Journées portes ouvertes
Accueillir nos futurs élèves, apprentis et étudiants
Fiches des métiers Témoignages Formation Orientation Filière hôtelière
mardi 13 mars 2012, par
Article obsolète mis à jour le 19/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
La période de l’accueil des élèves de collège ou de baccalauréat général, futurs élèves, apprentis ou étudiants de la filière de formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration approche.
Dans les lycées et CFA sont organisées des journées dites « portes ouvertes ». Ces journées sont l’occasion de montrer des établissements, des organisations, des ateliers et, surtout, de proposer des animations et des démonstrations réalisées par des jeunes en formation sous la conduite de leurs professeurs.
Cet article a pour vocation de regrouper des ressources qui pourront vous aider à accueillir au mieux celles et ceux qui seront, nous l’espérons, vos futurs élèves, apprentis et étudiants pour la rentrée prochaine.
Carte des formations
Ces cartes présentent l’ensemble des formations de la filière. Pour chacune, un lien hypertexte permet d’accéder au référentiel ou au programme du baccalauréat technologique.
- Version nomade
- Version pour projection
Cliquer sur la vignette puis sur « zoom » |
---|
Carte des établissements
Carte des lycées et CFA publics et privés sous contrat de la filière
Mentions Complémentaires
Mentions complémentaires. Où suivre un cursus ?
Fiches des métiers
- Introduction
- Accueillir, conseiller, servir
- Créer, cuisiner, produire
- Diriger, administrer, développer
- Partenaires
Liens
- Fiche « Concierge d’hôtel Clefs d’Or »
- Présentation et inauguration des fiches
- Voir la rubrique « Orientation » du site
- Voir un exemple de journée « portes ouvertes » d’un lycée de la filière
Cursus en vidéo
- CAP Restaurant :
- CAP Cuisine :
- Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée :
Vidéos pédagogiques
Dans la même rubrique
Après la troisième de collège : témoignages
Deux anciens élèves du Lycée Hôtelier de poitiers ont accepté de nous faire partager leur passion qui les a poussé depuis la troisième vers les formations de lycée professionel en cuisine et pâtisserie.
Témoignage : histoire d’un parcours de formation post bac...
Guillaume Marchegay a intégré un cursus de baccalaurat technologique série hôtellerie à la fin de son année de troisième en collège. Finaliste du Concours Général des lycées, il a poursuivi ses études, toujours au lycée Jean Monnet de Limoges
Préparer un diplôme de l’enseignement supérieur
Je suis en terminale. Comment me préparer aux formations de l'enseignement supérieur ? Lesquelles ? Où ? Combien ça coûte ? C'est long ? On trouve du travail ensuite ?
Témoignage : après un BTS option B...
Bac scientifique et maîtrise de mathématiques en poche, Séverine a décidé de s'orienter vers sa vraie passion : la cuisine. Découvrez comment elle a appréhendé le monde du travail après sa formation.
Je suis élève en troisième.
Voie Technologique ? Voie professionnelle ? Formation par alternance ou cursus initial scolaire ? Voici des élément pour vous guider dans vos choix.
Foire aux questions sur l’orientation
Échanges « à bâtons rompus » avec des jeunes. Leurs questions et nos réponses.