Le Sucre, Naturellement
Un film coproduit par le CRDP de l’académie de Versailles et le Cedus
Formation Cedus Cultures Sucre Ressources
dimanche 4 novembre 2012, par
Présentation
Tout ce que vous avez voulu savoir à propos du sucre, de son origine, de son process de fabrication. La campagne sucrière se déroule de septembre à décembre. Des images rares qui permettent un éclairage sur la fabrication du célèbre morceau de sucre.
Ce film a été réalisé avec le concours du CEDUS (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) pendant la dernière campagne sucrière. Découvrez avec ce film documentaire le process qui, depuis les champs et l’agriculture raisonnée, vous fera cheminer au gré du développement durable dans les méandres secrets d’une sucrerie, vaste lieu de transformation où rien ne se perd, rien ne se jette, pour façonner le plus pur des cristaux : le sucre, naturellement !
– Vous pouvez vous procurer un DVD gratuitement auprès du CEDUS, 23 avenue d’Iéna, 75116 Paris. Tél : 01 44 05 39 99
- Réalisation : Victor Cazals, Pôle Images Numériques du CRDP de Versailles
- Caméraman : Nicolas Corbic, Pôle Images Numériques du CRDP de Versailles
- Conception graphique, maquette : Anaïs Couty, CRDP de Versailles
- Conseiller technique : Serge Raynaud, Webmestre, CRDP de Versailles
- Contact CEDUS : Bertrand Du Cray, Directeur général délégué du CEDUS
Vidéo
Livret
Cette version numérique du livret a été réalisée pour le site national de ressources par Anaïs Couty, CRDP de l’académie de Versailles.
Cliquer sur les titres du sommaire et/ou tourner les pages ! Bonne lecture |
Téléchargement du DVD
- Télécharger le livret d’accompagnement dans un format plus large (850 X 550 pixels) :
Clic droit sur le fichier puis choisir « Enregistrer la cible du lien sous... » |
- Télécharger le film au format flv : cliquer ici
- Télécharger le film au format mp4 : cliquer ici
Ce DVD est destiné exclusivement à des usages pédagogiques. Usage commercial interdit.
Liens
Dans la même rubrique
Salon du Chocolat édition 2023
Cultures Sucre présent au Salon du Chocolat
Crêpes, gaufres, beignets & cie
20 recettes à déguster
De la plante au sucre : le process sucrier
Animation et vidéo
Le CEDUS au Salon international de l’agriculture
Visite au Salon 2015
Accord-Cadre de coopération
MEN - CEDUS
Bicentenaire de la France sucrière
1812 - 2012