MOF Classe Fromager 2015
Épreuves, interviews et présentation des finalistes
Concours Témoignages CNIEL Métiers Filière alimentation
dimanche 10 mai 2015, par
Les textes et les photos avec les rubans tricolores des dix finalistes sont ceux du communiqué de presse aimablement donné par les membres du COET. Reproduction avec leur autorisation.
Présentation du concours
Rares sont les crémiers-fromagers qui peuvent afficher sur leur vitrine le célèbre titre de « Meilleur Ouvrier de France », que l’on connaît aussi sous son petit acronyme « MOF ››. Ce concours, unique en son genre, n’a pas d’équivalent ailleurs dans le monde. Il concerne plus de 100 corps de métiers et vise, tous les 3 ans et ce depuis 1924, à récompenser publiquement les meilleurs professionnels de leur domaine, du barman au coutelier en passant par le pâtissier ou le sommelier. Nombre de métiers sont donc récompensés.
La classe « Fromager ›› est apparue lors de l’édition 2000 du « MOF ››. Comme pour les autres catégories du Meilleur Ouvrier de France, la classe « Fromager ›› est très technique et élitiste. Pour décrocher le sésame, la concurrence est très rude, le parcours est particulièrement long et difficile. Ténacité, exigence, créativité, audace, précision, calme, professionnalisme... sont autant de qualités qu’il faut aux candidats pour convaincre les jurys de professionnels. Ce concours requiert une grande préparation en amont et une concentration maximale lorsqu’il a lieu, afin de pouvoir espérer décrocher le titre.
Les vainqueurs de ce concours se voient remettre un diplôme d’état de niveau III (équivalent Bac + 2) délivré par le Ministre de l’Éducation nationale, et surtout récompensé du titre de « MOF ››, valable à vie et qui permettra d’arborer la fameuse veste au col bleu-blanc-rouge et la médaille en bronze et émail, preuves de l’excellence du professionnel en question.
En plus de cette nomination parmi l’élite du métier, les lauréats participent à une cérémonie à l’Élysée en compagnie du chef de l’État.
Commencée en 2013 par les inscriptions, poursuivies en 2014 par les épreuves de qualification, la 5ème édition du Meilleur Ouvrier de France, classe Fromager, laisse place en 2015 à une finale très attendue et très disputée.
Ultime étape avant la consécration.
La 5e édition : Un concours qui s’affine
- Qualifications
Pour cette 5eme édition de la classe Fromager, les qualifications ont débuté le 14 avril dernier avec 30 candidats pour deux épreuves, l’une théorique écrite pour tester les connaissances, l’autre pratique pour identifier les fromages lors d’une dégustation à l’aveugle.
- La seconde phase s’est déroulée le 20 octobre 2014 au Marché International de Rungis.
À cette occasion, les candidats se sont affrontés au cours d’un marathon d’une journée, rythmé par des épreuves toutes aussi délicates les unes que les autres, qui ont commencé par l’évaluation gustative de fromages. Cette épreuve a permis aux compétiteurs de mettre en avant l’étendue de leurs connaissances laitières et fromagères, avant de s’attaquer aux épreuves plus pratiques et commerciales, à savoir la réalisation d’une vitrine en 2 heures, l’oral de vente-conseil de fromages et produits laitiers et la préparation culinaire à base de produits laitiers et d’ingrédients surprises.
Afin de gagner quelques points en plus, une épreuve facultative de langue vivante était proposée, au travers d’un entretien à propos d’une sélection de fromages que le jury fournissait.
Face à un jury de professionnels exigeant et impartial, 10 candidats ont été qualifiés pour la finale.
- 23 et 24 février Place à l’excellence pour accéder au titre
Les jurés sont issus du monde professionnel, les 6 épreuves de la finale sont longues (6h35 au total), difficiles, éprouvantes pour les nerfs, et demandent un important travail en amont comme une concentration maximale pendant le concours. Elles se dérouleront à Paris en 2 temps.
Lundi 23 février À la Maison du Lait (CNIEL)
- Atelier d’affinage. Durée .- 30 mn.
Nouveauté 2015. Les candidats devront à partir d’une sélection de fromages estimer leur durée d’affinage. Ensuite, ils seront confrontés a des photos de fromages présentant des irrégularités. Ils devront identifier leurs défauts.
- Identification des fromages par dégustation. Durée .-1 heure.
