Sommaire
Présentation
La période de l’accueil des élèves de collège ou de baccalauréat général, futurs élèves, apprentis ou étudiants de la filière de formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration approche.
Dans les lycées et CFA sont organisées des journées dites « portes ouvertes ». Ces journées sont l’occasion de montrer des établissements, des organisations, des ateliers et, surtout, de proposer des animations et des démonstrations réalisées par des jeunes en formation sous la conduite de leurs professeurs.
Cet article a pour vocation de regrouper des ressources qui pourront vous aider à accueillir au mieux celles et ceux qui seront, nous l’espérons, vos futurs élèves, apprentis et étudiants pour la rentrée prochaine.
Carte des formations
Ces cartes présentent l’ensemble des formations de la filière. Pour chacune, un lien hypertexte permet d’accéder au référentiel ou au programme du baccalauréat technologique.
- Version pour projection
Cliquer sur la vignette puis sur « zoom » |
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Carte des établissements
Carte des lycées et CFA publics et privés sous contrat de la filière
Mentions Complémentaires
Mentions complémentaires. Où suivre un cursus ?
Fiches des métiers
- Introduction
Ces fiches réalisées à l’initiative des académies de Versailles, Créteil et Paris doivent permettre de mieux connaître le spectre des métiers de la filière et aider les jeunes à affiner leur orientation et leur parcours de formation.
Chaque métier a sa propre fiche, et il faut garder à l’esprit que ces métiers connaissent des déclinaisons en fonctions des types d’entreprises, de leur taille, du pays dans lequel elles sont implantées, ...
Cela augmente encore plus l’éventail de choix possible d’emploi pour les jeunes diplômés.
Avant de télécharger les fiches, vous pouvez les voir dans le « portfolio » et les utiliser telles quelles pour projeter, par exemple ; cliquez sur les vignettes puis sur l’onglet « zoom » de chacune d’elles ou utilisez-les en diaporama d’images.
- Accueillir, conseiller, servir
Ce document présente les métiers d’agent de réservation, barman, chef de rang/serveur, employé de restauration secteur service, hôte d’accueil, limonadier, maître d’hôtel, sommelier, vendeur boutique, chef de réception, concierge d’hôtel, employé d’étage, gouvernante, réceptionniste, réceptionniste de nuit.
- Créer, cuisiner, produire
Ce document présente les métiers de chef de cuisine, chef de partie, commis de cuisine/cuisinier, écailler, économe, employé de restauration secteur cuisine, pâtissier, pizzaïolo.
- Diriger, administrer, développer
Ce document présente les métiers d’adjoint de direction, attaché commercial, directeur commercial, directeur de restaurant, directeur d’hôtel, directeur régional/directeur de marque, responsable de secteur/responsable régional/directeur des opérations, acheteur, comptable, contrôleur de gestion, responsable qualité, responsable marketing, responsable ressources humaines, technicien d’entretien et de maintenance.
- Partenaires
Ce document présente les partenaires de la réalisation des fiches : Accor, Flunch, Groupe Flo, Sodexo, CRNHR.
Liens
- Fiche « Concierge d’hôtel Clefs d’Or »
- Présentation et inauguration des fiches
- Voir la rubrique « Orientation » du site
- Voir un exemple de journée « portes ouvertes » d’un lycée de la filière
Cursus en vidéo
- CAP Restaurant :
- CAP Cuisine :
- Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée :