Sommaire
Une contribution d’Eddy Fourna, Directeur délégué aux enseignements professionnels et technologiques au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Lesdiguières de Grenoble, académie éponyme. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Ce concours de Cuisine, Pâtisserie et Bar - Sommellerie organisé par le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble a pour but de soutenir les formations des métiers de la restauration, de permettre aux élèves des lycées hôteliers participants de faciliter leur accès au monde professionnel et enfin de favoriser et développer les échanges entre établissements scolaires.
Ce concours est ouvert à tous les élèves et étudiants des lycées hôteliers d’enseignement professionnel et technologique public ou privé sous contrat Français. Il se déroule par équipe de trois élèves.
12e Coupe Lesdiguières
L’équipe de Strasbourg décroche la 12e Coupe Lesdiguières-Chartreuse !
L’an dernier déjà, les équipes des écoles de Marseille, Grenoble et Strasbourg avaient fait le concours en tête pour la 11e édition de la coupe Lesdiguière-Chartreuse. Elles en ont fait de même le 6 avril dernier, mais dans un ordre différent : Strasbourg a décroché le trophée des jeunes talents de la gastronomie 2016, suivi de peu par Marseille puis Grenoble.
La coupe Lesdiguières-Chartreuse, comprenant des épreuves de cuisine, de pâtisserie et de bar-sommellerie, revient donc cette année à Philippe Scheer, 19 ans (cuisine), Rémi Sorbier, 20 ans (pâtisserie) et Clément Ambrosi, 20 ans (bar-sommellerie), respectivement en Baccalauréat Professionnel Cuisine, Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant et Mention Complémentaire Sommellerie à l’école hôtelière de Strasbourg.
Comme chaque année, six équipes avaient été présélectionnées sur dossier, issues des écoles d’Auxerre, Dijon, Grenoble, Marseille, Strasbourg et Thonon-les-Bains. Pour le MOF étoilé Philippe Girardon, président du jury, « cela a été une très belle édition. En cuisine, ce qui a fait la différence, c’est la prise de risque sur l’omble chevalier, un produit très noble mais pas facile à travailler ».
Avec son omble chevalier ouvert sur le dos et pané comme un merlan Colbert, Philippe Scheer a décroché la 1e place au concours cuisine. Il devance de 0,67 point Thomas Dupré, de Grenoble, avec son omble chevalier désarêté, farci et cuit en croûte de sel.
« Le plus fort écart que l’on note en bar-sommellerie provient sans doute des épreuves écrites », indique Philippe Girardon.
Le MOF n’en demeure pas moins ravi de voir ces dix-huit candidats exprimer leur talent devant les membres du jury, arborant pour neuf d’entre-eux le col bleu-blanc-rouge.
Beaucoup seront sans doute là pour la coupe 2017, celle du centenaire de l’école Lesdiguières.
Les lauréats
Coupe Lesdiguières-Chartreuse : Philippe Scheer (cuisine), Rémi Sorbier (pâtisserie) et Clément Ambrosi (bar-sommellerie), Strasbourg.
1er prix cuisine : Philippe Scheer, Strasbourg
1er prix pâtisserie : Jérémy Moiroud, Grenoble
1er prix bar-sommellerie : Paul Baldi, Marseille
1er prix spécial du jury cuisine : Philippe Scheer, Strasbourg
1er prix spécial du jury pâtisserie : Joris Queudelin, Auxerre
1er prix spécial du jury bar : Brandon Pernollet, Thonon-les-bains
1er prix spécial du jury sommellerie : Paul Baldi, Marseille
Les équipes et les coachs
- DIJON
Coach : Mme Véronique Dufour
Candidat cuisine : Émilien Bouhey
Candidat pâtisserie : Léontine Goujon
Candidat bar/sommellerie : Justine Navas-Dementin
- STRASBOURG
Coach : M. Sébastien Guillaume
Candidat cuisine : Philippe Scheer
Candidat pâtisserie : Rémi Sorbier
Candidat bar/sommellerie : Clément Ambrosi
- THONON
Coach : M. Didier Galopin
Candidat cuisine : Antonin Premat
Candidat pâtisserie : Baptiste Girin
Candidat bar/sommellerie : Brandon Pernollet
- AUXERRE
Coach : M. Clément Voisin
Candidat cuisine : Thomas Lepers
Candidat pâtisserie : Joris Queudelin
Candidat bar/sommellerie : Fabien François
- MARSEILLE
Coach : M. Jérôme Malassagne
Candidat cuisine : Hugo Canepa
Candidat pâtisserie : Vincent Ruiz
Candidat bar/sommellerie : Paul Baldi
- GRENOBLE
Coach : M. Jean Pellissier
Candidat cuisine : Thomas Dupré
Candidat pâtisserie : Jérémy Moiroud
Candidat bar/sommellerie : Johane Zanna
Les membres du jury
Jury cuisine et présidence
Fonction | NOM | Adresse |
---|---|---|
Président du JURY | Philippe GIRARDON MOF | Domaine de Clairefontaine * Chemin des fontanettes 38121 CHONAS L’AMABALLAN |
