Semaine du Goût 2013 : « Rencontre avec les Chefs de Demain »
Lycée des métiers Jean-Drouant - CFA Médéric
vendredi 15 novembre 2013, par
Présentation
La Semaine du Goût 2013 a eu lieu du 14 au 20 octobre.
Le vendredi 18 octobre, la 2e Rencontre Nationale des Chefs de Demain a eu pour cadre le lycée des Métiers de l’Hôtellerie Jean-Drouant et le CFA Médéric, académie de Paris.
Beaucoup d’élèves des académies franciliennes et au-delà, accueillis par Christian Badinand, proviseur du lycée des métiers Jean-Drouant (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation)et Richard Alexandre, Directeur du CFA Médéric, sont venus à la rencontre de chefs renommés, de personnalités médiatiques, et d’acteurs de cette semaine exceptionnelle.
Les deux entités réunies dans les mêmes murs ont donc vu leurs élèves et leurs apprentis réunis pour que cette journée placée sous le double signe des rencontres et du goût soit la plus réussie qui soit. Et il faut avouer que tous ont été remarquables : accueil, service et productions de cuisine ou de pâtisserie ont été à la hauteur de l’événement.
Les espaces Web de ces établissements sont accessibles via la carte :
PROVINCE :
- INFA Le Manoir - GOUVIEUX
- Lycée Sainte-Anne - SAINT-NAZAIRE
- Lycée professionnel Flora-Tristan - LA FERTE MACE
- IMT - GRENOBLE
- Lycée Professionnel Louis-Guilloux - RENNES
- IFCOM-IFHOR - BRUZ
- Groupe FIM d’Agneaux - AGNEAUX
- CFA de la Chambre des métiers et de l’artisanat - BLOIS
RÉGION PARISIENNE :
- École Grégoire-Ferrandi - PARIS
- CFA Méderic - PARIS
- Lycée des Métiers Jean-Drouant - PARIS
- Lycée des métiers René-Auffray - CLICHY
- Lycée des Métiers de St-Quentin-en-Yvelines - GUYANCOURT
- Lycée des Métiers Santos-Dumont - ST-CLOUD
Jean-Luc Petitrenaud, un des créateurs de la « Semaine du Goût » a animé les Rencontres avec le brio et le talent qu’on lui connaît ; cette année, l’accent a été mis sur les métiers de la salle de restaurant. Maîtres d’hôtel renommés, Chefs de rangs, Meilleurs apprentis de France ont pu présenter leurs métiers et faire part de leur vision des évolutions à venir.
À leurs côtés étaient présents des chefs renommés, tous convaincus que les métiers de la salle, les « Arts de la table, du service et de la commercialisation » ont une part importante dans la réussite des entreprises françaises. D’ailleurs, des duos se sont formés pour cette occasion : duos de passionnés, duos d’amis de longue date venus témoigner que maîtres d’hôtels et cuisiniers doivent pus que jamais marcher main dans la main !
Une bien belle fête qui a réuni plus de 500 personnes !
La rencontre en vidéo
Temps | Arrêt sur image | Qui est-ce ? (De gauche à droite) |
---|---|---|
00:00:04 | Apprentis du CFA Médéric | |
00:00:05 | Tous les acteurs | |
00:00:08 | Jean-Luc Petitrenaud | |
00:00:49 | Guy Savoy et sur Wikipédia | |
00:00:51 | Guillaume Gomez, Jean-Luc Petitrenaud, Yves-Marie Le Bourdonnec, Christian Constant, Yves Camdeborde | |
00:00:54 | Public | |
00:00:59 | Charles-Henri Moëc, MAF, Denis Courtiade, Maître d’hôtel - Plaza Athénée -Paris | |
00:01:06 | Gérard Petit, MOF Fromager (CNIEL) | |
00:01:11 | Frédéric Lalos et Patrick Eyroi, atelier Bridor | |
00:01:18 | Michel Roth et Denis Férault | |
00:01:24 | Gérard Cagna et Éric Rousseau | |
00:01:35 | Laurent Nadiras, Professeur de cuisine et de pâtisserie, acteur et auteur | |
00:01:45 | Christophe Schmitt, prix Taittinger 2012 et Jean-Yves Leuranguer, MOF, chef au Fouquet’s | |
00:01:56 | Yves Camdeborde | |
00:02:15 | François Lachaux, Patrick Henriroux | |
00:02:30 | Gilles Belle et des élèves du lycée de St Quentin-en-Yvelines | |
00:02:41 | Thierry Moyne, Restaurateur et Annabelle Bonnéry chorégraphe-interprète - Exquises | |
00:03:00 | Repas préparé et servi par les apprentis du CFA sous la direction de l’équipe pédagogique | |
00:03:16 | Jean-Luc Petitrenaud et Guy Savoy | |
00:03:16 | Jean-Luc Petitrenaud, Christian Constant, Tancrède Dell’Oste, Yves Camdeborde | |
00:03:23 | Jean-Luc Petitrenaud, Jean-Yves Leuranguer , Christophe Schmitt | |
00:03:25 | Jean-Luc Petitrenaud, Denis Courtiade, Charles-Henri Moëc | |
00:03:28 | Jean-Luc Petitrenaud, Yannick Alléno, Michel Roth, Gérard Cagna | |
00:03:32 | Jean-Luc Petitrenaud, Jean Imbert, Stéphanie Le Quellec, Christian Constant, Yves Camdeborde | |
00:03:34 | Jean-Luc Petitrenaud, Yves-Marie Le Bourdonnec | |
00:03:37 | Caroline Bilger, Sophie Gerstenhaber | |
00:03:44 | Générique de fin |
Communiqué de presse
Des informations sont disponibles via le communiqué de presse :
Partenaires
De nombreux partenaires étaient présents et associés à cette manifestation.
C’est dans ce cadre que Laurent Nadiras, Jean-François Bels (Groupe Lactalis) et Serge Raynaud ont imaginé et animé un atelier centré autour du foisonnement des crèmes et du choix de la bonne crème pour foisonner.
Quatre groupes de 25 jeunes se sont ainsi succédé. Chacun a pu mesurer, tester, analyser, comprendre...et transpirer un peu !
- Voir les partenaires sur le site « La Semaine du Goût »
Liens
- www.legout.com
- L’excellence de la restauration française était présente à la Rencontre des Chefs de Demain !
La rencontre en photos
Cliquer sur les vignettes pour voir les photos.
Vous pouvez aussi choisir le mode diaporama ou les sélectionner à votre guise.
Dans la même rubrique
Semaine du Goût® 2017
« Rencontre avec les Chefs de Demain »
Semaine du Goût 2015 : « Rencontre avec les Chefs de Demain »
Lycée des métiers Guillaume-Tirel - Paris
Semaine du Goût 2014 : « Rencontre avec les Chefs de Demain »
Lycée des métiers Jean-Drouant - CFA Médéric