De l’école aux étoiles. Résultats de la finale 2014 !
Promotion Jean-François Piège
Concours Formation Lactalis - FoodService France
vendredi 14 février 2014, par
Présentation
Réservé aux élèves et apprentis des lycées et CFA en 1ère et terminale bac pro ou technologique, ainsi qu’aux élèves de 1ère année de BTS de la filière hôtellerie-restauration, et sous l’égide de Jean-François Piège, président du jury, le concours « De l’École Aux Étoiles » est organisé dans le cadre du partenariat avec l’éducation nationale.
Cette année 2014 sera la première promotion, la « Promotion Jean-François Piège » ; les épreuves de cette finale se sont déroulées le jeudi 06 février 2014 au lycée des métiers Jean-Drouant, rue Médéric à Paris.
L’organisation a été parfaite et tout le mérite en revient aux acteurs du lycée -élèves, étudiants, enseignants, Chef de travaux et Proviseur-, aidés dans leur tâche par le partenaire Président Professionnel.
Les résultats des délibérations du jury ont été authentifiés et validés par Maître Jean-Michel Bobin, Huissier de Justice, Audiencier à la cour d’appel de Paris.
Jean-François Piège
Après avoir présidé la 4e édition du concours « Création et Saveurs » en 2013, dédié aux chefs en activité, Jean-François Piège, Chef et propriétaire de Thoumieux - Restaurant Jean-François Piège, 2 étoiles au Guide Michelin et élu « Chef de l’année » en 2011, préside la 1ère édition du concours « de l’École aux Étoiles », dédié aux élèves.
Après avoir dirigé pendant six années les cuisines du restaurant “Les Ambassadeurs” de l’Hôtel de Crillon à Paris, le Chef Jean-François Piège quitte l’univers des palaces en 2009 pour racheter l’enseigne légendaire Thoumieux.
Un an après l’ouverture de la Brasserie Thoumieux au rez-de-chaussée, Jean-François Piège accueille les premiers clients de son restaurant gastronomique éponyme au premier étage, et après seulement quelques mois d’exploitation, se voit attribuer deux étoiles par le Guide Michelin. En 2011, la maison s’enrichit de l’Hôtel Thoumieux composé de quinze chambres au confort et à l’âme d’une maison de campagne à la ville.
En 2013 Jean-François Piège ouvre sa pâtisserie « Gâteaux Thoumieux », un univers gourmand qui propose des créations sucrées, audacieuses et pleines de saveurs, réalisées par Ludovic Chaussard.
En septembre 2011, à l’issue d’un vote à bulletin secret organisé par la revue spécialisée « Le Chef » auprès de 6000 professionnels (cuisiniers, pâtissiers, sommeliers), Jean-François Piège est élu par ses pairs « Chef de l’année ».
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Lauréats
Classe de 1ère année BTS du Lycée Rabelais, Dardilly (69), représentée par :
- Élève en cuisine : Cyndie Guillot
- Élève reporter : Marie Robert
- Enseignant coach : Éric Paul
Recettes de la classe lauréate :
Volaille fermière de la Dombes en ballottine, gnocchis sur lit de crème truffée et chartreuse de Carmine
Sphère chocolatée au cœur passion Gianduja
Les récompenses
Pour la classe de l’établissement :
- 1 chèque d’une valeur de 1500€ pour les projets pédagogiques
Pour l’équipe :
- une invitation à assister à la finale du concours Création et Saveurs, dédié aux chefs en activité, qui se déroulera le 10 avril 2014
- une invitation exceptionnelle chez Jean-François Piège, au restaurant Thoumieux à Paris
Pour l’élève cuisine :
- une tablette Panasonic ToughPad 10 pouces d’une valeur d’environ 1000€
Classe de Terminale Bac Pro du LPO. Nord-Caraïbe, Case Pilote (972), représentée par :
- Élève cuisine : Rony Sauphanor
- Élève reporter : Ditry Luchel Charlec
- Enseignant coach : Patrice Cardon
Recettes 2e prix :
Volaille fermière Bô Kaï moelleuse et croustillante, jus corsé d’un matoutou, fondant de patate douce "Cœur de Thym" et cassave aux agrumes
Inspiration Caraïbe
Les récompenses
Pour la classe de l’établissement :
- 1 chèque d’une valeur de 750€ pour les projets pédagogiques
Pour l’élève cuisine :
- une tablette Panasonic JT-B1, 7 pouces d’une valeur d’environ 900€
Classe de 1ère année BTS du Lycée hôtelier de Gascogne, Talence (33), représentée par :
- Élève cuisine : Remi Faucher
- Élève reporter : Thomas Calvo
- Enseignant coach : Stéphane Augé
Recettes 3e prix
Photo de La canette de Barbarie
La canette de Barbarie en deux cuissons
La poire de Marsaneix en tartelette
Les récompenses
Pour la classe de l’établissement :
- 1 chèque d’une valeur de 500€ pour les projets pédagogiques
Pour l’élève cuisine :
- un coffret repas gastronomique Châteaux et Hôtels Collection, d’une valeur d’environ 200€
Classe de 1ère année BTS du Lycée hôtelier G. Tirel, Paris (14ème), représentée par :
- Élève cuisine : Clara Llorens
- Élève reporter : Coline Py Fauvet
- Enseignant coach : Paul Koskas
Classe de 1ère année BTS du Lycée Hôtelier Saint-Martin, Amiens (80), représentée par :
- Élève cuisine : Antoine Montardier
- Élève reporter : Gaëtan De Deus Aires
- Enseignant coach : Christian Doligez
Classe de 1ère année BTS du Lycée Des Métiers Jean Baptiste Siméon Chardin, Gerardmer (88), représentée par :
- Élève cuisine : Kevin Chapelle
- Élève reporter : Margaux Laurent
- Enseignant coach : Philippe Benoit
Les récompenses
Pour chaque classe des établissements du 4e au 6e prix :
- 1 chèque d’une valeur de 250€ pour les projets pédagogiques
Dossier de presse
Télécharger le dossier de presse :
Liens
- Édition 2014 - Promotion Jean-François Piège
- Thoumieux - Jean-François Piège
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Photographies
Photographies du Concours 2014 - Promotion Jean-François Piège
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