« Les saveurs du palais » au lycée hôtelier de La Rochelle
Visite de Danièle Mazet-Delpeuch
dimanche 14 février 2016, par
Une contribution de Vincent Demester, Professeur de cuisine (et photographe !)
au Lycée hôtelier de La Rochelle.
Présentation
La visite de Madame Danièle Mazet-Delpeuch, ancienne cuisinière du président François Mitterrand, fera date dans les annales du Lycée Hôtelier de La Rochelle.

C’est dans le cadre des trente ans du Lycée que cette conférence s’est déroulée le jeudi 28 février 2016. Ce temps de partage a permis au public -élèves, étudiants, enseignants, clients de nos restaurants d’application- de voir ou revoir le film de Christian Vincent « Les saveurs du palais », d’échanger avec Madame Mazet-Delpeuch, sur sa vie professionnelle, et de goûter quelques spécialités locales concoctées par les élèves de pâtisseries en fin de soirée.

Pour elle, cette journée intense a démarré tôt le matin, à La Borderie près de Brive. Arrivée sur les coups de midi, elle nous fit les honneurs d’un déjeuner au restaurant d’application « le vieux carré ».
Après un menu Picto-charentais servi par les élèves de Bac Pro en salle et cuisine, puis après un rendez- vous presse, ce fut le clap de début pour la diffusion du film.

Le jeu de Catherine Frot, les images de cuisines à l’Élysée, le service en salle, les temps de vie sur les terres australes et antarctiques françaises nous ont permis d’entre-apercevoir la vie exceptionnelle de cette femme. Les échanges qui ont suivi ont confirmé cette humanité, son sens du travail bien fait, du respect des produits, du souci du bonheur de ses convives.

Ces échanges, la séance de dédicaces ont enthousiasmé le public, jeunes et moins jeunes, conquis par l’énergie de cette cuisinière qui a su également convaincre de l’intérêt des métiers de la salle.
Merci à toutes les « petites mains » qui ont permis la réalisation de cette conférence.
Merci à vous Danièle !

Liens
– Site du Lycée Hôtelier de La Rochelle
– Les Saveurs du palais, sur Wikipédia
Dans la même rubrique
L’Association Jean-Claude Vrinat honore ses talents 2025 au Sénat
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle. (...)
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ᵉ édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Semaine des métiers du tourisme
Du 17 au 23 MARS 2025
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration
Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA
Bonne et heureuse année !
Le meilleur, simplement, pour chacune et chacun de vous