De l’école aux étoiles - 1ère édition 2014 Partenariat Lactalis - ministère de l’Éducation nationale

, par Serge Raynaud

Présentation

Ce concours est présidé par Jean François Piège, doublement étoilé au guide Michelin, Chef de l’année 2011, membre du Jury de Top Chef sur M6 ...
De nombreux grands Chefs seront à ses cotés lors la finale.

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27 juin 2013

Ce concours s’adresse aux élèves et aux apprentis de lycées ou de CFA de la filière Hôtellerie et Restauration :

  • Élèves préparant un diplôme niveau IV : niveau 1e ou Terminale, baccalauréat professionnel ou baccalauréat technologique
  • Élèves préparant un diplôme niveau III : seulement niveau 1ee année BTS.

Pour ce concours, il est demandé aux candidats la création d’un plat et d’un dessert en utilisant des crèmes.

Ce concours a, pour rappel, l’objectif d’accompagner un outil pédagogique interactif sur l’usage des crèmes, le DVD « La crème dans tous ses états ».
Ce DVD qui sera offert en 6 exemplaires aux établissements et enseignants participatifs à cette 1ère édition de ce concours est également disponible sur ce site dans une version en ligne :

  • Voir le DVD

« La crème dans tous ses états »

Interview de Jean-François Piège

Monsieur Jean François Piège, pourriez-vous nous commenter votre décision d’avoir accepté d’être parrain de la première promotion du Concours de l’école aux étoiles ?

  • J.F. Piège : Je suis très heureux et c’est avec un réel plaisir que j’ai accepté d’être le parrain de cette promotion pour ce concours. C’est un véritable engagement pour moi que de suivre et collaborer avec des personnes passionnées par leur métier

Après avoir vécu la présidence du 4e concours Création et Saveurs, dédié aux grands Chefs en activité, comment s’inscrit dans votre démarche de transmission ce nouveau concours "De l’école aux étoiles" dédié, aux élèves et aux coachs enseignants ?

  • J.F. Piège : Transmettre un savoir ou une approche est essentiel dans ma vision de L’Art de Manger. La pédagogie est nécessaire pour voir perdurer ce qu’on a un jour appris.
    Je tiens de mes expériences et de mes pairs, des souvenirs qui écrivent une histoire, mon histoire de cuisine.

Quels conseils donneriez-vous alors aux équipes avant d’aborder ce concours ?

  • J.F. Piège : Il faut avant tout faire passer un message, une émotion par sa passion. L’idée de transmettre et de créer un souvenir pour ses convives est très importante voire essentielle.

Que diriez-vous aux élèves et aux enseignants, sur le concours, pour les inviter à se porter candidat ?

  • J.F. Piège : L’idée du challenge et du dépassement de soi doit animer les candidats. Démontrer sa passion pour la cuisine doit passer par le plaisir de ravir ses convives.
    De plus, participer à un concours tel que celui-ci permet aux candidats de se mettre en situation et de se tester. Grâce à ce concours, les candidats devront faire preuve de solidarité, qualité nécessaire dans une cuisine, et certains se positionneront comme leader d’une équipe.
    En plus, avant d’être une compétition technique et culinaire, c’est avant tout une belle aventure humaine !

Un concours manifestement prometteur avec, en prime, un rôle pour l’enseignant tuteur lors de la finale : celui de coach en cuisine...
A suivre de près !

Inscription en ligne

  • Pour s’inscrire ou s’informer :
Formulaire d’inscription en ligne

Seuls les enseignants peuvent inscrire leur établissement. Tout élève ou toute classe intéressée doit contacter son enseignant tuteur afin que celui-ci puisse inscrire l’établissement en ligne et télécharger par la suite autant de dossiers et de candidatures souhaités.
Grâce à cette inscription, il sera adressé à chaque classe inscrite 5 dossiers de candidatures et une dotation de 6 DVD pédagogiques intitulés « La crème dans tous ses états » réalisé et produit en partenariat avec l’Éducation nationale.

Informations

  • Pour tout savoir sur ce concours, rendez-vous sur le site du partenaire qui l’organise :
Informations sur le concours de l’école aux étoiles 2013-2014

Attention : les inscriptions doivent être effectuées en ligne rapidement pour permettre l’envoi des dossiers d’inscriptions et des DVD.
La date limite de retour des dossiers de candidature est fixée au 29 novembre 2013.
La finale se déroulera au lycée Jean-Drouant, académie de Paris, le jeudi 06 février 2014.
Tous frais pris en charge.
Un jury prestigieux composé de Grands Chefs, des dotations exceptionnelles pour les élèves et enseignants, des relais vidéo en direct sur facebook lors de la finale, etc.
Ne ratez pas ce beau rendez vous ... "De l’école aux étoiles", ce concours justifie bien son nom, et devrait être une belle opportunité de tremplin pour les élèves !

Dotations et prix

Contact

Pour toutes informations écrire à :
Patrick Canhan, Administrateur du concours