Préparer un diplôme de l’enseignement supérieur
Établissements de la filière et formations
jeudi 19 octobre 2006, par
Je suis élève en terminale générale.
L’an dernier, en première, déjà, la pression est montée d’un cran. Les épreuves anticipées se sont bien déroulées...
Cette année, c’est le baccalauréat...
En principe la dernière année en second cycle de lycée !
Avec le diplôme en poche et les acquis consolidés depuis la seconde, je vais pouvoir intégrer un cursus d’études supérieures.
Et si je rejoignais les formations de la filière Hôtellerie et Restauration ?
– Je peux accéder aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration en intégrant une classe spécifique de Mise à Niveau de Brevet de Technicien Supérieur (MAN BTS).
Cette année de formation me permettra de découvrir les enseignements techniques spécifiques à cette filière : hébergement, service et commercialisation, génie et production culinaires, mercatique et gestion hôtelière, langues étrangères, sans oublier un stage de quatre mois dans une entreprise...
A l’issue de cette formation (et le stage en fait partie !), je pourrai intégrer une classe de BTS (en deux années de formation) où je rejoindrai des étudiants issus des filières baccalauréat technologique hôtelier et baccalauréat professionnel restauration (eux accèdent directement en BTS sans année de mise à niveau).
– La formation en BTS Hôtellerie et Restauration se divise en :
- une première année qui est un tronc commun ;
- une deuxième année qui offre deux choix d’option possibles :
- Option A : mercatique et gestion ;
- Option B : art culinaire, art de la table et du service.
- Je peux aussi opter pour le BTS Responsable de l’hébergement à référentiel commun européen, en deux années d’études après l’année obligatoire de Mise A Niveau. Ce diplôme est le fruit d’un accord entre neuf pays partenaires (Belgique, Espagne, France, Italie, Grèce, Hongrie, Pays-Bas, République Tchèque et
Royaume Uni, tous signataires de l’accord du 21 février 2002).
Donc, après trois années d’études supérieures, je devrais obtenir mon Brevet de Technicien Supérieur en Hôtellerie et Restauration ou en Responsable de l’hébergement à référentiel commun européen.
Ces formations peuvent être suivies en formation initiale par la voie scolaire ou par la voie de l’apprentissage.
Cette orientation doit être réfléchie. Elle est le fruit d’une concertation avec ma famille, mes professeurs. Je peux rencontrer des étudiants déjà inscrits dans cette filière, des professionnels également.
Je peux aussi trouver des renseignements. Sur ce site, le CRNHR me propose des informations sur la filière hôtellerie-restauration :
- le référentiel de BTS Hôtellerie et Restauration.
- le référentiel du BTS Responsable de l’hébergement à référentiel commun européen.
- un exemple de journée "portes ouvertes" (tous les établissements de la filière en organisent une !).
- etc.
– Quelle que soit la voie choisie, il faut avoir à l’esprit que :
- plus je m’informe, mieux c’est !
- les évolutions de carrières professionnelles et d’études sont toujours possibles :
- je pourrai acquérir des expériences chez des employeurs et changer de poste, faire évoluer ma carrière ;
- je pourrai suivre de nouvelles formations : Maîtrise de Sciences et Techniques en Hôtellerie-Restauration, Instituts Universitaires Professionnalisés (IUP), Magistère. Voir, sur le site du CRNHR, la rubrique "Formations universitaires".
Et puis il y a aussi des Mentions Complémentaires !
– Pour comprendre comment je peux faire évoluer mes études :
- je peux consulter le schéma des formations sur le site du CRNHR !
– Pour trouver un établissement d’accueil je peux consulter la Carte des établissements de la filière classés par académies (Coordonnées et sites Internet).
– Voir les fiches de découverte des métiers proposés par le groupe ACCOR, sur le site du CERPET :
Découvrez, sur ce site, des témoignages d’anciens étudiants qui sont devenus aujourd’hui des acteurs professionnels de la filière.
– Pensez également à utiliser le moteur de recherche interne situé au-dessous du sommaire du site !
– Sites spécialisés dans l’orientation :
Le Comité de Rédaction.
Dans la même rubrique
Journées portes ouvertes
Accueillir nos futurs élèves, apprentis et étudiants
Après la troisième de collège : témoignages
Deux anciens élèves du Lycée Hôtelier de poitiers ont accepté de nous faire partager leur passion qui les a poussé depuis la troisième vers les formations de lycée professionel en cuisine et pâtisserie.
Témoignage : histoire d’un parcours de formation post bac...
Guillaume Marchegay a intégré un cursus de baccalaurat technologique série hôtellerie à la fin de son année de troisième en collège. Finaliste du Concours Général des lycées, il a poursuivi ses études, toujours au lycée Jean Monnet de Limoges
Témoignage : après un BTS option B...
Bac scientifique et maîtrise de mathématiques en poche, Séverine a décidé de s'orienter vers sa vraie passion : la cuisine. Découvrez comment elle a appréhendé le monde du travail après sa formation.
Je suis élève en troisième.
Voie Technologique ? Voie professionnelle ? Formation par alternance ou cursus initial scolaire ? Voici des élément pour vous guider dans vos choix.
Foire aux questions sur l’orientation
Échanges « à bâtons rompus » avec des jeunes. Leurs questions et nos réponses.