Cette épreuve permet d’apprécier le professionnalisme des candidats en matière de connaissances organoleptiques, d’identification de fromages et de leur degré de maturité. Les candidats doivent identifier 8 à 10 fromages qui leur sont présentés anonymement, en repérant pour chacun la famille technologique, l’origine animale du lait, le nom du produit et le nombre de semaines ou de mois d’affinage depuis sa fabrication.
- Grand oral. Durée : 1 heure.
Cette épreuve permet d’apprécier les connaissances techniques, d’expression orale, de justesse dans l’argumentation et de capacité à convaincre. Le sujet est découvert par le candidat au moment de l’épreuve. Il dispose alors de quelques minutes de préparation avant l’oral devant les jurés. Ceux-ci se réservent le droit de poser au candidat toutes questions jugées opportunes.
Mardi 24 février. Sur le ring bovins au Salon International de l’Agriculture
- Évaluation gustative de fromages. Durée - 20 minutes.
Cinq fromages parmi les 25 AOP imposés sont indiqués aux candidats au début de l’épreuve. Le candidat prépare un plateau composé de ces 5 fromages destiné à être dégusté par le jury.
- Techniques de coupes et mise en valeur des produits. Durée - 45 minutes.
Cette épreuve permet d’apprécier l’excellence des candidats en matière d’esthétisme de la présentation, de maîtrise et créativité des coupes.
- Réalisation du chef-d’œuvre « Épatez-nous ››. Durée : 3 heures.
Cette incontournable épreuve permet d’apprécier la créativité, la culture fromagère et les connaissances des terroirs, des produits laitiers et des Appellations d’Origine Protégée Laitières, la maitrise du degré d’affinage des produits et le respect des gestes professionnels. Le thème retenu est « Retour vers le futur ››. Les candidats doivent exécuter une œuvre remarquable tant d’un point de vue esthétique qu’organoleptique, en respectant le thème imposé et en utilisant au moins 5o sortes de produits laitiers dont obligatoirement 25 fromages AOP imposés. L’œuvre ne peut pas excéder les dimensions des tables de présentation. Enfin, elle doit être visible a 360 degrés. Toute modification de la forme initiale des fromages et tout assemblage ne peuvent être réalisés à l’avance.
Les dix finalistes
Dix candidats avaient passé avec succès les redoutables épreuves de sélection. Voici ces dix finalistes :
- Christelle
- Théophane
- Ludovic
- Clément
- Aurore
- Vincent
- Lætitia
- Jean-François
- Karine
- Marc
Organisation
Le concours est organisé par le Comité d’0rganisation des Expositions du Travail (COET), en partenariat avec la Fédération des Fromagers de France (FFF) et soutenu par la Collective des Produits Laitiers (CNIEL) et celle des fromages, beurres et crèmes AOP (CNAOL).
Les futurs Meilleurs Ouvriers de France, classe Fromager, seront notamment les ambassadeurs des produits laitiers, sous le signe Appellation d’Origine Protégée.
Vidéos : épreuves et interviews
Ces vidéos sont sur la WebTV et disposent d’un lecteur exportable pour vos sites et blogs. Voir : https://webtv.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr, rubrique « Concours », sous rubrique « MOF ».
Épreuve de l’œuvre : « Retour vers le futur »
Épreuve de découpe et présentation des fromages
Interview de candidats
Interview de Christian Janier, MOF 2000, Président de la 5e édition du concours
Interview de Philippe Olivier, Président de la Fédération des Fromagers de France
Les lauréats
À l’issue des délibérations du jury, Ludovic Bisot et Marc Janin ont été sacrés Meilleurs Ouvriers de France (MOF) fromagers.
Remerciements
Je remercie sincèrement et chaleureusement tous les acteurs de ce magnifique concours pour leur accueil, leur aide et leur enthousiasme : les candidats, les membres du jury, les organisateurs et tout particulièrement Alain Bariller et Béatrice Lambert. J’ai eu aussi l’immense plaisir de retrouver Messieurs Jamet, Olivier, Mons, Rochard, Janier, Thuret, ... et tant d’autres amoureux des fromages et des produits laitiers !
Liens
- Comité d’Organisation des Expositions du Travail (COET)
- Fédération des Fromagers de France (FFF)
- Collective des Produits Laitiers (CNIEL)
- Collective des fromages, beurres et crèmes AOP (CNAOL)
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