Salon International de l’Agriculture 2016

Des lycées, des élèves et des régions

Formation Filière hôtelière Filière alimentation Filière tourisme Ressources

mardi 10 mai 2016, par Serge Raynaud

Présentation

Le Salon International de l’Agriculture c’est une fête populaire, et 2016 n’a pas dérogé à la règle.
Lieu de rencontre entre le public et le monde agricole dans toutes ses expressions, le Salon International de l’Agriculture permet d’appréhender toutes les dimensions liées aux productions agricoles : des métiers, des pays, des régions, des terroirs et autant de paysages façonnés par les cultures et les élevages.

Régions de France

Les régions voient aujourd’hui leurs contours revisités au gré d’un nouveau découpage administratif. Mais subsistent toujours les terroirs qui les constituent et les lieux de vie et d’apprentissage qui les représentent.

Lycées hôteliers et des métiers de l’alimentation

Bon nombre de lycées étaient présents sur les stands des régions de France comme sur ceux des partenaires tels le CNIEL, la Collective de la Conserve, le Cedus, ...
Pardon si j’en ai oublié, mais j’ai rencontré des élèves des lycées suivants :
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Alimentation Gustave-Eiffel de Reims, académie éponyme,
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Maurice-Marland de Granville, académie de Caen,
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin de Gérardmer, académie de Nancy-Metz,
 Lycée Hôtelier Saint-Martin d’Amiens, académie éponyme.

Des élèves acteurs du salon

Les élèves de ces établissements ont contribué à animer les stands en faisant découvrir leurs formations et leurs lycées. Ils ont montré leur savoir-faire en réalisant des prestations : accueil, services, animations, réalisations de boulangerie, de pâtisserie et de cuisine. Ils étaient toujours encadrés par des équipes pédagogiques au sein desquelles l’ensemble des enseignements étaient représentés.
Du propre aveu des élèves, la participation au Salon International de l’Agriculture est une expérience fantastique, enrichissante professionnellement et culturellement, même si l’activité est intense et le bruit incessant de l’ouverture à la fermeture...
Chacun s’est dit prêt à recommencer !

Vidéo

Les élèves, les lycées et les régions sont au Salon International de l’Agriculture 2016.

Les métiers sont présentés au public du salon !

Liens

 Site du Salon International de l’Agriculture, pour tout savoir sur l’édition 2016 et préparer la visite de 2017 qui aura lieu du 25 février au 05 mars 2017.
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Alimentation Gustave-Eiffel - Reims
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Maurice-Marland - Granville
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin - Gérardmer
 Lycée Hôtelier Saint-Martin - Amiens
 CNIEL - Maison du Lait
 Cedus
 Collective de la Conserve

Photographies

Caroline Pichery est photographe et elle m’a accompagné au SIA 2016.
Elle vous propose ses clichés du salon auxquels j’ai ajouté quelques-unes de mes photographies.
Vous pouvez suivre ses travaux de photographe sur ses comptes de réseaux sociaux « La Mélodie Du Clic » :
 Voir son compte Twitter
 Page Facebook « La Mélodie Du Clic »
 Compte flickr « La Mélodie Du Clic »

Portfolio

Caroline Pichery Salon de l Agriculture 2016 119 Caroline Pichery Salon de l Agriculture 2016 55 Caroline Pichery Salon de l Agriculture 2016 58 Caroline Pichery Salon de l Agriculture 2016 60 Caroline Pichery Salon de l Agriculture 2016 61 Caroline Pichery Salon de l Agriculture 2016 62 SIA 2016 S Raynaud 1 SIA 2016 S Raynaud 10 SIA 2016 S Raynaud 11 SIA 2016 S Raynaud 12 SIA 2016 S Raynaud 13 SIA 2016 S Raynaud 14 SIA 2016 S Raynaud 2 SIA 2016 S Raynaud 3 SIA 2016 S Raynaud 4 SIA 2016 S Raynaud 5 SIA 2016 S Raynaud 6 SIA 2016 S Raynaud 7 SIA 2016 S Raynaud 8 SIA 2016 S Raynaud 9

Dans la même rubrique