Atelier expérimental « La réduction des crèmes »
Travaux réalisés dans le cadre du partenariat avec Lactalis
Art culinaire Usages du numérique Expérimentations Formation Lactalis - FoodService France
vendredi 10 octobre 2014, par
Présentation de l’atelier
Cet atelier expérimental (PPAE) vise à déterminer le choix raisonné de crèmes adaptées à la réduction pour réaliser des sauces et des cuissons.
La méthodologie mise en œuvre est un exemple possible ; elle repose sur des mesures rhéologiques réalisées par les élèves en respectant un protocole établi par le professeur.
L’élève découvre, réalise, mesure, analyse les résultats.
À l’issue de cette phase d’expérimentation, il compare les résultats obtenus et il sera en mesure de choisir la crème la plus adaptée à l’usage de la pratique culinaire considérée : la réduction.
Présentation des acteurs
Cet atelier a été réalisé et filmé avec :
- Les élèves de la classe de seconde baccalauréat européenne :
Erwan Rocaboy, Théo Bouteiller, Luca Merelle, Gabriel Deguine, Medhi Saim, Rémi Lefèvre, Jessica Martineau, Samantha Riou, Valentin Delord.
- Les professeurs :
- Véronique Renault, professeure d’anglais ;
- Vincent Linotte, professeur de gestion ;
- Laurent Nadiras, professeur de cuisine.
- Les conseillers :
- Marie-Paule Minardi, IEN-EG de l’académie de Versailles ;
- Jean-François Bels, Conseiller technique, logistique et produits - Groupe Lactalis ;
- Guillaume Pereira de Vasconcelos, Conseiller technique - Unowhy -QooQ.
Vidéo
Voir la vidéo de l’atelier expérimental :
Documents
Open-Sankoré - OpenBoard
- Remarque : Open-Sankoré n’est plus maintenu et le site n’existe plus. Aujourd’hui, le logiciel libre qui permet d’exploiter les ressources existantes et d’en créer de nouvelles est OpenBoard. Les procédures d’installation et d’usages sont identiques. Le format « ubz » supporté est identique.
– Serge Raynaud, le 27/03/2022
Le logiciel libre Open-Sankoré permet de créer des ressources pédagogiques conçues pour être exploitées sur tous les types de tableaux numériques interactifs. Le site OpenSankoré.org donne accès au téléchargement de la dernière version logicielle, à des conseils d’installation sur tous les types d’ordinateurs, des tutoriels d’usages et des ressources :
- Visiter open-sankore.org
Étapes d’utilisation :
- Télécharger le conteneur compressé au format « zip », le décompresser puis installer le logiciel sur votre ordinateur,
- Télécharger et stocker les fichiers « ubz » qui est le format de fichier Open-Sankoré,
- Ouvrir ces fichiers avec le logiciel.
Liens
– Site du lycée des métiers Camille-Claudel, Mantes-La-Ville, Académie de Versailles
– Site de Lactalis
– Site de Président Professionnel
– Site de QOOQ
– Site UnoWhy
– OpenBoard
– Ressources Open-Sankoré Pro & OpenBoard
Dans la même rubrique
Ateliers Expérimentaux cuisine, pâtisserie, chocolaterie
Académie de Clermont
Bac Pro. AE « La pâte à chou »
Atelier expérimental
Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine (2)
Documents en format éditable
Ateliers expérimentaux. CAP - Bac Pro Cuisine (1)
Documents en format éditable
Atelier expérimental. Réaliser un jus corsé
Séance réalisée dans le cadre du partenariat MEN - Nestlé Professional
Atelier Expérimental Recherche et développement - Taux de foisonnement de la crème
Travaux réalisés dans le cadre du partenariat avec Président Professionnel