Mutation du marché de la restauration par Bernard Boutboul
Bernard Boutboul Expert de la restauration depuis 30 ans et Président de Gira
samedi 4 septembre 2021, par
Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles.
Dans le cadre d’une formation académique a été organisé le lundi 16 janvier 2023 en partenariat avec le Campus de Versailles une conférence plénière animée par Bernard Boutboul pour 80 enseignants convoqués d’Hôtellerie-Restauration et Alimentation membres du réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV) au lycée Hoche de Versailles.
Présentation

En 1989, Bernard Boutboul est président Gira Conseil qu’il a crée, qui s’imposé comme la référence française en matière de conseil aux entreprises de l’industrie de la restauration hors domicile et de l’alimentation.-
Les 3 disciplines majeures de Gira Conseil sont :
– le Marketing,
– la stratégie et
– le développement.
Il organise des conférences en France et à l’international sur les marchés de la restauration et leur évolution ainsi que sur les comportements de consommation et les nouvelles attentes des consommateurs.
Bernard Boutboul est appréciée des professionnels tout comme des enseignants.
Vidéo
Mutation du marché de la restauration par Bernard Boutboul
Liens
– Gira - Études, Conseil et Accompagnement dans la restauration hors domicile
– Campus de l’excellence de Versailles
– Ecole Hôtelière de Versailles (EHV)
- Les liens institutionnels :
- Les établissements du réseau EHV :
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et des services à vocation internationale - Théodore-Monod. Antony (92)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie de la restauration et du tourisme. Brunoy (91)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, du tourisme, de la santé et du social. Clichy (92)
– Lycée des métiers de la gastronomie et du froid - Auguste-Escoffier. Éragny (95)
– Lycée des métiers de bouche et d’hôtellerie - Château des Coudraies. Étiolles (91)
– Lycée d’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines. Guyancourt (78)
– Lycée des métiers de l’accompagnement aux personnes, du commerce et de l’hôtellerie/restauration - Camille-Claudel. Mantes-la-Ville (78)
– Lycée des métiers des Côtes de Villebon. Meudon (92)
– Lycée Louis-Bascan. Rambouillet (78)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce - Santos-Dumont. Saint-Cloud (92)
– CFA académique de Versailles
Photographies
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Documents joints
Dans la même rubrique
L’Association Jean-Claude Vrinat honore ses talents 2025 au Sénat
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle. (...)
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ᵉ édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Semaine des métiers du tourisme
Du 17 au 23 MARS 2025
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration
Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA
Bonne et heureuse année !
Le meilleur, simplement, pour chacune et chacun de vous