Vins d’Apéritif : Patrimoine et Gastronomie
2e édition à Paris et Marseillan
vendredi 27 novembre 2015, par
Une contribution de Marie-Laure Augé, IEN-ET Économie et Gestion de l’académie de Montpellier.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Présentation
Dans le cadre de sa seconde édition « Vins d’Apéritif : Patrimoine et Gastronomie » qui s’est déroulée fin septembre dernier dans les villes de Paris et Marseillan (Hérault), la « Fédération Française des Vins d’Apéritif » (FFVA) poursuit son
ambition d’associer les vins d’apéritif et leur univers lié à la gastronomie à une approche pédagogique à travers l’initiation aux métiers de la Gastronomie dans un esprit de modération et une cohérence de RSE.
Depuis 2012, la FFVA sélectionne des profils de jeunes futurs experts
jurés pour participer à la formation « Effervescents du Monde® » qui se déroule
tous les ans à Dijon en novembre.
Talents 2015
Cette année, la FFVA a sélectionné trois jeunes talents : Kevin Rodrigues et Sandro Minarro du Lycée Charles-de-Gaulle à Sète, académie de Montpellier, et Clément Ambrosi du Lycée Alexandre-Dumas à Illkirch, acadmie de Strasbourg.
Voir les sites des lycées dans la carte des établissements de la filière de formation.

C’est l’occasion pour la Fédération Française des Vins d’Apéritif d’accompagner et
valoriser les profils de jeunes talentueux, en clin d’œil à la nouvelle génération des métiers de bouche.
Après avoir suivi les deux jours de formation indispensables à la pratique de la
dégustation des vins effervescents en concours international, ils ont
pu exceptionnellement rejoindre le cercle des experts-jurés dégustateurs des
Effervescents du Monde®.
Communiqué
- Télécharger le communiqué de presse :
Vidéos
Liens
- Fédération Française Des Vins d’Apéritif
- Effervescents du Monde
- Vins d’Apéritif Patrimoine et Gastronomie
- Lycée des Métiers Charles de Gaulle, académie de Montpellier
- Lycée Polyvalent Alexandre-Dumas, Illkirch, académie de Strasbourg
- Lycée Polyvalent Le Castel, Dijon, académie de Dijon
- ESC DIJON - Groupe ESC Dijon Bourgogne
Dans la même rubrique
L’Association Jean-Claude Vrinat honore ses talents 2025 au Sénat
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle. (...)
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ᵉ édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Semaine des métiers du tourisme
Du 17 au 23 MARS 2025
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration
Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA
Bonne et heureuse année !
Le meilleur, simplement, pour chacune et chacun de vous