Jury Technique Cuisine | Stéphane BURON MOF | Hôtel LE CHABICHOU ** Rue des Chenus 73121 Courchevel |
Jury Technique Cuisine | Christian NEE MOF | Hôtel-Restaurant ** LA PYRAMIDE 14 bd Fernand POINT 38200 VIENNE |
Jury Technique Cuisine | Benjamin PATISSIER MOF | Hôtel-Restaurant ** LA PYRAMIDE 14 bd Fernand POINT 38200 VIENNE |
Jury Technique Cuisine | Franck LECLERE | Brasserie B 300 route de Collonges 74160 ARCHAMPS |
Jury Technique Cuisine | Cyril HORCHOLLE | COUP DE PATES 14 Avenue Joseph PAXTON - ZAC du BEL AIR Ferrières en Brie 77614 MARNE LA VALLÉE Cedex 3 |
Jury Dégustation Cuisine | Pascal GRIERE MOF | Présidence du Sénat Petit Luxembourg 17 rue de Vaugirard 75291 PARIS |
Jury Dégustation Cuisine | Bernard MURE-RAVAUD MOF et Meilleur Fromager du Monde | Fromagerie LES ALPAGES 2 rue de Strasbourg 38000 GRENOBLE |
Jury Dégustation Cuisine | Christian BONNETON | 300 Route Champ Ruti 38410 SAINT MARTIN D’URIAGE |
Jury Dégustation Cuisine | Laurent GRAS | Restaurant chez le Per’Gras BP 20 38701 LA TRONCHE CEDEX |
Jury pâtisserie
Fonction | NOM | Adresse |
---|---|---|
Président Jury et Président Jury Technique Pâtisserie | Alain GUINET MOF | 233 chemin du Canet 38950 SAINT MARTIN LE VINOUX |
Jury Technique Pâtisserie | André ROSSET MOF | La Roche 73220 ARGENTINE - AIGUEBELLE |
Jury Technique Pâtisserie | Patrick CASULA | Vainqueur Coupe du Monde Pâtisserie |
Président Jury Dégustation Pâtisserie | Thierry GRAND | 112 cours Berriat 38000 GRENOBLE |
Jury Dégustation Pâtisserie | Stéphane GRATTIER | Boulangerie FLORAN 24 Av Maréchal Randon 38000 GRENOBLE |
Jury Dégustation Pâtisserie | Valérie LIANDRAT | Valrhona |
Jury Dégustation Pâtisserie | Thierry COURT | L’Instant Gourmand 22 Rue de la poste 38100 GRENOBLE |
Jury Technique Pâtisserie | Sébastien DELEGLISE | Le chalet MOUNIER 2 rue de la chapelle 38860 Les Deux Alpes |
Jury bar et sommellerie
Fonction | NOM | Adresse |
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Président du Jury BAR/SOM Jury Technique Sommellerie | Dominique VIALA | Domaine de Clairefontaine* Chemin des fontanettes 38121 CHONAS L’AMBALLAN |
Jury Technique Bar | Cédric OGIER | Bar PHENOMEN 27 boulevard Gambetta 38000 Grenoble |
Jury Technique Bar | Philippe BONNARD | CHARTREUSE DIFFUSION 10, bd Edgar Kofler, 38500 VOIRON |
Jury Technique Bar | Eric MONTHAUD | Agence Fou de vin 117 127 rue des Alliés 38030 GRENOBLE Cedex |
Jury Technique Bar | Maurice BOURGADE | Bar PHENOMEN 27 boulevard Gambetta 38000 Grenoble |
Jury Technique Sommellerie | Frank JOSSERAND MOF | Lycée Hôtelier SAVOIE-LEMAN |
Jury Technique Bar | Madame TETE Agnès | XV sur 20 15 bis rue Lakanal 38000 GRENOBLE |
Jury Technique Bar | Monsieur DUCOUSSET | Restaurant le Zdank 14 rue Fantin Latour 38000 GRENOBLE |
Jury Technique Sommellerie | Dominique VIALA | Domaine de Clairefontaine* Chemin des fontanettes 38121 CHONAS L’AMBALLAN |
Jury Technique Sommellerie | Jean-Marc LE BIAN | Brasserie B 300 route de Collonges 74160 ARCHAMPS |
Jury Technique Sommellerie | Michaël BOUVIER | Restaurant LA PYRAMIDE** 14 Boulevard Fernand Point 38200 VIENNE |
Jury Technique Sommellerie | Jean-Sébastien AUBERT | Présidence du Sénat Petit Luxembourg 17 rue de Vaugirard 75291 PARIS |
Jury Technique Sommellerie | Frédéric SCHAETZEL | Restaurant LA PYRAMIDE** 14 Boulevard Fernand Point 38200 VIENNE |
Jury Technique Sommellerie | Stephane FERREIRA | CAVE DE CORENC 50 avenue du Grésivaudan 38700 CORENC |
Jury clientèle de restaurant
Fonction | NOM | Adresse |
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Jury Dégustation Cuisine « clientèle de restaurant » | Bruno PAVAN | Société NESTLÉ |
Jury Dégustation Cuisine « clientèle de restaurant » | Eric PIOLLE | Maire de Grenoble |
Jury Dégustation Cuisine « clientèle de restaurant » | Gérard BALTHAZAR | Télé-Grenoble |
Jury Dégustation Pâtisserie « clientèle de restaurant » | Guilbaut COLAS | Champion du Monde et Vainqueur de la Coupe du Monde de ski acrobatique |
Jury Dégustation Pâtisserie « clientèle de restaurant » | Pierrick BOURGEAT | Équipe de FRANCE de SKI |
Vidéo
Cette vidéo de France 3 Alpes est un reportage réalisé par M. Michellier, J. Solari et V. Muamba sur la Coupe Lesdiguières.
Elle est proposée par Eddy Fourna avec l’accord des auteurs.
Liens
- Visiter le site France 3 Alpes
- Visiter le site du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Lesdiguières de Grenoble