Sommaire
Préambule
Laurent Nadiras est PLP en Organisation et Production Culinaire au lycée des métiers Camille-Claudel, académie de Versailles. Il a proposé à ses apprentis de première année CAP Cuisine un challenge dans le cadre d’une action initiée et soutenue par la Région Île-de-France. Retrouvez ci-dessous l’article qu’il a rédigé à cette occasion.
NDLR
Présentation
Le magazine bimestriel « Île-de-France » est tiré à 3,5 millions d’exemplaires ; il est distribué dans les boîtes aux lettres des communes de moins de 15.000 foyers.
Il s’est vu attribuer le 1er Prix Communication & Entreprise dans la catégorie « journal externe » le mois dernier.
L’une des rubriques, s’intitule « saveur région ». Elle est à chaque fois consacrée à un produit du terroir, toujours un produit différent.
L’Ile-de-France, région-capitale est porteuse de nombreuses idées reçues, aussi bien positives (culture, gastronomie, mode...) que négatives (pollution, surpopulation...).
Autant d’images qui cachent un aspect méconnu : la moitié de son territoire est agricole et le quart forestier.
Afin de redonner une visibilité au territoire, aux métiers et aux produits franciliens, les professionnels, agriculteurs, artisans, se rassemblent sous une bannière régionale créée par le Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire (Cervia) un organisme associé à la Région Île-de-France.
Le Cervia Paris Île-de-France a pour mission de construire un projet régional partagé par l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire « du champ à l’assiette », en dégageant les atouts propres à la région-capitale.
Dans le dernier numéro (le n°49) paru le 9 décembre 2013, ils ont souhaité mettre en lumière la truite fumée, et tout particulièrement la pisciculture de Vilette (78) dans les Yvelines, l’un des plus anciens élevages d’eaux vives de France. L’occasion de mettre à l’honneur la truite fumée, l’un des produits phares de cette pisciculture.
Le lycée des métiers Camille Claudel de Mantes la Ville (78) a su relever le défi et a donné son accord pour concocter une recette à partir du produit du terroir choisi.
Aujourd’hui, c’est chose faite !
L’un des chefs-professeur a travaillé avec sa classe de 1ère année CAP cuisine à l’élaboration d’une recette originale. Ensemble ils ont imaginé :
la truite en un éclair
Lecture en ligne du magazine
Le visuel :
Accédez à la médiathèque et consultez le magazine sur le site "ile-deFrance" (voir la p.37 du n°49), disponibles en PDF sur cette page :
Image Active
Voir l’image active avec tous les détails de la recette
Fiche interactive
Pour vous permettre de réaliser la truite fumée en un éclair, découvrez en ligne la fiche interactive de la recette :
- Cliquez pour consulter la fiche technique interactive avec les liens vers des vidéos
- 13 décembre 2013
Recette en PDF
Ce document PDF présente toutes les étapes de réalisation et renvoit vers les vidéos de la WebTV :
Remerciements
Merci aux élèves qui ont relevé ce beau défi culinaire :
- Lukas Capard,
- Victor Carpentier,
- Corentin Denis,
- Diery Diallo,
- Nathan Froger,
- Alexis Gasse,
- Bastien Godefroy,
- David Lejeune.