Une contribution de Dominique Leger, DDFPT à l’École Hôtelière Saint-Bénigne de l’académie de Dijon. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Présentation
Vendredi 10 novembre 2023, la chasse était à l’honneur à la Foire Gastronomique de Dijon en ce jour de Foire de Dijon.
La Foire internationale et gastronomique de Dijon est le rendez-vous incontournable de la gastronomie et de la convivialité depuis 1921. C’est un évènement populaire attendu avec gourmandise et curiosité chaque année par ses nombreux visiteurs et ses exposants. Cette année, elle a fêté ses 100 ans dans la durée que nous lui connaissons.
Parmi les différentes animations programmées, les 25ème rencontre féminines hôtelières organisées par l’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or, en collaboration avec SEB et la Fédération des chasseurs départementale.
Les jeunes cuisinières avaient pour mission de réaliser cette année, une recette de faisan accompagnée d’une purée de céleri en 2h avec une cocotte SEB.
Pour la première fois, l’événement était parrainé par une femme, Iza Guyot, cheffe du Comptoir de Pagny à Pagny-le-Château. Les élèves en lice devaient réaliser un gibier blanc de faisan blanc, avec crépine au lard fumé, chou fondant, jus à la moutarde et échalote confite.
Un grand bravo à nos quatre élèves de première Bac technologique en hôtellerie restauration STHR, Charline BRULEY, Flora LOUREIRO, Pia VAIVRAND et Lucie RAMPON pour leur participation. Motivées et concentrées tout au long de l’épreuve, elles ont parfaitement su s’adapter aux contraintes du concours et se distinguées par la qualité de leur travail.
Liens
– Académie de Dijon
– École Hôtelière Saint-Bénigne à Dijon
– Foire Internationale de Dijon
Dans la même rubrique
Un repas festif pour mettre à l’honneur les artisans de la reconstruction de Notre-Dame
Lycée Albert de Mun Paris VIIème dans l'académie éponyme
République Tchèque Bohême centrale
Lycée Pontarcher de Vesoul et Lycée alexandre Dumaine de Mâcon
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Vincent Philippe, champion du monde des fromagers 2023
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Jacques Coeur de Bourges
Baccalauréat professionnel cuisine et CSR
Destination América Latina pour la section de mise à niveau BTS
École de Paris des Métiers de la Table