qui a remporté l’épreuve :
Élève candidat cuisine Louis Jalinier,
Élève reporter ; Benoit Friscia.
- Stéphane Augé et ses élèves en 2016 aux côtés de Mathieu Vianney
- Qui leur succédera en 2017 ?
- 23 décembre 2016
Ils nous éclairent de leurs précieux conseils pour appréhender l’édition 2017 dont la finale aura lieu le jeudi 16 mars 2017 au lycée des métiers de l’hôtellerie Jean-Drouant, Paris :
Liens
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Site du Lycée des Métiers Hôteliers Quercy-Périgord
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