Le métier de sommelier
Six vidéos réalisées par Sud Formation & IDEM
Accueil, service et commercialisation Sommellerie Usages du numérique Brevet Professionnel Ressources
mercredi 14 septembre 2016, par
Article obsolète mis à jour le 01/07/2022 .
(Présentation, indexation, logo et affichages des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
Sud Formation est le centre de formation par apprentissage de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Béziers, anciennement « Institut Consulaire de formation » [1]
L’IDEM est l’Institut de Développement et Enseignement Multimédia.
Les deux centres de formation se sont réunis autour d’un projet mettant en scène les apprentis en Brevet Professionnel Sommellerie et les élèves de la section audiovisuelle.
L’équipe, complétée des dirigeants du Restaurant Klim & Ko à Cap Leucate dans l’Aude a reçu le soutien de la Région Languedoc Roussillon.
Le résultat est une série de films autour du métier de sommelier et de la formation pour exercer cette profession.
Jean-Paul Bermejo, enseignant en communication à Béziers et coordinateur du projet, a proposé de diffuser ces films sur la WebTV des sites nationaux de ressources.
Le brevet professionnel sommellerie
Cette formation est proposée à SUD Formation et s’adresse à des titulaires d’un baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration.
Pour cette année scolaire 2016-2017 des places sont encore disponibles.
Vous pouvez contacter :
– Éric Salvetat
Voir également le site internet de Sud Formation à Béziers.
Vidéo « Le métier de sommelier »
Une vidéo « Sud Formation & IDEM »
Vidéo « Les outils du sommelier »
Une vidéo « Sud Formation & IDEM »
Vidéo « Le savoir du sommelier »
Une vidéo « Sud Formation & IDEM »
Vidéo « La méthode de décantation »
Une vidéo « Sud Formation & IDEM »
Vidéo « L’accord mets et vins »
Une vidéo « Sud Formation & IDEM »
Vidéo « Le service du vin »
Une vidéo « Sud Formation & IDEM »
Liens
- Sud Formation à Béziers
- IDEM à Perpignan
- Klim & Ko le restaurant d’Alexandre et Stéphanie Klimenko
[1] J’avais été invité par Bernard De Gunten, IEN, à l’Institut Consulaire de Formation de Montpellier pour participer à une journée de réflexion sur l’évolution des métiers de salle le lundi 29 janvier 2007 : Quel avenir pour les métiers de salle ? ; les collègues biterrois étaient présents.
Dans la même rubrique
Séminaire de la Chaire d’entreprises Vigne-Vin
Accompagner l’innovation variétale
Vinification pour les élèves de MC Sommellerie
Le Castel - Dijon
Vendanges pour les élèves de MC Sommellerie
Le Castel - Dijon
CFA Jackie-Drouet. Mention sommellerie à la rentrée 2021
CFA municipal de Belfort
Les apprentis sommeliers ambassadeurs Schlumberger
Visite du domaine Schlumberger à Guebwiller
Le marché du vin goûte au monde du digital (Vidéo)
Un article de Forbes BrandVoice