Vins d’Apéritif : Patrimoine et Gastronomie 2e édition à Paris et Marseillan

, par Serge Raynaud


Une contribution de Marie-Laure Augé, IEN-ET Économie et Gestion de l’académie de Montpellier.


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.


Présentation

Dans le cadre de sa seconde édition « Vins d’Apéritif : Patrimoine et Gastronomie » qui s’est déroulée fin septembre dernier dans les villes de Paris et Marseillan (Hérault), la « Fédération Française des Vins d’Apéritif » (FFVA) poursuit son
ambition d’associer les vins d’apéritif et leur univers lié à la gastronomie à une approche pédagogique à travers l’initiation aux métiers de la Gastronomie dans un esprit de modération et une cohérence de RSE.
Depuis 2012, la FFVA sélectionne des profils de jeunes futurs experts
jurés pour participer à la formation « Effervescents du Monde® » qui se déroule
tous les ans à Dijon en novembre.

Talents 2015

Cette année, la FFVA a sélectionné trois jeunes talents : Kevin Rodrigues et Sandro Minarro du Lycée Charles-de-Gaulle à Sète, académie de Montpellier, et Clément Ambrosi du Lycée Alexandre-Dumas à Illkirch, acadmie de Strasbourg.
Voir les sites des lycées dans la carte des établissements de la filière de formation.

Kevin Rodrigues et Sandro Minarro à Dijon {JPEG}

C’est l’occasion pour la Fédération Française des Vins d’Apéritif d’accompagner et
valoriser les profils de jeunes talentueux, en clin d’œil à la nouvelle génération des métiers de bouche.
Après avoir suivi les deux jours de formation indispensables à la pratique de la
dégustation des vins effervescents en concours international, ils ont
pu exceptionnellement rejoindre le cercle des experts-jurés dégustateurs des
Effervescents du Monde®.

Communiqué

  • Télécharger le communiqué de presse :
    PDF - 138.8 ko
    Communiqué Vins d’Apéritif-Patrimoine et Gastronomie
    Anne-Laure Augé – 27 novembre 2015

Vidéos

Liens