Hervé This à St Quentin en Yvelines. (2008)
Hervé This au Lycée de St-Quentin-En-Yvelines
Art culinaire Vidéos Education nationale Usages du numérique Formation Ressources
samedi 17 novembre 2018, par
Article obsolète mis à jour le 22/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens, logo et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Introduction
Dans le cadre d’un partenariat entre le lycée et la librairie « Pavé du Canal », ce mercredi 08 octobre 2008, le Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du tourisme de St-Quentin-En-Yvelines, académie de Versailles, a accueilli Hervé This, physico-chimiste à l’INRA. L’occasion était belle de le solliciter pour animer une conférence à l’intention des élèves et des professeurs.
Le pôle « Images Numériques » du CRDP de l’académie de Versailles a produit les films de cette journée : la conférence a été filmée dans son intégralité et Hervé This s’est prêté au jeu des interviews.
Remerciements
Les collègues ont conservé les fichiers sources ce qui permet aujourd’hui de disposer de cette vidéo au format mp4 et HTML5 ; elle peut donc être visionnée sur tous les supports (ordiphones, tablettes, téléviseurs, vidéoprojecteurs avec lecteurs intégrés et tous les types d’ordinateurs).
Ces collègues particulièrement conservateurs avec qui j’ai eu grand plaisir à collaborer au sein du CRDP de l’académie de Versailles et qui ont consacré du temps à extraire cette pépite de leurs archives sont :
– Victor Cazals, Coordonnateur pôle production audiovisuelle - Direction territoriale Canopé IDF
– Nicolas Corbic, Caméraman et opérateur pôle production audiovisuelle - Direction territoriale Canopé IDF
Ils travaillent désormais au sein du Réseau Canopé.
Interviews
Les films des interviews sont en ligne sur la WebTV des sites nationaux de ressources :
Faire la cuisine avec amour !
La cuisine c’est d’abord de la connaissance
La cuisine moléculaire est née comment ?
Une formation à la cuisine moléculaire
Conférence
Les films de la conférence sont également en ligne sur la WebTV des sites nationaux de ressources :
Introduction
Partie 1 sur 3
Partie 2 sur 3
Partie 3 sur 3
Articles et liens
– Article de présentation et diaporama
– Interviews d’Hervé This
– Hervé This sur Wikipédia
– Le blog d’Hervé This
Documents joints
logo_webTV.jpg
(JPG - 3.3 ko)
![](local/cache-vignettes/L150xH23/logo_webTV-d0581.jpg)
Dans la même rubrique
Hervé This rend compte du dernier Séminaire de gastronomie moléculaire
20 novembre 2024 au Lycée Guillaume Tirel (Paris)
25ème année des séminaires de gastronomie moléculaire
Lycée Guillaume Tirel (Paris) par Hervé This
Travaux français du Centre International de Gastronomie Moléculaire et Physique
Inrae-AgroParisTech
Hervé This rend compte du dernier Séminaire de gastronomie moléculaire
18 janvier 2023 au Lycée Guillaume Tirel (Paris)
Gélatine, gélifiants, gels ?
Hervé This nous éclaire
Gastronomie Moléculaire
Les podcasts d’AgroParisTech proposés par Hervé This